Найти в Дзене

Лучший индикатор для прогнозирования цены на финансовом рынке - Облака Ишимоку.

Облака Ишимоку, лучшая торговая стратегия на финансовом рынке, по прогнозированию цены
Облака Ишимоку, лучшая торговая стратегия на финансовом рынке, по прогнозированию цены
«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» — строчка из песни Игоря Корнелюка.

Все кто приходит на биржу, мечтают научиться прогнозировать будущее. Представляете, как это было бы здорово, знать, сколько будет стоить, например акция Сбера $SBER, через месяц? А год? Ведь если на минутку предположить, что кто-то смог бы заглянуть в будущее, он бы однозначно не терял свои капиталы, пережидая месяцами, и иногда и годами, когда бумага, в которую он инвестировал, хотя бы вернет свое, например при просадке на новостях, или политических событиях. Это знание помогало бы инвесторам зарабатывать при росте, а будь Вы трейдер, то заработать и на падении и на росте. Это мечта многих, если не всех. И в целях ее реализации, каждый идет своей дорогой.

Самый простой способ, искать и копировать советы "ГУРУ", коих сейчас развелось столько, что только выбирай лучшего. Мало кто задумывается, но этот способ в конечном итоге ведет только к убыткам, ну сейчас не об этом, возможно я расскажу об этом в других публикациях. Есть способ сложнее, это посвятить свое время изучению финансового рынка и экономики, методам оценки активов, и научиться разбираться в фундаментальных показателях бизнеса. Тогда можно делать прогнозы на основании крепкого фундамента, но как показывает практика, одного этого не достаточно. Третий способ это -
Технический анализ. Именно попытка спрогнозировать цену на основе исторических данных лежит в его основе.

Методов технического анализа великое множество, какие то очень популярны и известны, какие то очень закрытые и мало изученные. Я часто слышал мнение, которое сложилось у многих инвесторов, что технический анализ - это прошлое, он не поможет понять будущее, так как не может его предсказать, и по этому никто ничего не знает. Можно лишь опираясь на экономические показатели прогнозировать будущую цену, но ведь на рынке есть спекулянты, они могут разогнать или обрушить любой актив, и экономика в данном случае, тоже не работает. Как же научиться предсказывать будущую стоимость?

Сегодня я хотел поделиться с Вами самым эффективным, на мой взгляд, способе прогнозировать будущую цену нужного Вам актива - использовать индикатор "облака Ишимоку". Этот способ был, придуман японским аналитиком Гоичи Хосодой, есть разные версии, первая, что свои публикации он размещал под придуманным псевдонимом Санджин Ишимоку, вторая, что он назван в честь его учителя. На базе облаков Ишимоку разработана целая торговая стратегия. Оригинальное название "Ichimoku Kinko Hyo", что в примерном переводе с японского, означает мгновенный взгляд на рынок. Стратегия основана на теории, что рынок имеет три фазы – прошлое, настоящее и будущее, и что они влияют друг на друга. Индикатор состоит из пяти линий, которые помогают определить тренд, уровни поддержки и сопротивления, а также прогнозировать будущие движения цены.

Вот так выглядит индикатор облако Ишимоку на графике $LKOH
Вот так выглядит индикатор облако Ишимоку на графике $LKOH

Уникальность идеи Хосоды заключалась в том, что это единственный технический индикатор который, базируясь на архивных данных, позволяет прогнозировать будущее актива, и при этом проводить анализ цены, времени и объема. Простой и достаточно универсальный индикатор, и построенная на его базе торговая стратегия, благодаря которой открыв график цены, можно сразу получить ответы на множество вопросов, касающихся дальнейшего движения цены, определить тренд, спрогнозировать уровни поддержки и сопротивления и многое другое.

Сама разработка этого индикатора и доведение его до совершенства заняла более 40 лет. В то время не было компьютеров, и графики чертили в ручную, я представляю сколько труда стоило проанализировать хотя бы несколько активов. На данный момент стратегия по облакам Ишимоку представляет собой один из наиболее эффективных и популярных методов технического анализа, не только в Японии, но и мире. Индикатор, очень популярен, не только на рынке акций и валюты, но и на рынке Forex. Изначально он создавался для торговли на японской бирже Nikkei, но с успехом применяется на всех мировых биржах, даже с базовыми параметрами, и показывает отличный результат.

Я случайно узнал про данный индикатор, и заинтересовался им. Меня всегда волновал вопрос, прогноза движения цены, более точно, нежели это давали методы классического технического анализа. Когда я стал искать информацию о его работе, то с удивлением обнаружил, что России данных по нему слишком мало, а книга описывающая его работу, в РФ, издана всего одна. Многие мои знакомые, кто торгует на бирже, говорили мне, что не чего в нем искать, все умещается на пять страниц текста, и все просто, а это всего лишь индикатор. Который имеет свои недостатки, и полагаться на него, как минимум опрометчиво. Но мой внутренний голос не соглашался, и я продолжал искать информацию в сети, смотрел ролики трейдеров США и Японии. И с каждым разом открывал, все новое и новое, не описанное в книге, или интернете. Так по крупицам, я понял, что за сорок лет, Хосода создал, то, что открывает совсем другие горизонты понимания рынка.

График $LKOH и индикатор Ишимоку
График $LKOH и индикатор Ишимоку

Облака Ишимоку - это не просто индикатор, там заложена целая торговая стратегия, причем не одна, а минимум три, все они могут применяться не зависимо друг от друга. Так же в индикатор встроен собственный осциллятор, который позволяет определять развороты трендов. В облаках встроена сетка Фибоначчи. Динамические уровни позволяют молниеносно прогнозировать поведение цены, и многое другое.

В следующих постах я постараюсь рассказать про этот индикатор побольше, и раскрыть некоторые его секреты, если Вам интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.

Если сомневаетесь, что это работает, подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я делюсь мыслями по рынку провожу обучения, и показываю как работает моя стратегию на реальных примерах, в режиме реального времени.