В Штабе общественной поддержки состоялась лекция на тему донорства крови и костного мозга.
«Единая Россия» продолжает цикл просветительских мероприятия, приуроченных к Всероссийскому марафону донорства крови и костного мозга #ДавайВступай! Сегодня, 1 ноября, в Штабе общественной поддержки состоялась встреча молодежи с врачами и волонтерами национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Перед ребятами выступил главный врач Омского онкологического диспансера, депутат горсовета Дмитрий Маркелов.
«Медицина сегодня способна заменить многое, например, суставы, зубы. Но кровь – это такая биологическая составляющая, которую нельзя заменить ничем. У нас в онкодиспансере очень большая потребность в ней. Есть штатные доноры, которые и в субботу, и в воскресенье приходят сдавать кровь. Эти люди – герои нашего времени. Они не могут себе позволить нарушить диету, выпить алкоголь, выключить телефон, ведь в любой момент могут позвонить и сказать, что необходимо срочно сдать биоматериал. И они это делают, потому что понимают – по-другому спасти человека невозможно. Спасать жизни, не имея медицинского образования, можете и вы», - сказал Дмитрий Маркелов.
Волонтер национального регистра доноров костного мозга Екатерина Передерей рассказала, как проходит процедура попадания в список людей, готовых поделиться биоматериалом со своими биологическими двойниками.
«Донором костного мозга может стать любой человек от 18 до 45 лет, весом от 50 килограммов, не имеющий противопоказаний по здоровью. Для того, чтобы стать потенциальным донором, нужно потратить совсем немного личного времени: заполнить анкету, сдать биоматериал на типирование – либо кровь, либо при помощи ватной палочки буккальный эпителий с внутренней стороны щеки. Все данные потом попадут в регистр. Это не значит, что вы сразу станете донором, это выражение готовности им стать. Уже потом, если вашему биологическому близнецу потребуется помощь, к вам обратятся», - сообщила Екатерина Передерей.
Лекция очень воодушевила собравшихся. Ребята активно задавали вопросы выступающим, а двое парней решили заполнить анкету и сдать биоматериал уже во время мероприятия. Волонтеры национального регистра доноров костного мозга исполнили их просьбу.
«Мне было интересно узнать о донорстве, потому и пришел сегодня. Лекция очень понравилась, я всегда хотел помогать людям, потому сегодня решился. Подумал: ничего страшного не произойдет, если я просто сдам биоматериал и помогу тому, кому это нужно. Что сказать тем, кто еще боится донорства? Тебе самому станет лучше, если ты кому-то поможешь», - сказал потенциальный донор Сергей Неклюдов.