Научные исследования показывают, что ослабление или исчезновение Гольфстрима действительно может произойти. Глобальное изменение климата в таком случае — совсем не фантастика, а вполне реальное будущее. В этой статье мы раскроем, что может произойти с Россией, если течение остановится.
Гольфстрим утрачивает силу
Ученые из Университета Копенгагена допускают остановку Гольфстрима в период с 2025 по 2095 год. Причиной тому — глобальное потепление, вызывающее таяние арктических ледников. Из-за этого в северных широтах может накопиться слишком много пресной воды, которая разбавит течение. Оно окажется недостаточно соленым, чтобы уйти на глубину и отправиться на юг. Но что случится, если исчезнет Гольфстрим?
В первую очередь в Европе станет значительно холоднее:
«Ее северная часть покроется ледниками, южная превратится в тундру... континент станет непригодным для обитания», — пишет Naked Science со ссылкой на исследование датских ученых, опубликованное в журнале Nature Communications.
Последствия для России, скорее всего, окажутся не менее катастрофическими, и адаптироваться к изменениям среды будет непросто.
Промерзшие моря
Благодаря Гольфстриму в РФ есть незамерзающий порт — Мурманск. Если течение остановится, придется как минимум продумывать новые логистические маршруты, искать альтернативные способы перевозки грузов.
«Кроме того, как поведет себя Баренцево море, пока понять сложно. Самая основная проблема не в том, что сам Гольфстрим греет его воду, а именно в том, что идет теплое течение, а снизу холодная вода. То есть происходит постоянное перемешивание, и эти зоны благоприятны для развития планктона, который служит кормовой базой для рыб. Однако даже при самом плохом варианте для России это не будет критично, поскольку в Баренцевом море добывают порядка 15% улова, основные точки для рыбного промысла — на Дальнем Востоке», — рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Существует также версия о том, что остановка Гольфстрима может привести к промерзанию северных морей до самого дна, однако это больше похоже на сценарий для фильма-антиутопии, чем на реальную перспективу. Стоит начать хотя бы с того, что Гольфстрим явно не оказывает настолько сильного влияния на северные территории России, как, например, на Европу. На моря к востоку от Баренцева атлантическое течение влияет несущественно, так что до дна они не замерзнут — максимум обледенеет мелководье.
Куда более захватывающая гипотеза — формирование нового моря в районе Сибири. Как это может произойти?
Скачать мобильное приложение SFERA:
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно, без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Новое море
Без теплой воды северное побережье заледенеет, а значит, такие крупные реки, как Лена, Енисей и Обь, начнут упираться в огромную ледовую дамбу. Это приведет к скоплению воды в низинах, и в северной части России образуется пресное море, которое затопит Тюмень, Сургут, Томск, Ханты-Мансийск и другие города. Общий подъем воды может достичь 130 м, но на это потребуются сотни лет.
По прогнозам, море упрется в Уральские горы, после чего вода продолжит идти вниз, пока не дойдет до Тургайской ложбины в Казахстане. Водная масса устремится в низины вблизи Каспийского моря, и тогда теоретически Каспий может перелиться в Черное море.
Распространенная, хотя и мифическая, версия гласит, что может возродиться Сарматское море, которое существовало 14—10 млн лет назад и занимало территорию Венгрии и прилегающих к ней стран. На практике куда более вероятно, что дополнительные объемы воды, которые поступят в Черное море, направятся дальше в Средиземное, а оттуда — в океан.
Другая возможная перспектива — наполнение реки Дон. Из-за колоссального притока воды он может стать больше Амазонки. Но здесь речь идет об Амазонке в лучшие её годы. Сейчас она переживает не лучшие времена, и об этом мы тоже недавно писали.
В конечном счёте огромные территории России и Казахстана окажутся затоплены, инфраструктура уничтожена, а привычный нам ландшафт изменится до неузнаваемости.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA