Недавно в кино вышел семейный фильм «По щучьему велению», но вы задумывались о том, насколько глубокая эта сказка, если ее проанализировать?
«Мечта русского человека – ничего не делать, лежать бы на печи и чтобы все желаемое свершалось чудесным образом по щучьему велению».
Так ли это на самом деле и правомерно ли по этой сказке, не разобранной с символической и историко-культурной точек зрения, ставить печать лени на русский народ? Главного героя, Емелю, обычно называют лентяем, но это не так. Вспомним начало сказки:
«Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, и третий — дурачок Емеля. Двое старших работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет»
Дело в том, что «три брата» часто встречаются русских сказках. Чаще всего двое старших — разумные, а третий, как водится, дурак. Но что если это не три разных человека, а три субличности, то есть три части одного человека? Старшие братья символизируют разум, младший символизирует нашу теневую, неразвитую функцию. Старшие братья символизируют разум, младший символизирует нашу теневую, неразвитую функцию.
Знаменитый психолог К. Юнг выявил в человеке 4 психических функции: мышление, чувства, интуиция, ощущение.
Чаще всего человек опирается на одну из них, она и является ведущей. Две играют вспомогательную роль, а четвертая функция является скрытой, она находится в тени сознания. И чем сильнее главная функция, тем более глубоко в бессознательное (в тень) уходит скрытая. Она как будто спит внутри личности, точь-в-точь как Емеля на печи. Кстати, о печи...
Печь занимает особое место в русском фольклоре, она же кормилица, она же выполняет функцию обогрева. Печь - материнский символ. И, кстати, на печи спали только дети и старики, поэтому Емеля на печи, воплощает собой образ незрелого ребенка. Он покоится на печи, ведь его греет и кормит символ Великой матери (термин, введенный К. Юнгом). Это возвращает нас в то время, когда мы были детьми, не несли ответственности, а инфантильность считалась нормой возраста.
Ну, а вода появляется в сказке неслучайно, так как является символом всего живого. Прорубь - пространство, через которое герой может постичь новые знания. Емеля ловит щуку, и даже рыба выбрана неспроста, ее часто встретишь в славянской мифологии. А челюсть щуки издавна считалась оберегом.
Вспоминается, что именно щука помогала Ивану-царевичу завладеть Кощеевой смертью, а в басне Крылова упоминаются лебедь, рак и щука, (последняя и тянет в воду). Да и премудрого пескаря тоже щука съела.
Когда щука заговорила с Емелей, то он попросту услышал свой внутренний голос. Ведь щука - хищница, символ охраны и бдительности. Она дополняет Емелю теми мужскими функциями, которых у него не было.
Щука помогает Емеле с первым желанием (чтобы ведра пошли домой сами). Этот «ключик» к чему-то новому, найденный Емелей, помогает внести в свой дом-сознание чистоту, ведь ведро – это емкость, сосуд для вмещения жидкости.
«В психологическом плане сосуд соотносится с обетами, идеями, основными чувствами и понятиями, которые мы стараемся хранить вместе, не позволяем им растекаться в окружающий безбрежный мир, поскольку сосуд для того и сделан, чтобы хранить подобные вещи в целости и сохранности. Сосуд, следовательно, являет собой способ превращения бессознательного в осознаваемое» (Мария-Луиза фон Франц, «Психология сказки»)
Получается, что Емеля зачерпывает ведром воду-знания из бессознательного, из водной стихии берет часть, которую способен понять и осознать.
Эта сказка - сборник архетипической мудрости и знаний об устройстве мира. Сказка является метафорой пути героя, исцеления его личности и повествует, как от неведения прийти к знанию, а от разрозненности начал к единству и гармонии.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам интересны разборы сказок, то у меня есть разбор "Русалочки", Бабы Яги, Буратино и Безумного Шляпника.
А еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)