Найти тему
ОТ ВЕКА К ВЕКУ

"Горец" и его гранаты

Надежный в бою АГС-30.
Надежный в бою АГС-30.

С начала СВО Назир принял важное для себя решение и шагнул в пекло добровольцем.

Он решил, что мужчина-воин должен защитить мирную жизнь женщин, детей, стариков...

В далеком октябре сорок третьего в этих украинских степях, распластанных у берегов Днепра, погиб его дед Рамазан, когда Красная Армия гнала отсюда орды фашистов.

Дедовы ордена и медали бережно лежат на почетном месте среди пожелтевших фотокарточек в светлом большом отчем доме, обвитом южным дагестанским виноградом.

Бабушка-украинка Валерия Поликарповна завещала невесткам сыновей и всей большой дружной семье хранить награды деда-героя, как самое дорогое.

Маленький Назир частенько тайком надевал их, чтобы похвастать перед соседскими мальчишками, а те глядели на него с нескрываемым восхищением.

Теперь, в 23-м, как его дед в 43-м - он в одном строю с теми, кто хочет нести мир на эту землю, разогнать грозовые тучи.

Небо над Донбасом.
Небо над Донбасом.

Здесь он встретил товарищей с других концов земли – Сахалин, Дальний Восток, земляков-чеченцев, волжан, москвичей... Все пришли, чтобы защищать, вместе приближать Победу.

Россия всегда была и будет многонациональной. В этом ее великая сила, не раз убеждался он.

Еще в армии Назир стал умелым гранатометчиком.

Недаром, имя его означает «Смотритель», «Наблюдатель», «Око», «Глаз».

Каким-то непостижимым чудом снаряды точно укладывал в цель.

Боевые навыки никуда не делись. Тем более, что АГС "Тридцатый", который ему выдали, был старым хорошим знакомцем. И даже компактнее стал и легче - около 16 килограммов.

Со стороны казалось, стрелок совершенно хладнокровен, когда в мутной сетке прицела видел кресты и нашивки новоиспеченных нацистов, тараканами ползающих в лощинах и оврагах.

В действительности же, на линии огня «Горец» - его позывной - весь вскипал в жестоком порыве отомстить.

Надежный АГС-30 часто не оставлял врагам шансов. Мушка прицела нередко сбивалась на дальность стрельбы в сотню метров.

Но в редкие минуты затишья каменный слипшийся лед в его душе быстро таял. Особенно в тех недолгих урывистых снах, когда будто наяву, отложив гранатомет, он ухаживал за деревьями в родном селении, затерянном среди неприступных южных предгорий Дагестана.

Горы не пускают сюда холодные ветры. Здесь всегда тепло, а сейчас, в это время, зеленеют нежной листвой сады, шумит и переливается всеми оттенками красок фамильная гранатовая роща, которую заложил еще совсем молодым убитый осколком на широких днепровских рубежах дед Рамазан.

Назир ясно видел себя, счастливого и безмятежного, сидящим на деревянной лавочке в этом чудесном тенистом дедовом саду, где деревья благоухают так, что кажется, рай уже на земле.

Дома «Горца» ждали жена и дети.

Едкие клубы дыма с первыми хлопками выстрелов вползали ядовитыми змеями в уши и нос, рассеивали в миг эти сладкие грезы.

Снова бой. Единственное, что возмущало Назира до глубины души, и что никак не укладывалось в мыслях – как посмели таким прекрасным солнечным плодом – гранатом - несущим жизнь, рожденным на дереве с душистыми огненно-красными цветами - символами любви и плодовитого супружества, называть дьявольскую хреновину, несущую хаос и ужас смерти.

Эта схватка у Днепра была одной из самых тяжёлых, выматывающих.

В метре рванул вражеский снаряд так, словно шар земной раскололо напополам.

От адской боли он потерял сознание, нога не слушалась.

В удушливом вязком дыму продолжали бой товарищи. Гранатомет «Горца» молчал.

В медицинской палатке, среди каркасных складных носилок, умирая от потери крови, он услышал тихое, суровое: "Ну, все герой, отвоевался!".

Было горько, когда прощался с бойцами. Они давно стали близкими и родными, одним, навечно сжатым, стальным кулаком.

Облака над южным Дагестаном.
Облака над южным Дагестаном.

Дивный отеческий, знакомый каждой травинкой дедов Сад.

Забывая про боль и безвольную ногу, садовник хлопотал, лелеял надежду успеть встретить новую в своей жизни весну, чтобы сад был в полном порядке.

Он продолжал свой бой. За жизнь, за ушедших товарищей.

Окапывал, укрывал, бережно присыпал деревья землей. В феврале и в начале марта мучался с обрезкой - ветки, ведь, высокие и колючие. Нянчил, как детей, молодняк. Они и есть его дети.

И сад отблагодарил садовника сказочным урожаем. Налитые соком рубиновые зерна гранатов были подобны сотам Вселенной!

Почти весь урожай Назир с помощью волонтеров переправил за ленточку, в госпиталь. Часть привез в Москву.

...На бурлящем деловой и праздничной суетой Дорогомиловском рынке, в дальнем углу пахнущего пряностями и снедью торгового ряда, немолодой крепкий мужчина с благородным орлиным профилем темных глаз, раскладывал широченными ладонями, как драгоценный дар, гору алых круглобоких шаров.

Повсюду уйма продавцов, но именно к этому необычному человеку тянулись покупатели.

Глаза его, излучавшие достоинство, были, наверное, тому причиной. В них светилось счастье. А счастье заразительно.

Продавец каждому предлагал испробовать густой, только что выжатый, напитанный дагестанским солнцем, вперемежку с горным ветерком, алый сок граната.

С довольной улыбкой добавлял: "Это из фамильного сада деда Рамазана!".

…Если мешковатый пиджак, сбивался с его могучих плеч, некоторые замечали на вязанном свитере поблескивающий холодком стали значок Ветерана боевых действий…

Говорят, что от века к веку на Кавказе родители называли сына именем Назир, и молили Всевышнего, чтобы он дал ребёнку счастливую, долгую жизнь, и были уверены - имя надежно сохранит сына от горя и напастей. Так и есть!

Олег ЗЛОБИН

ОТ ВЕКА К ВЕКУ

Ноябрь, 2023 г.