Найти тему
ВОТ ЭТО ФАКТ

Жуткие Находки в Джунглях Амазонки! Ученые Не Могут ЭтоОбъяснить!

Всем Привет!

Амазонка - это река полная тайн и неизведанных загадок. И сегодня вы узнаете про самые невероятные вещи, которые повергли в шок не только мировых учёных, но и меня. Ведь воды этой реки и окрестные территории полны созданий, каких и свет не видывал, от настоящих драконов переживших 12 миллионов лет, до людей, которые живут в своем выдуманном мире. А в конце я покажу, то, что меня больше всего удивило - рыбу с настоящими человеческими зубами, хоть в такое и сложно поверить!

Королевская пиявка

Представь себе, в дебрях Амазонии ученые наткнулись на настоящего пиявочного тираннозавра, который получил имя королевской пиявки. Этот гермафродит, сильно выделяется размерами среди своих сородичей. В 2010 году, когда исследователи рыскали по перуанской части Амазонки, они даже встретили пиявку длиной в целых 10 сантиметров. Практически с ладонь, Карл! И тут тебе не просто микро зубки, а настоящие клыки, как будто у тираннозавра! Эволюция решила подшутить, создавая такого маленького, но страшного хищника.

Королевская пиявка не ограничивается мелкими угощениями и рачками из воды. Нет, ей по вкусу большие млекопитающие, и она предпочитает охотиться напрямую, попадая в тела жертвы через глаза или гениталии. Да, ты правильно понял, это как в фильме ужасов, только в реальной жизни. И вот еще один забавный факт. Их репродуктивные органы размером с песчинку, когда у представителей других пиявок - всё в разы больше. И злобой, они видимо компенсируют своё маленькое недоразумение. Так что, друзья, следите за своими глазами и гениталиями, вдруг вам повстречается королевская пиявка, озлобленная на весь мир! А следующая находка - вогнала в ступор весь мир!

Таинственный кит

История с горбатым китом в лесу острова Маражо - просто жуть какая загадочная и странная. Произошла она в 2019 году, когда в устье реки Амазонка, прямо среди мангровых деревьев и кустарников, нашли труп горбатого кита. Это существо было обнаружено благодаря стервятникам, которые, видимо, сразу почуяли что-то неладное. Ученые предположили две версии того, как этот кит оказался в столь необычном месте. По первой версии, его могли выбросить на берег сильные волны прилива, когда он плавал возле берега, а запутавшись в джунглях, кит не смог вернуться в воду. Несмотря на свои размеры, он был младенцем, которому едва исполнился год. Судя по всему, кит отделился от матери и не смог присоединиться к миграции своих сородичей у берегов Антарктиды. Биологов поразил и сам факт того, что этот кит появился у северных берегов Бразилии в зимний период, ведь это аномально, поскольку обычно они проходят тут с июля по ноябрь.

-2

Вторая же версия предполагает, что причиной смерти кита в океане могло стать загрязнение пластиком, и уже мертвая туша была выброшена волнами на берег. СМИ связанные с экологами даже сообщали, что брюшная полость кита была забита человеческими отходами. Но так это или нет, в официальных отчетах не было указано. Ученые также не исключают возможности столкновения с судном или запутывания в сетях браконьеров. Хоть история и грустная, но конечно сам кит среди джунглей, стал настоящей находкой для репортеров. Выглядит очень пугающе! Но оверьте, это далеко не самое впечатляющее, что я вам сегодня покажу.

Матамата

Вот смотрите, на дне лежит какой-то валун, весь обросший водорослями. Но стоит рыбке подплыть поближе, как камень превращается в настоящего дракона. Знакомьтесь, это Матамата, брахромчатая черепаха, если говорить по научному! Длинная драконья шея, да еще и с огромной пастью, которая проглатывает рыбу целиком.

-3

Матамата - беспощадный хищник, который защищен непробиваемым панцирем. Кроме зубов и шеи, черепаха имеет в своем вооружении специальные лохмотья, которые позволяют улавливать малейшее движение вокруг неё. Матамата лежит камнем, но всегда четко знает, кто и где находится вокруг неё. Когда она хватает свою добычу, то быстренько глотает ее и делает вид, что ничего не произошло. Она лишь изредка поднимает голову ближе к поверхности, и тогда из воды торчит длинный хобот с двумя ноздрями. Обитает матамата в стоячих водах, при чем может охотиться не только на рыбу, но и не против полакомиться пернатыми, которые иногда скользят вдоль водной глади. А знаете сколько этим черепашкам лет? Ученые говорят, что около 12 миллионов лет, вот такой вот дракон! Но с чем устрашающим у вас ассоциируется Амазонка?

