Как давно люди освоили электричество? Мы привыкли считать, что с электричеством человечество стало на «ты» только в 19 веке. Но новые археологические открытия заставляют задуматься: а так ли это?
Например, если спросить любого человека на улице: что использовали в Древнем Египте для освещения туннелей внутри пирамид? Подавляющее большинство ответит: факелы, масляные лампадки, свечи.
Отлично. Но дело в том, что внутри пирамид и шахт, вырубленных под землей древнеегипетскими строителями отсутствует копоть. Которой не могло не остаться на стенах и потолках этих сооружений, если бы действительно для освещения был использован огонь.
Кроме того, открытое пламя в закрытом пространстве быстро сжигает кислород, а продукт горения – углекислый газ – без достаточной вентиляции – смертельно опасен.
Как же тогда люди оставались в живых? Детский вопрос, которым, кажется, никто из ученых как будто и не задавался.
Но посмотрите, какие барельефы были обнаружены внутри пирамид. На что похожи изображенные на них предметы и конструкции?
Больше всего они напоминают осветительные приборы – электроды, провода, изолятор. А само электричество показано внутри лампы в виде змеи – оно и понятно: оно ведь «кусается» и даже может убить.
Но вот уже не картинка, а сам предмет, доказывающий, что электричество, судя по всему, и вправду было известно и подвластно нашим предкам.
В 1936 году неподалеку от Багдада австрийский историк-востоковед Вильгельм Кёниг обнаружил «багдадскую батарею» - предмет, который сейчас считается самым древним гальваническим элементом, созданным за 2 тысячи лет до рождения Алессандро Вольта - знаменитого химика и физика, которого все учебники мира называют изобретателем электрической батареи.
«Багдадская батарейка» представляет собой небольшой (всего 13 см высотой) керамический сосуд. Внутрь него был помещен медный цилиндр, а в нем – железный прут. Сосуд был запечатан битумом.
Чтобы древняя батарейка заработала, не хватало лишь жидкой кислоты внутри – электролита. Ведущие телевизионной передачи «Разрушители легенд» решили провести эксперимент: они залили в сосуд лимонную кислоту. Они выбрали именно ее, потому что для людей той эпохи и местности, к которым относился археологический артефакт, это была наиболее доступная кислая жидкость.
Кстати говоря, открытие лимонной кислоты приписывают как раз арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну.
И вот удивительный факт: в ходе эксперимента древняя батарейка выдала напряжение почти 4 вольта!
Еще одно косвенное доказательство того, что электричество было известно людям древности – рассказы грабителей гробниц. По всему Египту, Греции и на римской земле ходили байки о «вечных лампах», которые продолжали гореть спустя сотни лет после похорон.
Воры вскрывали запечатанные усыпальницы и, к своему изумлению, обнаруживали в них горящие светильники.
По слухам, такую лампу нашли в могиле дочери Цицерона – 1600 лет лампа горела и светила в закрытом помещении.
Такие же лампы находили в индийских, китайских, египетских храмах, в подземельях Центральной и Южной Америки.
Фитили ламп были обернуты асбестом – для сохранности. Судя по всему, «вечные» лампы использовали для горения атмосферное электричество.