Ракетные и артиллерийские войска — неотъемлемая часть современных вооруженных сил. Значение такого рода войск невозможно переоценить. Отчасти потому у российских артиллеристов и ракетчиков есть собственный праздник. Он не только является профессиональным торжеством, но и напоминает о важных исторических событиях, подвигах и развитии артиллерии и ракет. Подробнее о празднике — в материале «Вечерней Москвы».
Когда празднуется День ракетных войск и артиллерии
Специальный праздник, посвященный артиллеристам, появился более 70 лет назад, в 1944 году. Советские генералы предлагали разные даты для такого дня. Руководство страны остановилось на 19 ноября. Именно в этот день в 1942 году началась артиллерийская подготовка к важнейшей операции по ликвидации группировки гитлеровских войск под Сталинградом. План получил название «Уран» и был полностью выполнен. Артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.
Изначально праздник назывался День артиллерии. Переименован он был через 20 лет — в 1964 году. Именно тогда армия добавила к названию рода войск упоминание ракет. С 80-х дата стала плавающей, артиллеристы и ракетчики отмечали профессиональный праздник в третье воскресенье последнего месяца осени. В современной России дата закреплена Указом Президента РФ Владимиром Путиным от 2006 года.
История артиллерии и ракетных войск в России
Еще более 600 лет назад по летописным данным при сражении московской дружины Дмитрия Донского с монголо-татарскими силами использовались кованые орудия, которые звались «тюфяками». К москвичам они, скорее всего, попали после походов дружины на Булгарию. Постепенно артиллерия становилась полноправной участницей большинства сражений.
С 1600-х годов появились и первые русские мастера, отливавшие пушки. К концу века орудия вошли в регулярные части, а отдельные специализированные подразделения появились в XVI веке. Еще через сто лет артиллерия поделилась на несколько видов: полевую, осадную и крепостную. В XIX веке появились конная и горная артиллерия.
Все это время пушки и снаряды к ним трансформировались, появились нарезные стволы, позволяющие вести точную и кучную стрельбу. К Первой мировой войне такие войска стали главной силой на полях битвы. В СССР артиллерия как самостоятельная часть армии сформировалась с 1918 года.
В годы Второй мировой войны появились противотанковые и самоходные пушки, совершенствовались минометы, принимались на вооружение безоткатные орудия. Тогда же в войсках организованно началось использование реактивной артиллерии — ракет.
Ракеты появились в Китае во времена династии Хань. Оттуда вместе с походами Чингисхана и его потомков они перешли в Европу в XIII веке. В России усилиями отдельных лиц, таких как офицер Александр Засядко и генерал Константин Константинов, а затем и коллективных исследовательских групп были совершены значительные успехи в исследовании и совершенствовании ракетного вооружения.
В СССР с 30-х годов прошлого века ракеты исследовали Группа изучения реактивного движения (Москва) и Газодинамическая лаборатория в Ленинграде, опираясь на работы основоположника космологии Константина Циолковского, американца Роберта Годдарда и немецкого ученого Германа Оберта. На их основе появился Реактивный институт (РНИИ). Это там разработали реактивные снаряды, которые вместе с пусковой установкой стали известны по всему миру под именем «Катюша».
Артиллерия как неотъемлемая часть русской армии вносила огромный вклад во все войны и сражения. Недаром ее стали со временем называть богом войны. Особенно значимым был вклад артиллерийских и ракетных частей в Великой Отечественной войне. Все операции того времени свидетельствуют о важности артиллерии в поражении противника.
Традиции и торжества: как отмечают праздник
Главное событие праздника — официальное возложение венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград».
По всей стране также проходят торжественные демонстрации выучки и достижений профильных частей, которые сопровождаются салютами.
После них обычно проходят концерты и другие торжественные мероприятия. Ветераны и военачальники совершают церемониальное возложение цветов к мемориальным урнам с прахом главных маршалов артиллерии у Кремля. В профильных частях проходят концерты и другие торжественные мероприятия.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Приходится изощряться»: какие письма Деду Морозу пишут дети знаменитостей
Топ-3 знаков зодиака, которым не страшен Ретроградный Меркурий