В XIV веке в Лондон пришла беда в виде розовых пятачков. Когда их несколько штук на весь город, ими можно умиляться, наверное, подкармливать и гонять по улицам. А когда эти пятачки становятся огромными и их популяция безмерно растёт, то они уже начинают представлять опасность для мирных граждан. Именно это и случилось в Лондоне. Была даже создана должность охотника за свиньями. Принёс тушу - получай 4 пенса за каждого.
Считаю справедливым отметить, кстати, что в средние века мелкий торговец или ремесленник получал 4-5 фунтов в год. В одном фунте 20 шиллингов. 1 шиллинг составлял 20 пенсов. Понятно, что неплохая такая сумма получалась за одну свинью.
Так вот, сумму, полученную за свинью, можно было потратить на брусок кастильского мыла, который стоил как раз 4 пенса. Были и другие виды мыла, - местные, но они были жидкие, едкие, от них портилась кожа и появлялись волдыри. А кастильское мыло привозили из Испании и оно было самым лучшим на тот момент.
Однако, выбирая между возможностью покормить семью и возможностью помыться, лондонцы выбирали первое. Возможно, это одна из причин, почему в Европе не мылись.
Как хорошо, что в наше время не приходится охотиться за свиньями, чтобы приобрести мыло. Его у нас великое множество, на любой вкус, цвет, форму, размер, аромат. Я сама очень люблю твёрдое мыло, особенно, если оно какое-нибудь кедровое, можжевеловое, с экстрактами растений, ароматное или разноцветное. Я набираю их по несколько штук, а потом раскладываю по полкам. В шкафах всегда ароматно, да и запасы мыла не иссякают))
А так как скоро чёрная пятница, и к тому же, разные праздники на носу, то будет к месту заранее приобрести в подарок мыло. Я сама беру различные ароматы от Speick. Они по 200 грамм и хватает надолго, ароматы приятные, не резкие, кожу не сушат. У меня было 4 вида, но остался только один, поэтому предлагаю только то, чем пользовалась и пользуюсь сама.
Самое ароматное мыло из тех, чем я пользовалась сама, вот здесь.
Если вы уже пользовались таким мылом, поделитесь отзывами.