Анаконда

У меня это анаконда, ещё одна рептилия, которая в своё время поразила ученых. Я раньше думал, что в фильмах сильно преувеличивают опасность этой змейки, но поверьте - нет. Несмотря на то, что она не пользуется ядом, это создание не для слабонервных. Зеленые анаконды могут вырасти до размеров, от которых у тебя застынет кровь в жилах - 9 метров в длину и до 250 кг веса! Да уж, диаметр тоже впечатляет – почти 30 см. Просто гиганты среди змей, что тут сказать.

-4

Тут уже понимаешь, чтобы прокормиться такой туше, нужно устроить банкет из парочки человек. Хотя в фильмах и слегка преувеличивают её страсть к человечине, но в целом ей без разницы, что кушать. Правда обычно она предпочитает более "классические" блюда - птиц, оленей, свиней, ягуаров, черепах и даже капибар. Прямо как настоящий гурман, только змеиный. А вот то, как эта змея устраивает свои трапезы - это вообще отдельная история. Анаконда обвивает свою жертву и душит ее, а потом, целиком затягивает в себя, надеваясь сверху, как чехол. Брр, жуть!

Но самое интересное - между своими "пышными" приемами пищи, анаконда делает такие перерывы, что даже женщины на диете позавидуют. Змеи могут вполне спокойно отдыхать и не питаться неделями или даже месяцами. Видимо, в жизни анаконды есть над чем поразмыслить, не отвлекаясь на еду.

Пираха или пирахан

Но давайте поговорим и про людей, ведь встретить в дебрях амазонки можно не только диких и редких животных, но и очень странные племена. Бразильские индейцы Пираха представляют интерес для ученых и исследователей из-за своего уникального образа жизни и культуры. У этих ребят не принято спать долго, они просто ходят и выключаются периодически на 20-30 минут в течение дня, день и ночь для них не имеет значения. Кушают они только свежее, только добытое, не занимаясь заготовкой провизии и накопительством.

-5

Еще интересно, что каждые 6-8 лет они меняют свои имена, типа эволюционируя и перерождаясь в течении своей жизни. У них нет какой-то веры или религии, они не знают многих человеческих эмоций, вроде страха, зависти, гнева. Они считают себя частью леса, чем-то самим собой разумеющимся. Впервые племя Пираха нашли в 1977 году, когда американский проповедник, а по совместительству этнограф и лингвист Дэниел Эверетт, путешествовал по дебрям Амазонки, в надежде обратить в свою веру местные племена. Когда парень встретил племя Пираха, его мировоззрение изменилось. Он увидел абсолютно беззаботных людей, которые жили в полной гармонии с природой. Дэниел не просто отказался от попытки навязать им свою веру, а сам остался с этим племенем. В надежде обрести то же счастье, что и эти ребята, ведь у них нет ни прошлого, ни будущего, лишь жизнь в настоящий момент. Но поговорили про хорошее, давайте вернемся к ужасающему.

Пиранья

Если ты когда-то смотрел фильм "Пираньи", то знаешь, что эти рыбки могут превратить человека в лохмотья за пару минут. Пираньи - настоящие звезды амазонского ужастика. Особенно краснобрюхая пиранья, которая доминирует в водах Амазонки и близлежащих регионов. Эти рыбки - очень ниприхотливые хищники, не имеющие предпочтений в еде. Они могут съесть своих сородичей, червей, ракообразных или насекомых. Хотя в кино пираньи часто представляются как свирепые хищники, на самом деле это немного преувеличено. Чтобы быть в безопасности, пираньи предпочитают мелководье, они не так часто охотятся в больших группах, как это показывают в голливудских фильмах. Несмотря на свои скромные размеры - чуть более 30 см в длину и не более 2 кг весом, рыба представляет серьезную опасность. Она конечно не сожрет человека в одиночку, но покалечить вполне сможет. Среди местных рыбаков - это считается профессиональным риском, у абсолютного большинства есть шрамы от этих милашек.

-6

Электрический угорь

Но еще более необычное чудовище, которое можно встретить в глубинах Амазонки - это электрический угорь. Хотя название этого чуда скорее вводит в заблуждение, ведь это существо больше похоже на черную нож-рыбу. А вот часть про электричество - вполне правдива, шарахнуть током может очень нехило. Да и размеры, впечатляют! Эти рыбины вырастают до двух метров, весят до 20 килограмм, и у них достаточно стильная расцветка с оранжевым или желтым брюшком. Но не позволяй этому цветовому разнообразию сбить тебя с толку - эти угри реально смертельно опасны для человека.

-7

Разряд, который выдают эти создания достигает 600 вольт, убивая мгновенно. Даже если просто потеряешь сознание, то банально утонешь в воде. Местные очень опасаются этих угрей, ведь есть уже достаточное количество жертв. Рыбка просто подплывает, стараясь сделать дугу из своего тела, помещая жертву между ними, замыкая последующий разряд между головой и хвостом. Даже минимальное электрическое воздействие - парализует нервную систему, не оставляя шансов противнику. На этот разряд приплывают и другие угри, которые также начинают бомбардировать молниями, пока добыча не перестанет двигаться. У этих ребят очень плохое зрение, поэтому иногда они выбрасывают разряды просто на предупреждение, создавая вокруг себя наэлектризованный ореол. Но если угорь вас не впечатляет, то что вы скажете про этого рыбозавра?

