На нашей планете более ста миллионов озер. Многие из них стали туристическими достопримечательностями, другие, наоборот, защищены от любопытных глаз непроходимыми тропами, а некоторые представляют для людей смертельную опасность.
5 самых опасных озер-убийц.
Озеро Киву, Конго
Живописное озеро Киву, которое находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой, привлекает внимание ученых со всего мира, но популярность водоема никак не связана с его красотой.
Под слоем воды озеро хранит опасные залежи диоксида углерода и десятков миллиардов кубометров метана, порожденного бактериями на дне водоема. Такая смертельная комбинация делает озеро Киву настоящей бомбой замедленного действия. Если в этих краях произойдет землетрясение, то смертоносные ингредиенты «смешаются» и озеро попросту взорвется.
По оценкам ученых, озеро Киву представляет угрозу по меньшей мере для двух миллионов человек, которые проживают в опасном районе. В случае вулканической активности или землетрясения они погибнут от взрыва метана и отравления углекислым газом.
Кипящее озеро, Доминика
Название озера говорит само за себя. Расположенное в Доминике, на прекрасном острове в Карибском бассейне, это озеро является вторым по величине естественным горячим источником на земле и считается одним из природных чудес света.
Температура воды в озере 80-92 °С, причем в центре водоема на некоторых участках она достигает температуры кипения. Причиной этому являются разломы на дне озера и вулканическая активность – лава попросту нагревает воду до таких рекордных температур. В сезон дождей температура может упасть до 10 градусов, но даже тогда купаться категорически запрещено. Под водой продолжают бить горячие источники.
Озеро Моно, США
Озеро Моно, расположенное в Калифорнии, является одним из старейших озер США, и одним из самых смертоносных. Оно настолько соленое (содержание соли более чем в два раза превышает показатели океана), что в нем не водится рыба, а попытки ученых ее подселения в местные воды не увенчались успехом.
Микроскопические креветки, мухи и некоторые виды водорослей – единственные обитатели водоема. В 1941 году его начали слишком активно использовать, чтобы обеспечить Лос-Анджелес водой. Это продолжалось почти 50 лет, озеро сильно обмельчало. Когда уровень воды снизился, обнажились скрытые под водой известково-туфовые башни – одно из природных чудес озера.
Использование ресурса этого озера остановлено в 1990 году, к тому времени Моно потеряло более половины своего объема. Моно стало токсичным щелочным озером, переполненным карбонатами, хлоридами и сульфатами.
Озеро Ниос, Камерун
Ниос – озеро необычайной красоты – окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил.
Ниос – это кратер вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. В 1986 году озеро взорвалось после выброса из-под земли углекислого газа, превратившего воды Ниос в угольную кислоту. Образовалось гигантское облако углекислого газа, которое уничтожило тысячи людей и животных из местных городов и деревень.
Озеро и по сей день представляет угрозу местному населению, потому что малейшие сдвиги земной коры и вулканическая активность может вызвать новый взрыв. За озером Ниос прочно закрепилось второе название. Теперь камерунцы называют его Озером тысяч смертей.
Озеро Карачай, Россия
Озеро Карачай, расположенное на Урале, на территории химкомбината «Маяк», являлось самым смертоносным водоемом в мире. В 1951 году озеро начали использовать для хранения жидких радиоактивных отходов, и за прошедшие десятилетия в нем скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов.
Озеро стало настолько токсичным, что пятиминутный визит к его берегам способен нанести значительный вред здоровью человека, а часовое пребывание заканчивалось смертельным исходом от облучения. Во время засухи в 1961 году ветер разнес токсичную пыль, облучив 500 тыс. человек, что сравнимо с действием атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Поэтому смертоносное озеро решили засыпать. 20 лет велись работы по засыпке опасного водоема. В 2015 году озеро было окончательно залито бетоном и засыпано грунтом.
Какие вам еще известны опасные озера?