Найти тему
Эпохи и События

Как Красная Армия разрушала немецкое «величие». Фотографии второй мировой, которые покажут кто в доме хозяин

Весну 1945 года ждал весь мир. Ждал с надеждой на окончание войны. Однако, в Дальневосточной Азии, война затянулась до начала осени. Зато в Европу, мир пришел в мае.

Основной и главный театр военных действий Второй мировой войны, наконец, прекратил свое существование. На земле Европы настал долгожданный мир. Но, дался он нелегко.

Генерал армии К.К. Рокоссовский с офицерами в штабе командования фронтом.

В ставке верховного командования СССР, были предложения, основной удар нанести не на Варшаву, а зайти через Венгрию и Чехию, в охват Силезии, и таким образом взять польскую группировку противника - группу армии "Центр", как бы в полукольцо. Однако от этого плана отказались. Впоследствии, бои за Будапешт и Прагу, показали, что не зря. Именно там, гитлеровцы готовили нашей армии ловушку.

В штабах вермахта, тоже были уверены, что основное наступление русских, после удачной для КА операции "Багратион", будет перенесена на южное направление. Но, ставка не повторила ошибку весны и лета 1942 года, стоившую нам провалом, всей компании 1942 года, и чуть было не нивелировавшая победу под Москвой.

Поэтому, мощный удар по Варшаве, окончательно добивающий группу "Центр", был для немцев, немного неожиданный. И только когда Красная Армия начала охват Варшавы с юга и севера, в ставке Гитлера поняли, что над рейхом нависла смертельная угроза.

14 января, 1945 года, началась знаменитая Варшавско-Познанская (еще ее называют Висло-Одерская) наступательная операция Красной Армии.

Первыми удар по врагу наносил 1 Белорусский фронт, под командованием, уже тогда легендарного военачальника, Константина Ксаверьевича (его обычно называли на русский манер Константиновичем) Рокоссовского. Уже 17 января 1945 года, части Красной Армии и Войска польского, вступили в Варшаву.

Варшава представляла из себя печальное зрелище. После подавления восстаний, в начале в Варшавском гетто, в апреле-мае 1943 года, а затем и подавление немцами Варшавского восстания, август-сентябрь 1944 года, город, был, наполовину в руинах.

Но в городе продолжали жить люди, которые, наконец, дождались своих освободителей.

-2

Жители освобожденной Варшавы встречают красноармейцев.

-3

Солдаты КА и Войска польского на улицах освобожденной Варшавы.

600 тысяч жизней советских солдат - такова цена освобождения Польши от Немецко-фашистских захватчиков.

-4

Памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве. Фото 2010 года.

-5

Медаль за освобождение Варшавы.

Перенесемся на запад. 6 декабря 1944 года, немецкие войска начали знаменитую операцию в Арденнах - "Вахта на Рейне". Это контрнаступление немецких войск стало полной неожиданностью для союзников. Немцам удалось прорвать фронт на протяжении почти 60 км. Немецкие танки и моторизированные, а за ними пехотные дивизии, устремились в этот прорыв.

-6

А. Гитлер и А. Йодль планируют операцию "Вахта на Рейне"

Союзникам стало жарко. Отступление их потрепанных частей в месте прорыва было довольно быстрым.

-7

Пленные американцы, захваченные немцами в ходе Арденнской операции.

Однако у немцев начались проблемы с горючим. Американская 101 воздушно-десантная дивизия, крепко засела в бельгийском городке Бастонь, где были сосредоточены запасы ГСМ для американской армии, и удержала его отбив все атаки противника.

К тому же, на востоке, началось наступление красной Армии в Венгрии, и гитлеровцы, вынуждены были перебрасывать туда резервы, подготовленные для расширения Арденнского прорыва.

К тому времени, американо-английские штабы пришли в себя и начали срочно перебрасывать резервы к югу, и северу от прорыва немцев, с тем, чтобы взять в клещи Арденнскую группировку противника. Одновременно с этим улучшилась погода, и союзники смогли, наконец, в полной мере использовать свое тотальное превосходство в небе. Американо-английская авиация стала наносить болезненные удары по прорвавшимся немецким армиям и их тылам. Сочетание всех перечисленных факторов, сделало дальнейшее продвижение немцев не возможным.

Осознав, что у них "не вытанцовывается", гитлеровский штаб принял решение об отводе войск из прорыва.

-8

Американская армия начала теснить немцев в Арденнах и восстанавливать утраченные позиции. Американские войска проходят мимо ж/д моста, взорванного, теперь уже, отступающими немцами.

Вот так, общими усилиями союзных армий, были сорваны последние попытки фюрера повлиять на ход войны, с тем, чтобы выторговать себе у западных союзников СССР, возможность бросить все силы на Восточный ТВД.

Пришла пора немцам сдаваться в плен.

-9

Гитлер в печали.

-10

Гитлер в печали.

Да, война всегда полна сюрпризов. Некоторые бывают весьма удачными.

В начале войны, в районе Смоленска, отступавший взвод красноармейцев, отставших от части, заночевал не далеко от деревни, у лесочка, на пасеке. Рано утром, часовой поднял тихую тревогу - немцы в деревне. Пока бойцы собирались, в их сторону уже двигалась группа немецких солдат в сопровождении двух открытых бронемашин с пулеметами. Видимо кто-то сдал красноармейцев.

У наших ребят трехлинейки и с гранатами напряг. И тут, один находчивый боец, метнулся прямо к ульям и начал стучать по ним прикладом. Немцы, заметив что-то подозрительное и услышав стук - открыли огонь. Ульи, естественно, в щепки. Тут же поднялся рой рассерженных пчел и ринулся не куда-нибудь, а прямо на немцев.

Последнее что видели бойцы, перед тем как удачно уйти в лес, бегущих обратно в сторону деревни немцев - пчелам автоматы и винтовки с пулеметами не страшны. Правильные пчелы оказались.

У пчел оружие покруче будет
У пчел оружие покруче будет

Может это и фронтовая байка. Вспоминаю рассказ покойного деда, о том, как они немецкий дот обезвредили (дед в полковой разведке служил) без потерь с нашей стороны - за что дед, как и его сослуживцы, получил медаль за боевые заслуги. Думаю, что находчивость в сочетании с удачным стечением обстоятельств, иногда, творят чудеса.

Однако вернемся к нашей победной весне.

13 февраля 1945 года, будапештский гарнизон прекратил сопротивление и сдался в плен. В плену оказалось 138 тысяч солдат и офицеров, немецких и венгерских частей.

-12

Красноармейцы в Будапеште.

Группой советских войск штурмовавших город руководили генералы И.М. Афонин и И.М. Манагаров. Общевойсковой операцией по окружению венгерской столицы руководили маршалы Ф.И Толбухин и Р.Я Малиновский. Немецко-вненгерским гарнизоном командовал генерал Пфеффер-Вильденбурх.

-13

Советские военачальники Р.Я. Малинвский и Ф.И. Толбухин

Правобережную часть города, Пешт, советские войска взяли еще 18 января. А вот штурм Буды, продолжался еще почти месяц. Немцы и венгры превратили Буду в настоящий укрепрайон. Это был самый длительный штурм, из всех, освобожденных Красной Армией столиц иностранных государств.

-14

Переправа через Дунай.

-15

Пленные венгерские офицеры и солдаты на улицах Будапешта.

Уже после взятия города, саперы Красной Армии, провели огромную работу по его разминированию. Пленные немецкие и венгерские офицеры, все же, рассказали о заминированных районах города.

Но и они видимо знали не все. Многие места, хитро заминированные немцами, нашим военспецам пришлось обнаруживать самостоятельно. Советские офицеры и солдаты, отлично справились со сложной задачей.

-16

Красное знамя, у входа в венгерский парламент.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Мы уже готовим вторую часть фотоподборки про Красную Армию.