Найти тему

Эндемики казахстанской части Алтая — под угрозой исчезновения?

Ученые Китая, России и Монголии в сентябре – октябре с.г. исследовали охранный статус, распространение и пробелы в сохранении 217 эндемичных («краснокнижных») видов сосудистых растений Алтайской горной страны. Оказалось, что как минимум 197 из них находятся под угрозой исчезновения, особенно в казахстанской части Алтая.

«Недавно мы сделали ДНК-анализ всех эндемичных видов Алтайской горной страны. Теперь мы установили для каждого международный охранный статус, выяснили, как распределены эти виды на территории, где их концентрация выше. Исходя из этой информации, мы проанализировали, во всех ли местах скоплений эндемиков имеются заповедники, национальные парки или природоохранные зоны. Посмотрели, где необходимо их организовать»,

– поясняет старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН кандидат биологических наук Андрей Сергеевич Эрст. По мнению эксперта, наиболее актуально их создание в казахстанском Алтае.

Алтай и Саяны
Алтай и Саяны

Горный Алтай, также известный как Алтайская горная страна, расположен в западной части Алтае-Саянского экорегиона на юге Центральной Сибири. Он простирается на стыке четырёх стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Этот регион – один из самых богатых эндемичными растениями в Центральной и Северной Азии.

Эндемичные сосудистые растения встречаются только в определенном ареале и имеют ограниченное распространение. Последние исследования показывают, что такие виды наиболее уязвимы к исчезновению и, как правило, включены в региональные охранные списки и красные книги.

Выяснилось, что подавляющее большинство – 197 алтайских видов сосудистых растений – находятся под угрозой исчезновения. Из них 101 имеет чрезвычайно высокий риск исчезновения (статус CR), 72 – подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности или воздействия факторов окружающей среды (статус EN), а 24 вида – уязвимы (статус VU). Только 20 видов не находятся под угрозой исчезновения. Большинство растений принадлежат к шести семействам: бобовые (49 видов), злаковые (30), шиповниковые (30), астровые (24), лютиковые (24) и бурачниковые (11).

-3

Записи о встречаемости каждого вида были собраны из доступных гербарных материалов исследования флоры Алтайской горной страны и полевых исследований, которые проводились ежегодно с 2010 года. Для более старых образцов, собранных до широкого использования технологий GPS, исследователи использовали Google Earth для географической привязки информации о местонахождении видов с широтой и долготой.

Помимо охранного статуса, ученые выявляли проблемные «точки», скопления большого количества эндемиков в одном месте. Последние рассредоточены по четырём странам, при этом большинство из них обнаружены вблизи границ стран региона. Многие из приграничных территорий уже приняли некоторые меры охраны, такие как национальный парк «Алтай Таван Богд», Большой Гобийский заповедник в Монголии, Маркакольский заповедник в Казахстане, национальный геопарк «Синьцзян-Канас» в Китае и другие.

Как отмечается в исследовании, на территории России и Монголии пока имеется достаточное количество национальных парков и заповедников для охраны эндемичных видов, в то время как в Китае, Казахстане и в ряде районов китайско-казахстанского приграничья необходимо создать больше охранных территорий, с их гарантированным «краснокнижным» статусом, в том числе для упомянутых видов эндемиков. Кроме того, ущерб тем же видам наносит продолжение их нелегального экспорта (в том числе как готового фармацевтического продукта): в этой сфере доля казахстанского «сектора» оценивается примерно не менее 30%.

В исследовании рекомендовано сформировать трансграничную («общеалтайскую») природоохранную зону упомянутых эндемиков с едиными правилами их защиты от внешних воздействий. Для этого потребуется заключение межгосударственного соглашения, с одновременной инициативой включения этого биорегиона в ЮНЕСКО-перечень природоохранных территорий особого значения.

Столь же тревожное состояние с эндемиками в Казахстане наблюдается, и на нефтегазоносном Мангышлаке. Как отмечено в сводном (в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы) докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) «Мангышлак-Плато Устюрт» (2018 г.), здесь «...сосредоточены уникальные пустынные растительные сообщества, особенно эндемичные и редкие виды растений (солянка хивинская, боярышник, молочай твердобокальчатый, катран съедобный, мягоплодник и др.), имеющие важное значение для природного равновесия и, с учётом их рационального использования и воспроизводства, для фармацевтики. Угрожающие факторы: браконьерство, техногенные воздействия: в основном нефтегазовое бурение, нефте- и газодобыча». Службы местных заповедника и двух заказников «не обеспечивают эффективную охрану эндемиков и, в целом, биоразнообразия... Предлагаются создание заповедника в горном Мангышлаке (центральная часть полуострова. – Прим. ред.) и расширение площадей существующих заказников».

Эти рекомендации пока не выполнены...

Алексей Балиев