Порфирьевич проверял комбайн досконально, вникая в мелочи сложного механизма. Комбайн СК–4 он знал как свои пять пальцев. Следом за опытным наставником важно ходил "Гусь" в руках у Сергея был блокнот и карандаш, он записывал все замечания Порфирьевича.
Несколько раз проверяющий просил "Капу" запустить двигатель и включить молотилку. Стоял и слушал работу агрегатов. Через время давал команду остановить рабочий процесс и наощупь проверял температуру нагревания подшипников. Замечаний было много. "Гусь" не успевал записывать. В конце Сергей не выдержал и сказал:
– Порфирьевич, если мы это всё устраним, у нас получится новый комбайн!
Услышав эти слова Порфирьевича понесло. Сначала он объяснил Сергею какой из него получится агроном, после окончания вечернего техникума. Его даже в школьную полеводческую бригаду не возьмут бригадиром. Затем спросил у Сергея какая оценка была у него в школе по математике. "Гусь" скромно молчал, он хорошо знал Порфирьевича, со слов своего друга "Капы". Сейчас главное дать бывшему механизатору выговориться, тем более "Гусю" нравились заковыристые слова которые вставлял в свою речь Порфирьевич. Сергей не обижался, он внимательно слушал наматывая на ус заковыристые слова. В жизни могут пригодиться, главным было то что такие слова говорились не портя суть речи.
Порфирьевич не успокаивался:
– Комбайны не бывают старыми, комбайны бывают неухоженными, запущенными, неподготовленными.
– Сколько дней в году в среднем работает комбайн?
Спросил Порфирьевич у "Капы", у "Гуся" он спрашивать не стал, откуда тому знать, а Николай недавно закончил СПТУ.
– Не больше двадцати дней в год!
Не задумываясь ответил Николай.
– Теперь будущий агроном пусть посчитает, этому комбайну семь лет, сколько дней отработал этот комбайн?
"Гусь" быстро посчитал и назвал Порфирьевичу число дней которые предположительно отработал этот комбайн. Всё-таки в техникуме учится, считать умеет.
– Ты сказал 140 дней, за сто сорок дней он успел износиться?
Теперь пришло время удивляться Николаю:
– Порфирьевич, дизель СМД надёжный мотор, как так получилось что его укатали за 140 дней работы?
– На ДТ такой мотор годами ходит без ремонта, получая большие нагрузки, особенно на вспашке зяби.
– Да он и эти дни отработал с натяжкой, больше простаивая в поле, вот и пошёл комбайн по рукам.
– Двигатель несколько раз перегрели, ведь не зря вы заменили радиатор.
– Водяную систему не кому было промывать после зимнего хранения, считали что и так сойдёт, плюс не вовремя очищали защитную решётку радиатора.
– В итоге дизель работал в экстремальных условиях, иногда и без воды.
– Главная беда дизеля это неоднократный перегрев. Большое влияние сыграло добавление большого количества воды в кипящий радиатор, сказывается разница температур.
Порфирьевич, неожиданно смолк, и начал подниматься по лестнице к дизелю комбайна.
"Капа" и "Гусь" смотрели друг на друга, в учебных заведениях, так не преподают!
"Капа" поднялся к дизелю, вслед за Порфирьевичем. Запустили дизель, Порфирьевич внимательно послушал работу дизеля, потом сказал:
– Запчасть, она и есть запчасть, весь брак идёт в запчасти.
– Будем доводить до ума заводские недоработки.
Протянули головку блока, Порфирьевич отрегулировал клапана. Теперь можно давать нагрузки дизелю, но осторожно прислушиваясь к его работе. После отработки положенных моточасов, требуется заменить масло в дизеле. С этим парни справятся сами, в СПТУ этому хорошо учили.
Нет, Сергей не забыл об Морозове. Ему нужен был "Хрящ", только он мог рассказать о коварных планах Морозова.
Рабочий день подходил к концу. "Гусь" вывел мотоцикл на стартовую позицию, и стал ждать удобного момента, и дождался.
Матвеевна случайно проезжала рядом на велосипеде. Увидев Матвеевну "Гусь" начал выполнять "восьмёрку" на верном "точиле". Так "Гусь" называл свой мотоцикл, случайно купленный у проезжавшего мимо хутора табора.
Через несколько минут, к комбайну начали подходить хуторские парни, желающие продолжить обучение на права мотоциклиста. Матвеевна, и на этот раз не подвела, вовремя сообщив хуторянам, что занятия по практическому вождению мотоцикла продолжаются. Многим парням права были не нужны, они хотели использовать момент, чтобы покататься на мотоцикле.
Парни даже не догадывались почему так расщедрился "Гусь" отдав на испытание своё верное "Точило".
Сергей любым способом хотел заманить в бригаду "Хряща" чтобы узнать о планах Морозова. Он очень хотел после уборки сменить своё "точило" на новый ИЖ "Планета Спорт". Морозов мог помешать воплотить в жизнь давнюю мечту Сергея. Да и само обучение не помешает Сергею. ИЖ "Планета Спорт" мотоцикл серьёзный, там права нужны. Правила он выучит, усвоит как правильно начинать и заканчивать вождение мотоцикла на экзамене в ГАИ. В те времена можно было сдавать экзамен в ГАИ без обучения, достаточно было самоподготовки.
Зародилась ягода на кустах клубники. К новому году возможно поспеет!
Благодарю, за внимание!