Накануне вторжения фашистской Германии в СССР, из Брестской крепости в летние лагеря вывели половину гарнизона. Поэтому, на утро 22 июня в крепости было 8000 человек, включая мирных жителей.
Крепость атаковала 45-я пехотная дивизия Шлипера - 20 тысяч человек.
У дивизии собственный 98-й артиллерийский полк. Но его орудия неспособны пробить стены казематов. Привлекли девять лёгких и три тяжёлых батареи, батарею артиллерии большой мощности (две сверхтяжёлые 600-мм самоходные мортиры «Карл»)
и дивизион 210-мм мортир (21 cm Mörser 16).
В 4.15 утра 22 июня немецкая артиллерия открыла массированный огонь по крепости. Повреждены линии жизнеобеспечения, взорваны склады боеприпасов.
В 4.23 начался штурм крепостных укреплений силами трех батальонов, общей численностью 1500 человек. Захвачены мосты, соединяющие с цитаделью. При этом немцы понесли ощутимые потери в 2/3 штурмовых групп.
К полудню немцы закрепились только на господствующих над крепостными сооружениями зданиями клуба и столовой.
Возникли очаговые узлы сопротивления. Как например, 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. Ею командовал Кижеватов.
Еще утром бойцы 6-й и 42-й стрелковых дивизий покинули Брестскую крепость в соответствии с приказом. Но некоторые не успели и влились в ряды ее защитников. Многие сдались в плен.
- В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня, поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот. В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть. потому, что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточён артиллерийский огонь - Сандалов Л. М. Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны
Немцы за первый день потеряли убитыми 21 офицера и 290 солдат.
23 июня немцы ограничились артобстрелом и проведением агитационных мероприятий. Последние были эффективными, в плен сдалось 1900 советских военнослужащих.
Зато защитники выбили противника из кольцевой казармы, что позволило мелким очагам обороны соединится под общим руководством полкового комиссара Фомина.
С ночи 24 июня защитники пытаются прорваться из крепости через Кобринское укрепление. Но это удается только одиночкам и мелким группам.
25-26 июня немцы применяют подрыв фугасами отсеков казарм. Организованное сопротивление ослабевает, оглушенные защитники сдаются в плен.
До 29 июня только группа Кижеватова сопротивляется в подвалах 333-го полка у Тереспольских ворот. В тот день они пытались прорваться и большей частью погибают.
30 июня после сброса 22-х 500-килограммовых бомб и авиабомбы весом в 1800 кг пал Восточный форт. К этому времени немцы потеряли около 500 человек убитыми, в том числе 48 офицеров.
Но и после этого продолжалось сопротивление со стороны отдельных групп. Последний бой дал 23 июля майор Гаврилов.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!