Найти в Дзене
SOVA

Как советские партизаны свои собственные награды в немецком тылу сделали

Наверняка все, кто так или иначе интересуется историей, знают про советские ордена и медали времён Великой Отечественной войны. Однако почти никто не знает про самодельные медали белорусских партизан. В этой статье вы узнает про эту уникальную страничку истории ВОВ.

Начало лета 1944 года, партизанское движение на оккупированных территориях Советского Союза на своём пике. В некоторых районах Беларуси советская власть восстановлена партизанскими соединениями, эшелоны летят в откос один за другим, узлы снабжения группы армий "Центр" находятся в постоянной опасности, что вынуждает немецкое командование всегда держать боеспособные воинские соединения в тылу, когда они нужны на фронте. А тут ещё 22 июня начинается операция "Багратион".

Партизаны внесли значимый вклад в разгром врага и его изгнание с территории Союза Советских Социалистических Республик. Но на момент 1944 года партизаны – не просто люди с оружием, а хорошо организованные боевые соединения, с центральным командованием и чёткой внутренней структурой. Одним из таких боевых соединений была бригада имени К.К.Рокоссовского, созданная в июле 1942 года. Комиссаром бригады являлся Пётр Миронович Машеров, будущий глава БССР. Он предложил следующую идею, так как многие бойцы отряда действовали в тылу врага 2 года(некоторые даже 3!), для повышения боевого духа и отметки отличившихся партизан создать свои собственные знаки отличия.

Пётр Миронович Машеров
Пётр Миронович Машеров

25 мая 1944 года вышел приказ №120 по бригаде имени Рокоссовского о введение двух медалей "За храбрость" и "За заслуги". Для их изготовления партизаны собирали по деревням дореволюционные серебряные рубли и польские серебряные монеты. Когда весь нужный материал был собран братья-кузнецы Александр и Фёдор Волосевич принялись за дело. Они "отчеканили" 25 медалей "За заслуги" и 25 медалей "За храбрость".

Партизанская медаль "За заслуги"
Партизанская медаль "За заслуги"
Партизанская медаль "За храбрость"
Партизанская медаль "За храбрость"

Но не только бригада имени Рокоссовского отметилась своими собственными наградами. В 1944 году была создана медаль "2 года в тылу"(по документам "отрядный значок") в партизанском отряде "Боевой", который успешно действовал в Западной Беларуси. Она также была предложена комиссаром отряда Степаном Щетнёвым. Создал 11 таких медалей Григорий Семёнов. Они также изготавливались из старых монет.

Медаль партизанского отряда "Боевой"
Медаль партизанского отряда "Боевой"

Вместе с медалью выдавалось и специальное удостоверение за подписью комиссара или командира соединения, парторга и начштаба отряда.

-6

Данные медали, хоть и были изготовлены только в 1944 году, перед самым освобождением Беларуси, но они всё равно внесли свой вклад в победу. Один из автор идеи создания медалей П.М.Машеров, несмотря на наличие целого ряда других государственных наград "выше статусом" всегда бережно хранил свою честно заслуженную партизанскую медаль.

Вот такая интересная страничка нашей истории. Всем спасибо за прочтение!