Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Происхождение филистимлян - предков палестинцев

Слово Палестина происходит от древнего названия прибрежной территории Ханаана - Филистии. Филистия состояла из пяти городов-государств, известных как пентаполис, описанный в Книге Иисуса Навина и Книгах Царств , включая Ашкелон, Ашдод, Экрон, Геф и Газу, на юго-западе Леванта.

Левант около 1000 г. до н.э.
Левант около 1000 г. до н.э.

Самые ранние известные упоминания о филистимлянах были найдены в рельефах и надписях усыпальниц в Долине царей в Египте. В этих записях они изображались как один из «народов моря», которые, как известно, вторглись в города восточного Средиземноморья.

Однако из-за отсутствия сохранившихся текстов на филистимском языке исследователям приходится полагаться на археологические находки и записи, оставленные другими культурами. К счастью, благодаря серии обширных археологических исследований и сотрудничеству нескольких специалистов по Леванту мы видим более полную картину.

Модель раннего филистимского корабля, Хайфский музей, Израиль
Модель раннего филистимского корабля, Хайфский музей, Израиль

Приход филистимлян совпал с окончанием Бронзового века, названным так из-за широкого использование бронзы, период, когда торговые пути охватывали все Средиземное море. Примерно к 1200 году до нашей эры культуры восточного Средиземноморья переживали кризис из-за длительных периодов засухи, вызывавшие голод, а также нехватки олова (ингредиент бронзы). Это привело к разрушению торговых сетей, конфликтам и конкуренции за ресурсы, о чем свидетельствуют древнеегипетские записи. Они изображают вторгшиеся в страну народов моря путешествующими на повозках с волами. Что свидетельствует о том, что по крайней мере некоторые из этих народов моря на самом деле были мигрирующими аграрными культурами, а не мореплавателями-пиратами, описанными в Библии.

Египетские записи также описывают сражения между народами моря и египтянами. В погребальных храмах Мернептаха и Рамзеса III — правителей Египта в этот неспокойный период — установлены стелы, рассказывающие об этих битвах с народами моря. Одну из групп народов моря, египтяне называют Пелесет или Пуласти.

Рамсес III утверждал в храмовой надписи Мединет-Абу, датированной около 1150 г. до н. э., что победил пелесетов, которых обычно идентифицируют как филистимлян, и переселил их на южный берег Ханаана. Правда это утверждение археологи не подтвердили. Зато Большой папирус Харриса, хроника правления Рамсеса, написанная не позднее 1149 г. до н. э., наоборот описывает поражение египтян от филистимлян.

Рамзес III побеждает народ моря в битве при Дельте, изображение на северной стене Мединет-Хабу
Рамзес III побеждает народ моря в битве при Дельте, изображение на северной стене Мединет-Хабу

Артефакты, найденные в древних филистимских городах, доказывают, что они мигрировали в этот район постепенно, а не единовременно или в результате военных завоеваний. Загадку усугубляет низкая концентрация оружия, обнаруженного во время раскопок, что противоречит их репутации как воинственной культуры с высокоорганизованной армией. В целом, исследователи не смогли найти много доказательств, подтверждающих репутацию филистимлян как культуры воинов.

Раскопки также показали, что ханаанская практика захоронения продолжалась и после того, как в этом районе поселились филистимляне. В поселениях филистимлян ханаанские домашние традиции сохранялись в художественном стиле керамики, датируемой разными периодами времени, что позволяет предположить, что они жили вместе на протяжении нескольких поколений и постепенно слились в одну культуру.

Хотя факты подтверждают мирное сосуществование филистимлян и местных хананеев, похоже, что в случае с соседними израильтянами дело обстояло иначе. Поскольку их территория была ограничена в размерах, филистимляне время от времени вторгались на земли евреев - тема еврейско-филистимлянского конфликта отображена в Библии "красной нитью". Согласно этим библейским рассказам, филистимляне долгое время имели преимущество в превосходстве оружия и в военной тактике.

стела Мернептаха
стела Мернептаха

Во время коллапса Бронзового века Египет теряет влияние и уходит из восточного Средиземноморья. И некоторые исследователи предполагают, что филистимляне и израильтяне воспользовались уходом египтян и поселились на юге Леванта одновременно. Что сделало их в это неспокойное время естественными конкурентами. Эту гипотезу косвенно подтверждает надпись на стеле Мернептаха , обнаруженной в погребальном храме недалеко от Долины царей в Египте. Мернептах правил Египтом с 1213 по 1203 год до нашей эры, что совпадает с крахом бронзового века. В это время политических потрясений Мернептах возглавил несколько военных кампаний против народов, бросивших вызов власти Египта в регионе, включая народы моря. Наряду с описаниями этих сражений, Стела Мернептаха содержит самое раннее известное упоминание об израильтянах: «Израиль опустошен, его семени нет».