Арапаима

Брр! Посмотрите на это чудище, которое называют Арапаима! Увидеть такую рыбину - настоящее испытание для нервной системы. Она просто гигантская - до 3 метров в длину и весом до 100 кг! Хотя некоторые особи бывают в два раза больше! И вот что интересно, когда видишь такого монстра, невольно представляешь, как он ест людей на завтрак. Но нет, арапаима - не людоед. Она предпочитает фрукты, семена, мелких птиц. Арапаима широко открывает свой рот, создавая вакуум и засасывая всё, что ей под нос попадется. Своими зубами и костным языком она измельчает пищу, прежде чем отправить ее в живот. В неволе их кормят фруктами, креветками и кальмарами. Кажется, что кроме людей, они едят практически все!

-8

Интересно, что арапаима откладывает яйца и строит гнезда в грязи на берегу во время снижения уровня воды. Мальки могут развиваться только 3 месяца, потом они уже слишком вырастают для мелководья. Но раз мы говорим про речных монстров, то к следующему надо подготовиться!

Паяра

Можете себе представить, помесь рыбы и саблезубого тигра? Нет? А природа смогла. Встречайте - Паяра, великая и ужасная! Когда я впервые увидел фотографию этой штуки, то решил, что это какой-то арт или фотошоп, но нет. Это настоящий хищник среди рыб, который целую жизнь посвящает поиску пищи. Паяра - настоящий ужас Амазонки. Она ненавидит всех вокруг, если они не являются ее угощением. Разумеется, у неё нет друзей, ибо агрессия у неё в крови. Эта рыба так устрашающе выглядит, что пугает не только потенциальных жертв, но и врагов, которые могли бы с ней справиться. С этой рыбой больше не связывается ни один хищник, она фактически вершина местной пищевой цепочки.

-9

Размеры тоже внушительные - она может вырасти до 1 метра в длину и весить от 15 до 18 кг, питаясь при этом половиной собственного веса за раз. Так что, если когда-нибудь решитесь отправиться в путешествие по Амазонке, лучше держаться подальше от этого жуткого создания. Тут даже на пираний согласишься, лишь бы не видеть этих клыков.

Чёрный кайман

Ну и какая Амазонка может быть без крокодилов? У меня лично ассоциация, что это самый страшный монстр, которого можно встретить на берегах этой реки. И чёрные кайманы, которые являются крупнейшими хищниками в этой экосистеме, лишь подтверждают мои размышления. Этих тварей можно встретить в любой части Амазонки, они играют роль санитаров леса, уничтожая всё неразумное, что решило попасться у них на пути. Кайманам практически без разницы, на ком защелкивать свою пасть, будь это человек или птица, страха у них нет ни перед кем.

-10

Поэтому так мало естественных врагов, ведь кто захочет связываться с этой самоходной челюстью? Самки черного каймана откладывают яйца в гнёздах, созданных ими самими, в период сухого сезона. Мама каймана охраняет своих детенышей до тех пор, пока те не становятся способными защитить себя. Даже маленькие крокодильчики весьма опасны, если не съедят, то точно не отпустят после укуса. Очень советую держаться подальше от затопленных саванн Амазонки и пресных озёр Южной Америки, берега которых реально кишат чёрными кайманами. Но если к крокодилам мы еще привыкли, особо внешний вид не удивляет, то что вы скажете про следующего монстра?

Паку

Этот ужас я обещал вам еще в самом начале выпуска. Ух, готовы? Рыба с человеческими зубами! По крайней мере, очень похожими на них. Зовут эту рыбку Паку. Она как пиранья, только зубки не мелкие и острые, а квадратные и плоские с человеческим прикусом. Но на удивление - они не хищники, хотя и выглядят реально пугающе. Мясо не едят вообще. Правда, неожиданно? Паку, даже при своих метровых размерах, предпочитают вегетарианскую пищу. Они даже могут вскрывать орехи и ловко доставать кусочки еды из различных углублений, зубы как раз в этом помогают.

-11

Но это не значит, что они не могут кого-то укусить. Бывали случаи, когда стаи паку кусали людей и приводили к серьезным увечьям. И даже в неволе бывали случаи нападений, например в частном аквариуме Шотландии, рыбка чуть не откусила палец нерасторопному зеваке, который решил растормошить её. Но в целом, если ты не приближаешься слишком близко, то можно чувствовать себя в безопасности. Хотя я лично бы держался подальше, не знаю как вам, но меня такие зубки настораживают.

Заключение

Уф, конечно столько всякого на нашей планете, что и поверить трудно, что это не просто картинки из интернета. После такого десять раз подумаешь, а как местные вообще живут на Амазонке?

Наука
7 млн интересуются