Оригинал статьи Работать с командой нужно на уровне философии
Ирина, после последнего мирового экономического кризиса прошло достаточно времени, чтобы подводить итоги последствий. Как это сказалось на работе бизнес-команд? Изменился ли подход в формировании, развитии и мотивации команды в бизнесе?
Мое мнение, сегодня работодатели стали более требовательны к подбору сотрудников и к их мотивации с точки зрения работы на результат.
Учитывая, что в сборной программе участвуют сотрудники из разных компаний, как Вы планируете работать с ними. Это будут какие-то особенные задания или просто семинар?
Я не сторонник теории. Уровень знаний и навыков – это разные уровни. Можно знать, как это делается, но не уметь делать. Поэтому, безусловно, это будет тренинг, направленный на развитие у участников навыков формирования команды. Понимая этапы развития бизнес-команды, я осознаю, что в сборном тренинге есть свои плюсы и свои минусы. Основной плюс и он же (как это не парадоксально!) минус заключается в том, что мы начинаем с «чистого листа». У нас есть возможность прожить начальный этап формирования команды, увидеть и осознать все его сложности (утверждение лидерской позиции, сопротивление, умение занять исполнительскую позицию, несмотря на свои амбиции и т.д.). Для руководителей это важно, так как все мы рано или поздно сталкиваемся в реальной жизни с задачей сформировать команду. Удастся ли нам пройти дальше в нашем тренинге, зависит от нас самих.
Смогут ли участники применить полученные знания в реальной жизни, в реальном бизнесе?
Безусловно, смогут, если, конечно, захотят. Тренинг не оторван от жизни, наоборот, он основывается на решении реальных задач.
У Вас в программе есть вопрос «Оценка эффективности команды». Как вообще возможно оценивать эффективность не одного, а нескольких человек?
Основное измерение – результат и его соответствие нашим целям. Каких результатов достигнем, таков и будет уровень эффективности команды.
В Вашем модуле есть тема конфликтов в команде. Как она связана с такой же темой другого тренера Андрея Нахратова в модуле «Переговоры и разрешение конфликтов»? Чем отличаются конфликты командные от конфликтов, например, только 2-х сотрудников?
Основное отличие – какие решения я, как руководитель и как лидер команды, должен принимать в данной ситуации, видя конфликт в своей команде. Что касается 2-х сотрудников, это тоже командный конфликт. Мы не разбираем конфликт с позиции конкретной личности, мы рассматриваем с позиции команды, а для команды это уже опасность, так как зачет в команде по последнему. Энергия конфликта по своей форме деструктивна, не концентрирует на результате. При этом у руководителя должно быть понимание, что конфликты в команде неизбежны, не нужно этого бояться, а нужно осознавать технологию, как с этим работать. И еще – мы учимся играть в команде по принципу «выиграй – выиграй».
В продолжение темы кризиса. Мировое сообщество готовится к следующему этапу. Что Вы как эксперт в теме команды порекомендуете руководителям в плане командного менеджмента?
Не расслабляться. Нужно вкладываться в развитие команды. Кризис – это проверка на прочность. Чем сильнее будет команда, тем проще будет выдержать очередной удар. И работать с командой не просто на уровне стандартов, а на уровне философии, то есть ценностей и миссии команды, которые позволяют достигать нестандартных результатов исходя из формулы «Невозможное – возможно!».