Вот мои рассуждения на тему, нужен ли дизайнер для того, чтобы создать себе сад.
Сразу скажу, что я не продаю здесь никакого продукта: ни школу дизайна, ни услуги профессионала. Просто размышления.
Когда нужен привлеченный дизайнер:
- Когда нужно просто красиво, современно, чтобы у территории был привлекательный вид. Для себя, друзей, соседей….
Почему? Потому что самостоятельный дизайн это более высокий риск ошибки. Если Вы не доверяете своему вкусу, Вас беспокоит мнение других и/или Вы не сторонник экспериментов, то лучше довериться профессионалу.
- Когда с фантазией не очень, а хочется чего-то этакого. Вообще-то это нормально. Не у всех постоянно рождаются идеи. Но сад без фантазии обычно не очень цепляет. Тем более, если чего-то захотелось примерного или конкретного. Тогда тоже лучше к профессионалу. В конце концов со временем поменяете, то, что дизайнер не угадал.
- Когда большая или сложная территория. Территории более гектара, с разными хозяйственными постройками так разом не очень просто распланировать. Можно, конечно, но это потребует основательной вовлеченности в проект. Профессионал как минимум даст рекомендации по концепции, зонированию, инженерии, дорожно-тропиночной сети…. Мне кажется, что сложные участки тоже лучше планировать вместе с профессионалом. Удастся более эффективно использовать пространство.
- Когда несмотря на свои знания, интересы и умения есть возможность поработать с хорошим дизайнером. Бывает, что чьи-то проекты цепляют, или у дизайнера интересная философия или видение пространства. Мы все друг у друга учимся и обмениваемся опытом. Тут нюанс вот какой: часто классные дизайнеры владеют или представляют определенные компании, но работу над конкретным проектом могут взять совсем другие люди. Пусть даже этот дизайнер с Вами на связи, креатив будет не его. Так что учтите это и заранее обговаривайте, кто и что будет делать. Самое дорогое в этой профессии именно творческий труд, все остальное шаблон.
- Если Вы хотите определенный функционал для пространства, но не знаете, как это сделать и нет времени в этом разбираться. Для примера терапевтические пространства. Вы можете знать, что Вам требуется, исходя из особенностей Вашего здоровья или особенностей здоровья членов Вашей семьи. Можете изучить, проконсультироваться с врачами и реабилитологами, и сделать себе сад сами. А можете найти специалиста и воспользоваться его знаниями и опытом.
Ну вот и всё. Во всех остальных случаях на мой взгляд лучше сделать самому:
- Когда сам знаешь, как тебе красиво, уютно, вкусно, приятно, удобно… и не очень важно, красиво и тд. ли это соседу, родне и друзьям.
- Когда с фантазией и воображением очень даже хорошо. Попробовал, переделал при необходимости, или без необходимости. Оставил… на время…
- Когда в ландшафтном дизайне главное растения, а не пространство. Когда интересны новинки, или хочется поэкспериментировать с растениями более южных регионов, например. Или просто любоваться, как они растут, становятся старше..
- Когда просто что-то нужно иметь вокруг дома. Ну газон, ну дерево, а что за дерево… не помню. Елку еще посадили, или нет, пихту… и плитку положили, чтобы грязь не месить.
- Когда нет финансовых ресурсов на работу со специалистом. Ничего страшного. Делайте сами в своем темпе. Мечтайте и пробуйте. Сейчас куча информации в открытых источниках, так что можно научится, было бы желание.
Мне кажется, что прекрасным вариантом будет привлечение специалиста на определенный объем работ. Например, Вы знаете, где хотите парадный цветник, но хотите, чтобы Вам порекомендовали, что посадить и может быть еще и посадили.
Вообще, как практика показывает, главное в ландшафтном дизайне не картинка и не красота, а качество и функционал.
Хорош тот специалист, который может, вложив творческую идею, создать пространство, которое просуществует годы, его будет удобно обслуживать и не надо будет постоянно переделывать. И тут должно многое совпасть, чтобы всем участникам понравился как процесс, так и результат.