На сайте одного из французских аукционных домов обнаружился продавшийся некоторое время назад очень интересный «портрет офицера Русской императорской армии, со звездами орденов Св. Владимира и Св. Георгия». Автор портрета отнесен к «русской школе начала XIX в.». Все приведенное в кавычках – это, разумеется, цитаты из аннотации к лоту, данной аукционными экспертами. Вот этот портрет. Приношу извинения и за качество снимка, и за водяные знаки на нем – ничего с этим сделать я не могу
Портретируемый изображен в зеленом гусарском вицмундире (то есть в мундире, предназначенном для повседневного ношения вне строя взамен дорогого, сложного, украшенного гусарского мундирного комплекса из доломана и ментика) образца 1814 г. (однобортный, ранее использовались двубортные). Воротник вицмундира красный, соответственно портрет, скорее всего, исполнен до 1826 г., когда гусарские вицмундиры (в армейских полках) предписано носить с зелеными воротниками, имеющими выпушку цвета доломанов в полку. До этого, как в нашем случае, цвет воротника вицмундира соответствовал цвету воротника доломана. На плечах у персонажа серебряные (хотя и несколько пожелтевшие от времени) генеральские эполеты. На левой стороне груди портретируемого закреплены две орденских звезды. Вопреки мнению аукционных экспертов, ни одна из них не относится к ордену Св. Владимира. Верхняя, по-видимому, принадлежит ордену Св. Александра Невского, нижняя, легко узнаваемая, конечно же, относится к ордену Св. Георгия. Звезда, а также знак этого ордена на шее у персонажа указывают на наличие у него 2-ой степени указанной награды.
Орден Св. Георгия 2-ой степени – это редкая, высокая полководческая награда. Перечень ее обладателей за всю история существования ордена достаточно короток. Персонаж портрета с такой наградой просто не может оставаться анонимным.
Итак, обращаемся к списку награжденных орденом Св. Георгия 2-го класса за начало XIX в. и ищем среди кавалеров этой награды лиц, занимавших должности шефов гусарских полков (и, соответственно, имевших право носить гусарские мундиры и вицмундиры), при этом достаточно молодых на момент награждения.
Шефов гусарских полков среди кавалеров ордена Св. Георгия 2-ой степени периода александровского/николаевского царствований я нашел четырех. Скажу сначала о тех, кто «не подошел».
- Граф, затем светлейший князь Петр Христианович Витгенштейн. Генерал-фельдмаршал, шеф Лейб-гвардии Гусарского полка в 1807-18 гг., награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени в 1812 г. Л ГВ. Гусарский полк имел золотой прикладной металл, соответственно, эполеты на вицмундире должны были бы быть золотые, а не серебряные, как на портрете. Внешне не похож. На момент награждения орденом Св. Георгия 2-ой степени был в возрасте 44 лет, что, как будто, старше возраста персонажа аукционного портрета.
- Князь (с 1839 г.) Илларион Васильевич Васильчиков 1-й. Генерал от кавалерии, шеф Ахтырского гусарского полка в 1803-14 гг. и 1835-43 гг., награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени в 1814 г. Ахтырский гусарский полк имел золотой, а не серебряный прикладной металл, воротники доломанов и, соответственно, вицмундиров в полку были желтые, а не красные. Внешне не похож.
- Граф Петр Петрович Пален (фон дер Пален).3-й. Генерал от кавалерии, шеф Сумского гусарского полка в 1801-14 гг и 1829-53 гг., награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени в 1814 г. Сумской гусарский полк имел воротники доломанов (и вицмундиров) красного цвета, белый (серебряный) белый прикладной металл – как и на аукционном портрете, Внешне не похож. Тем не менее, ввиду совпадения униформенных отличий этому человеку стоило бы уделить более пристальное внимание… если бы не наличие более подходящей (по всем параметрам) «кандидатуры».
А теперь «о нем, единственном».
В июле 1815 г. за отличие в сражении при Ватерлоо орден Св. Георгия 2-го класса получил принц Оранский (наследный принц Нидерландский) Вильгельм Фридрих, будущий король Нидерландов Виллем II. В 1816 г. он был назначен шефом Белорусского гусарского полка, каковым оставался до своей смерти в 1849 г. Полк при этом получил название Гусарский принца Оранского, затем в 1840 г. – Гусарский Его Величества Короля Нидерландского (в вязи с восшествием Виллема на престол). Полк этот с 1809 г. и по 1826 г. имел красные воротники на светло-синих доломанах (а также и на зеленых офицерских вицмундирах) и серебряный прикладной металл. См. ниже схему обмундирования полка на 1812 г.
Вот достоверные портреты принца Оранского, а затем короля Виллема II
Я думаю, можно быть уверенным, что на «портрете «офицера Русской императорской армии» с французского аукциона изображен принц Оранский, будущий король Нидерландов Виллем в вицмундире своего шефского и носящего его имя (ранее имевшего название Белорусского) гусарского полка русской армии. Портрет исполнен в период между 1816 (назначение принца шефом этой части) и 1826 гг. (введение на вицмундирах гусарских офицеров зеленых воротников с выпушками вместо цветных).
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.