Так уж вышло, что имел я касание двух волонтерских акций вчера.
Первая проходила в рамках проекта "Елки - не палки" (это замечательная инициатива Татьяны Ткаченко по уматерению зеленых насаждений на ул. Баныкина) . Там я немного помогал процессу инвентаризации, советом и немного любовью (за что был, в свою очередь, полюблен). Акция невредная и неинвазивная - ели просто измеряли и диагностировали, не проводя с ними никаких манипуляций. Эта активность согласования с муниципалитетом, к счастью, не требует, но опытная ТЮ мудро предупредила город об этой акции.
А также создала правильный способ привлечения людей на Добро.РФ (кпд - 1 человек)
Вторая акция была веселее (и раньше во времени). Прочитав у ЕА про то, что народ созывают убирать покрышки с обмелевшего дна Волги, рванул на такси к итальянскому пляжу. У Итальянского пляжа был немедленно подобран АЛ , которого только один вопрос интересовал при виде незнакомого угрюмого паренька в перчатках и спецодежде - "Ты на уборку?". Да, я пришел убирать)
Там же пересеклись с депутатом Думы городского округа Тольятти Андреем Набиевым, но о нём после.
В общем, стартанул я около спасательной станции. Ума взять из дома лопату не хватило, поэтому приехал с голыми руками. Впрочем, долго валять ваньку не пришлось - притащили недонасаженную, но хорошую лопату со спасательной станции, которую я насадил конкретно, а потом подъехал ЕА и АГ, после подтянулась Д.
Как заметил Артур, объявление прочли многие, а всего на акции было от силы человек 40, считая малолетних детей.
Сама акция - веселая, надо откапывать занесенные песком шины, а потом пытаться освобождать их от песка. Ребята на спецтранспорте цепляли их и увозили на свалку. Женя довольно мудро придумал схему с рычагами (сделанными из нашедшихся здесь обрубков деревьев). И понеслось. В идеальном мире на каждую покрышку нужно 3-4 человека - один гребет совковой, другие накидывают штыковыми, а потом все вместе поднимают и катят. У нас были странные лопаты разной степени износа и прочности, а также огородная тяпка, и периодически мы мешали друг другу, но довольно быстро устаканилось все.
В общем и целом, отработка саперских скиллов (скоростная и точная работа лопатой), и немного физподготовки (я слышал, мускулистые парни таскают покрышки в лес, чтобы там их переворачивать). Кроткий Антон с маньячным выражением лица оные покрышки гонял по всему пляжу (которого нет).
Андрей усложнил задачу, выбрав покрышки у кромки воды. Там верхний слой уже подмерз, песчано-ледяная смесь, а нижний - обводнен, песочек (и колеса) сильно тяжелее. Впрочем, с большей частью справились.
Всего, пишут, группа около 130 покрышек увезла на официальную точку у Итальянского пляжа.
Можно ли сказать, что акция проходила только с затратами труда? Нет. Без парней-автомобилистов, которые тратили на это всё довольно серьезный ресурс прицепов, сцеплений и бензина акция была бы недореализована.
Можно ли сказать, что акция была на 100% законной? Нет.
Гонять на автомобилях по пляжу - история где-то на грани нарушения правил благоустройства и федерального законодательства об охране окружающей среды. До 4500 руб для граждан только по одной статье КОАП.
Второй сложный момент - складирование отходов. То, что покрышки надо утилизировать по спецпроцедуре нам напоминает заботливый регоператор. Тот же КОАП, тоже штрафы.
Для такого в акции мироздание включает депутатов и добрых ребят из силовых структур, которые могут пояснить ласковым бюрократам, что иногда помощь природы предполагает компромисс между скоростью, законностью и разумностью.
Кто заберет эти покрышки? Вопрос открытый.
Накажут ли ребят? Не думаю (если что, я машины видел только мельком, опознать не смогу).
Откуда берутся покрышки в воде? У нас было несколько гипотез.
1. Мостки (у спасательной станции, покрышки связаны между собой и утяжелены камнем).
2. Дети, катаются зимой с горок (на покрышках от БЕЛАЗа? Нормальные такие дети)
3. Дрифт покрышек с других берегов за счет аэро- и гидродинамики Усинской трубы (но там-то они откуда?)
В общем, не такая простая тема, но Артур молодец, что увидел возможность там, где другие бы увидели обмелевшую Волгу, и что собрал ребят.
А ребята молодцы, что откликнулись и сделали. Дамы, кстати. были очаровательные, а ребенки - воспитанные. Лично у меня акция заняла примерно 2 часа времени (потом бежал на работу).
Морали особой нет, просто есть в Тольятти нормальные люди. И это как-то греет даже среди солнца в холодной воде.
И хотя один отказавшийся фоткаться хлопец верно сказал, что "герои не носят плащей", фотоотчет копирую сюда. Не для славы, для истории.
Важно, что город состоит не только из потребителей и чернотропов.