Найти тему

Фейхоа, что за ягода, как ее есть, как заготовить на зиму. В чем ее особенность для здоровья организма.

Оглавление

Осенью, ближе где-то к концу октября на прилавках начинает появляться ну немножко необычный для жителей средней полосы плоды зелёного цвета, это фейхоа.

Картинка взята из Интернета
Картинка взята из Интернета

Стоит ли её покупать фейхоа? Как её есть, и вообще, нужна ли она для нашего организма.

Сегодня об этом и поговорим. Фейхоа, это род вечно зелёных растений и родина этого растения Южная Америка. Впервые её обнаружили европейцы в лесах Бразилии, ну а сейчас фейхоа растёт в субтропическом Кавказе, в Краснодарском крае, в Армении и Крыму. А традиционное фейхоа привозят к нам наверное в самом большом количестве из Абхазии.

Фейхоа должна быть:

  • мягкой;
  • кожура имеет зеленый цвет как в незрелом виде, так и в зрелом виде;
  • внутри она прозрачная;
  • вкус у фейхоа многие ассоциируют одновременно с земляникой, ананасом, киви.
Мой супруг сказал так: вначале, когда только ешь варенье из фейхоа чувствуешь яркий вкус земляники, потом крыжовника, а только потом необычный вкус фейхоа.

Спелые плоды фейхоа не переносят транспортировку, поэтому их срывают зелёным и зелёным везут к нам, но фейхоа, в отличие от многих других субтропических культур имеет свойство дозревать и когда она лежит, то она достигает полной спелости. И вот пик самых полезных свойств фейхоа, это первые дни недели ноября, то есть сначала ноября и где-то примерно до 15-16 числах этого месяца. Её нужно обязательно будет купить в это период и съесть фейхоа либо свежей, либо что-то из неё приготовить.

Чем полезна фейхоа?

Ну во первых, там есть яблочная кислота, там есть витамин С, там огромная масса микроэлементов, но основная ценность фейхоа, во-первых в её волокнах, которые состоят преимущественно из клетчатки и йод. Фейхоа по содержанию йода может сравниться с любым морепродуктом. Не все любят морскую капусту, но она с успехом может быть заменена фейхоа, ну хотя бы на этот промежуток, когда мы будем употреблять свежую фейхоа.

на 100 грамм продукта
на 100 грамм продукта
Йода в фейхоа 53% от суточной нормы в день.

Как её едят?

Её едят вместе с кожурой, что самое интересное, в кожуре ещё больше полезных веществ, чем в самом плоде, а фейхоа можно использовать как профилактику многих даже заболеваний. Конечно же, не нужно бросать лечение, если вы уже лечитесь, но это будет очень хорошее подспорье для довольно из немногих заболеваний.

Что приготовить из фейхоа?

Самый традиционный способ, это приготовить сырое варенье, то есть мы фейхоа либо измельчаем блендером, либо на мясорубке и добавляем туда сахар, ничего не варим.

-3

Давайте её приготовим.

1. Первым делом моем ягоду под проточной водой.

-4

2. У помытой ягоды отрезаем с двух строн кончики.

3. Нарезаем фейхоа на 4 дольки, так удобно ее будет прокручивать через мясорубку.

-6
-7

4. Прокручиваем через мясорубку на мелкой решетке.

-8

5. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставите её на минут 10-15, чтобы весь сахар в ней растворился.

-9

Смотрите, если вы будите её хранить долгое время в холодильнике, то добавьте сахару ровно столько, сколько у вас вес ягоды, если будите есть в течении месяца то положите 70 % сахара от веса ягоды, а если решите съесть её быстро, достаточно будет и 50% от веса фейхоа.

-10

5. Готовое варенье раскладываем по чистым и сухим банкам, я их еще простерилизовала в микроволновой печи с небольшим количеством воды 3 минуты.

Банки брала самые маленькие, чтобы лишний раз их не открывать и сохранить варенье дольше, так как оно у нас сырое.

-12

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, а если вы хотите его сохранить еще дольше, заморозьте его в морозильной камере. И когда съели небольшую партию, можно достать варенье из холода и разморозить.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа - нужное вам количество.
  2. Сахар- 50-70 % от веса ягоды.

Больше информации про фейхоа на моем телеграмм канале