Повышая финансовую грамотность, вы не только совершаете рациональные покупки, но и экономите деньги. Казалось, что может быть сложного в этом вопросе – не трать лишнего и деньги всегда будут в кошельке.
К сожалению, мы живем в мире, где многие люди буквально не замечают, как тратят последний бюджет на глупые покупки и вещи.
💸💰Получите быстрый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
1. Ограничиваем покупки в маркетплейсах
Да, да, если вы хотите научиться грамотно тратить деньги, нужно хотя бы в первое время полностью ограничиться обычными магазинами и супермаркетами. Маркетплейсы – это проблема номер один для многих людей. Вы сами того не замечаете, как заказываете кучу ненужного хлама, различных мелочей, которые не приносят никакой пользы.
По сути, срабатывает психологический фактор мнимой доступности: это нужно, а это стоит дешевле и т.д.
2. Составляем план покупок
Возможно, этот совет покажется банальным, но поверьте, он работает очень эффективно. Суть в том, что вы всегда должны знать, что купить и сколько. Отправляясь в супермаркет, вы не будете тратить время на ненужные покупки, обращать внимание на рекламу и прочие вещи. Как итог – экономия от 20 до 50%.
Проблема в том, что не все люди способны контролировать себя. В итоге обычный поход за хлебом превращается в путешествие по всем залам магазина.
3. Планируйте и учитывайте
Мы не откроем вам «Америку», если скажем, что семейный бюджет нужно держать на контроле. Попробуйте скачать любое приложение из маркетплейса по типу «Финансы» или «Мой бюджет». Это поможет вам контролировать все расходы и планировать бюджет на месяц, неделю и любой другой срок.
Опять же, работает человеческая психология, когда вы наглядно понимаете, сколько и куда потратили денег. В следующей раз человек задумается – не много ли я трачу на ненужные вещи?
4. Выбирайте лучшие предложения
Во-первых, нужно отказаться от любых импульсивных покупок. Сегодня на рынке столько товара, что на любой предмет можно найти более дешевую альтернативу. Обдумывайте крупные покупки. Есть такое правило: «Нужно заснуть с идеей и переспать с ней.».
Во-вторых, старайтесь всегда сравнивать цены на любые товары. Это касается не только дорогих вещей, но и обычных продуктов. Всегда можно найти томаты не за 200 рублей, а за 150 рублей. Даже такая незначительная мелочь позволяет экономить не во вред своему комфорту.
В режиме экономии нельзя забывать о качестве товаров. Дешевые продукты или вещи не всегда являются рациональной покупкой. Также нельзя экономить на собственном здоровье.
Надеемся, что советы от МКК «Турбозайм» помогут вам правильно распределить бюджет и научиться совершать грамотные покупки.