Публикация представляет собой документальный рассказ о нападении гигантского спрута на плот с людьми с потопленного в 1941 году британского судна. Откуда берутся такие гиганты, и почему они нападают на людей?
В Мировом океане водится очень много животных, еще неизвестных человеку. Каждый год ученые открывают все новые и новые виды, но в основном это организмы мелкие, и чаще всего – глубоководные. Но очень многие специалисты предполагают, что в океане водятся и крупные звери, которые до поры до времени скрываются от науки.
Так, очень распространены легенды о морских драконах, которые якобы изредка нападают на корабли, топят их, а моряков пожирают. Конечно, все эти мифы очень сильно были распространены в древние и средние века, а с развитием науки подобных сообщений поубавилось, хотя они не исчезли совсем. Но ученые практически железно доказали, что нападение на людей в океанах совершают вовсе не какие-то там неизвестные драконы, которые сегодня фигурируют в виде выживших с древнейших времен динозавров, а вполне себе известные морские животные, только выросшие до крупных размеров.
Так, уже установлено, что в основном таким «морским разбоем» занимаются не только рыбы типа акул, но и обычные кальмары, вернее, некоторые их виды, известные под именем «спруты». Эти звери могут достигать и двух-трех метров в длину с щупальцами в несколько раз длиннее. Это опасные соперники человека на море, и свидетельство этому – выловленные экземпляры, многие которых имеют размеры и вовсе поразительные.
Однако, как считают ученые, спруты нападают на корабли не потому, что хотят добраться до находящихся на них людей специально. Просто они принимают небольшие суда за китов, которые в основном и являются их добычей. Часто, разбив лодку, спруты ретируются, поняв, что напали вовсе не на ту добычу, на которую следовало бы. Однако случаются и такие вещи, как прямое нападение на людей, оказавшихся за бортом.
Один из таких случаев описан в статье известного советского ученого И. И. Акимушкина, которую я случайно отыскал в своем архиве в виде вырезки из журнала «Наука и жизнь» за 1961 год, №6. Позже некоторые сведения из этого очерка вошли в одну из книг ученого, но в полном варианте он появился только в этом журнале. Конечно, я бы мог переписать текст своими словами, но думаю, что раритетные материалы следует представлять своим читателям в оригинальном виде, тем более что к статье шла и иллюстрация.
Также я счел своим долгом иллюстрировать текст дополнительно, чтобы мои читатели имели более полное представление о спрутах и проблеме, которую они представляют.
КАЛЬМАР - АГРЕССОР
И. И. АКИМУШКИН,
кандидат биологических наук
…Это случилось в южной части Атлантического океана в марте 1941 года недалеко от берегов Америки. Английский транспорт «Британия» был атакован и потоплен немецким крейсером «Санта Крус» на полпути между Западной Африкой и Бразилией. Двенадцать человек команды спаслись на небольшом плоту. Однако плот был так мал, что несчастные люди большую часть времени могли лишь держаться за него, оставаясь по горло в воде, потому что при большом волнении он постоянно переворачивался.
Однажды ночью на вторые или третьи сутки этого вынужденного морского путешествия большой кальмар вынырнул из глубины и схватил щупальцами одного матроса. В секунду он оторвал его от плота и утащил под воду.
Не успели потерпевшие кораблекрушение опомниться, как кальмар пришел за новой жертвой. Лейтенант Кокс почувствовал прикосновение упругих щупальцев, обвившихся вокруг его ног, и острую боль в тех местах, где зазубренные присоски кальмара впились в его тело.
Неизвестно по какой причине, кальмар вдруг прекратил свою атаку и моментально скрылся в глубине – таким образом лейтенант Кокс был спасен. Но ему очень долго потом причиняли страадания раны, нанесенные кальмаром: зазубренными присосками морское животное вырвало из его тела куски кожи и мяса размером с монету.
Пять дней потерпевшие кораблекрушение с отчаянием цеплялись за жалкий свой плот, который океанские волны швыряли, как щепку. Моряки погибали один за другим от голода и жажды, но больше всего – от безысходности. Из двенадцати человек в живых остались только трое, но их, в конце концов, подобрал испанский корабль.
Лейтенант Кокс был в числе спасенных моряков. Раны, оставленные на его теле кальмаром на память об ужасах океанской бездны, зажили лишь после продолжительного лечения. По их величине специалисты установили, что спрут, напавший на экипаж «Британии», был сравнительно некрупных размеров: величиной с человека, но при этом щупальца его достигали в длину 7 метров.
Что же это за чудовища, угрожающие мореплавателям?
Кальмары - головоногие моллюски, родичи всем известных осьминогов и каракатиц. Крупные виды обычно называют спрутами. Животные эти обладают способностью выпрыгивать из воды и совершать «полеты» по воздуху. Разгоняясь в воде, они летят над поверхностью воды, и, случается, падают на палубы кораблей. Лучшие «пилоты» среди кальмаров - представители семейства так называемых оммастрефид. Это относительно небольшие животные.
Но и более крупные представители других видов, и даже гигантские спруты тоже нередко выпрыгивают из воды. Если туша спрута в несколько сот килограмм весом, летящая со скоростью хорошего курьерского поезда, обрушится на рыбацкую лодку или небольшое судно, то корабль получит весьма серьезные повреждения, и может даже утонуть.
Подобное происшествие произошло с японским рыбачьим судном в 1937 году. По сообщению японских рыбаков, спасшихся после этого нападения, крупный шестиметровый кальмар выпрыгнул из воды, ударился о судно в носовой части, пробил его тяжестью своего тела и потопил.
Поэтому многие зоологи склонны все описанные в истории мореплавания случаи столкновения судов и лодок со спрутами объяснять не нападением, а «падением» выпрыгивающих из воды животных на корабль.
Однако случай, о котором мы рассказали выше, свидетельствует о том, что кальмары совершают не только «падения», но и нападения явно агрессивного характера, принимая людей за законную добычу.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
В заключение хочу привести некоторые примеры, которые характеризуют размеры спрутов не понаслышке, а в документированном виде.
Так, один пойманный китобоями лет 20 назад кит, отрыгнул два щупальца кальмара, каждое из которых имело 13 метров длины. Специалисты по головоногим, которые эти щупальца обследовали, установили, что щупальца эти принадлежали особи кальмара весом до 4 тонн и длиной 20 метров.
Также был обследован кашалот, на шкуре которого 15-метровый кальмар оставил следы от присосок диаметром более 10 см, по форме напоминающие крышки от пивной бутылки.
Но это не рекорд, потому что у некоторых пойманных китов были обнаружены рубцы от присосок спрутов диаметром и до 50 см (полметра!). Какого размера были сами животные, оставившие такие гигантские следы – остается только гадать…
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как английского моряка проглотил огромный кашалот, но ему удалось выжить и выбраться из чрева кита
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи
Могли ли люди и динозавры жить бок о бок в одно и то же время?
Кто такие единороги, где живут и чем прославились среди всех остальных обитателей животного мира