Золотая смальта из оконного стекла.
Очень часто в мозаичных проектах необходимо использовать золотую смальту.
Как известно, смальта очень долговечный и прочный материал. Если с цветной смальтой всё более или менее понятно, то золотой или серебряной смальтой дела обстоят интересней. В цветной смальте используется оксиды металлов для окрашивания шихты (шихта — это стеклянный порошок с добавлением красящих составов) и в дальнейшем изготовления самой смальты. С золотом так не получается, золото - металл дорогой и как известно не окисляется. Для производства золотой смальты используют такой способ: стеклодув выдувает из прозрачного стекла большой шар, который затем нарезается на фрагменты примерно 10 на 10 см, на него накладывается листик сусального золота. На получившийся разогретый "бутерброд" сверху выливают расплавленное стекло и получившийся "сэндвич" прокатывают под металлическими валиками. Затем, выровненные таким образом "блинчики" золотой смальты, помещают в печь для отжига и плавного остывания, после этого нарезают на кубики, упаковывают и доставляют покупателям. Этот способ хорош для поточного производства смальты, стеклодувные печи разогреты круглосуточно до 1800°. Для производства смальты в небольших объёмах, в условиях художественной мастерской, оборудованной муфельной печью, подойдёт способ спекания двух листиков стекла между собой, предварительно поместив между стеклами золото.
Перед тем как подойти к описанию процесса, нужно сделать оговорку: в данном методе необходимо использовать два листика золота, так как одного недостаточно - смальта получится полупрозрачная.
Итак, выглядит этот процесс следующим образом:
1) Необходимо нарезать стекла размером примерно 9×9 см. (Это нужно для того чтобы потом было легче обрезать край)
2) Сусальное золото из книжки аккуратно выкладывается на кожаную подушку, используемую позолотчиками. (Отдельно об изготовлении кожаной подушки здесь https://dzen.ru/video/watch/668548100b9bc642f6f16c54?rid=4212918994.1275.1720011287765.55565)
3) Лист сусального золота переносится на стекло. Причем, как показала практика, лучше сверху золото накрыть стеклом, а потом, перевернув подушку вверх ногами, аккуратно ее снять со стекла, с прилипшим к нему золотом. Такую же операцию проводим и со вторым стеклом - подложкой.
Поскольку сусальное золото мы запекаем между двумя стеклами, нужно помнить: нижнее стекло толще - это основа, а верхнее тонкое - лицевая сторона смальты ( ее ещё называют канторель)
4) Листы стекла с золотом накладываются друг на друга золотом внутрь. И отправляются в печку для запекания.
Чтобы стекло не прилипло к основанию печи – его можно положить на огнеупорное одеяло или на подсыпку из сухого гипсового порошка.
Запекание происходит при температуре 750°c
Программа запекания выглядит следующим образом :
А) мы набираем температуру в печи до 750° за 22 минуты.
Б) следующим этапом температуру 750°c нужно продержать в печи 2 минуты.
В) после этого печь выключается и свободно остывает в течение 5-10 часов.
В итоге мы получаем "сэндвич" из стекла с запечённым внутри сусальным золотом. Этот "сэндвич" можно нарезать на необходимые сегменты и эти сегменты уже использовать в мозаике.
Этот способ хорош тем, что для производства одного золотого стекла в лабораторной муфельной печи, уходит, примерно 500 Вт электроэнергии. Минус этого способа в том, что необходимо использовать два листика золота. Однако учитывая минимальные расходы на электроэнергию, мне кажется, этот способ жизнеспособен.
Во В контакте в группе Советские мозаики https://vk.com/sovietmosaics нашел интересный пост с золотой смальтой