Раскопки на филистимском кладбище в Ашкелоне
Раскопки на филистимском кладбище в Ашкелоне

Проведенные в четырех городах филистимского пентаполиса с 1990-х годов раскопки, предоставили доказательства того, что филистимляне на самом деле состояли из нескольких культур восточного Средиземноморья. Это свидетельство можно увидеть в их гончарных традициях. В своих ранних поселениях филистимляне использовали местную глину для воссоздания стилей керамики Анатолии, Кипра, Греции и Крита, что предполагает несколько различных культурных линий, а не только одну критскую.

Прекрасным примером этого смешения является маленький алтарь, датируемый IX веком до н.э., который сочетает в себе стили, традиционные для Кипра и Эгейского моря.

Филистимский мини-алтарь, IX век до н.э.
Филистимский мини-алтарь, IX век до н.э.

Некоторые исследователи предполагают, что филистимляне были разноэтнической группой пиратов. Это могло бы объяснить разнообразие культурных стилей, обнаруженных во время раскопок филистимских поселений.

Если они и были разноэтнической группой, то одевались они унифицировано. Распознать филистимлян на древних рисунках помогает характерный «перьевой» головной убор.

Листайте:

К счастью, исследование ДНК дало ключ к разгадке их происхождения и того, как они взаимодействовали с местным населением после того как поселились в Леванте. В ранних филистимских захоронениях оказался значительный процент южноевропейского генетического происхождения: анализ ДНК показал, что предки филистимлян мигрировали в Ханаан из Греции около 3000 лет назад. Таким образом индоевропейцы эгейского происхождения, будучи вытеснены с территории Греции нашествием дорийцев, сначала стали частью народов моря, а затем - филистимлянами.

Изображение на микенской вазе. Головы, по крайней мере, у них ежовые, бахрома на одежде. Возможно, будущие филистимляне.
Изображение на микенской вазе. Головы, по крайней мере, у них ежовые, бахрома на одежде. Возможно, будущие филистимляне.

Археологами также найдено большое количество пивных кувшинов, снабжённых носиками с фильтром для задержания ячменной шелухи, плавающей в пиве - традиционном напитке европейских индоевропейцев. Кроме пива, филистимляне изготовляли также и вино. Кроме того об индоевропейском влиянии говорят повозки так как именно индоевропейцы изобрели колесо. Любили филистимляне любимую индоевропейцами свинину - с их приходом количество свиных костей возросло, а баранина и козлятина сократилась.

Пивные кувшины, Музей культуры филистимлян, Ашдод, Израиль
Пивные кувшины, Музей культуры филистимлян, Ашдод, Израиль

Также были обнаружены гаплогруппы, характерные для Сардинии, Крита и Иберийского полуострова. Интересно что согласно Библии, филистимляне пришли с Крита.

Исследователи сравнили эти результаты с ДНК из более поздних захоронений филистимлян и обнаружили, что концентрация южноевропейской ДНК постепенно уменьшалась, и через 200 лет филистимляне уже имели генетические профили очень похожие на местное население.

Также возможно что часть филистимлян происходит из Малой Азии так как филистимляне первыми привнесли культуру железа, первоначально появившуюся на Кавказе и в Малой Азии, в южный Левант. Археологи обнаружили железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, элементы плуга и даже украшения изготовленные филистимлянами.

Железный серп XII-XI в. до н.э.
Железный серп XII-XI в. до н.э.

Филистимляне, вероятно, ещё говорили на собственном языке какое-то время после миграции в Палестину. Следы этого языка сохранились в Библии. Однако уже к IX в. до н. э. филистимляне постепенно перешли на местный ханаанейский язык (он относится к западносемитским языкам), на котором выполнен ряд надписей. Эта смесь ханаанейского с элементами фелистимского известен как экронский язык. Переход филистимлян около III в. до н. э. на арамейский язык примерно совпадает с прекращением их упоминания как отдельного народа.

Филистимлянская стела из храма в Экроне, VII век до н.э. Экронский язык.
Филистимлянская стела из храма в Экроне, VII век до н.э. Экронский язык.

Впоследствии будучи одним из малых народов Леванта филистимляне испытали на себе ассирийское, вавилонское, а затем и персидское господство. Во II—I веках до н. э. города филистимлян были завоёваны хасмонеями.

Генетические исследования, проведенные над нынешним палестинским населением, подтверждают, что большинство мусульман в Палестине, включая палестинских граждан Израиля, являются потомками многочисленных коренных народов южного Леванта, одним из которых были филистимляне.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!