поэтому Эрик Пирсон в журнале PowerShips пишет: "...Алексей Лихачев, глава
Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", заявил в мае 2018 года, что Россия уже построила первую в мире плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов"... Тогда как "...честь первой плавучей атомной электростанции в мире на самом деле принадлежит американскому судну Sturgis. Судно было модифицировано Инженерным корпусом армии Соединенных Штатов в 1960-х годах..." И в 2018 году, отработав своё, она уже пошла на утилизацию.
Маленькое отступление. Имея уже около 1300 статей на морскую тему, могу уверенно заявить - нет здесь таких исторических фактов, которые уже не были бы освещены. Другое дело качество этих статей, поэтому стараюсь разыскать такие подробности, которые раньше бы не упоминались, пользуясь иностранными источниками, до которых обычно читатели не добираются. Времени на это уходит значительно больше, а результат оценивать вам.
Итак, исходным моментом для строительства такой электростанции стали климатические изменения в зоне Панамского канала, в том числе и в результате массированной вырубки лесов. К середине ХХ века запасы гидроресурсов здесь сократились, и уже существующие гидроэлектростанции стали не справляться с потребностями в электроэнергии инфраструктуры канала. Проблему следовало решить кардинально и незамедлительно и постройка плавучей атомной электростанции отлично этому соответствовала
За дело взялся Инженерный корпус армии США. Почему? А потому что Панамский канал на тот момент принадлежал США, кому же ещё им заниматься, а военные уже имели достаточный опыт эксплуатации атомных энергетических установок.
Было решено не строить новое судно, а использовать стоявшее в резерве Charles H. Cugle типа "Либерти" вариант Z-EC2-S-C5. Надо сказать, что все 2500 с лишним "Либерти" не клепались по одному проекту, а имелись варианты для использования с определёнными целями. Этот вариант был предназначен для перевозки самолетов в упаковке и имели четыре больших трюма вместо стандартных пяти. Эти суда также имели более тяжелое погрузочное оборудование, вот так они выглядели:
Постройка судна завершена 31 августа 1945 года, применения ему не нашлось и оно было законсервировано до марта 1963 года. Его выбрали для строительства АЭС не только благодаря прекрасному состоянию, но и из-за объёма трюмов, позволявших разместить 350-тонный реактор и сопутствующее оборудование.
Проект назвали MH-1A (Мобильная электростанция высокой мощности 1А)
Реактор был аналогичен установленным на на борту атомохода NS Savannah
и подводных лодках ВМС США, мощностью 10 МВт. Непосредственно обслуживать АЭС должны были 44 специалиста, все военные.
Прежняя двигательная установка была полностью удалена, судно превратилось в несамоходную баржу. Корпус реактора защищен 800-тонным бетонным щитом толщиной 1,2 метра с дополнительными 600 тоннами свинца и полиэтилена для защиты экипажа от радиации. Перо руля судна увеличено для маневрирования на буксире, а его паровой привод заменен электрогидравлическим агрегатом.
Ядерная установка MH-1A на борту начала работать 25 января
1967 года, после того как активная зона ее реактора была загружена
низкообогащенным ураном и испытана в Форт-Бельвуаре. Станция была пришвартована к специально построенному пирсу в Ганстон-Коув
на Форт-Бельвуар на реке Потомак, где линии электропередачи были подключены от причала к инженерной сети. Персонал предварительно отрабатывался на тренажёре, аналогичном системе, установленной на судне.
Давайте немного отвлечёмся от технических подробностей и произведём маленькое исследование в области Онома́стики (от др. -греч. ὀνομαστική — искусство давать имена :))
Как всем известно™, суда "Либерти" получали имена различных исторических личностей, в основном американских. Но когда фантазия строителей иссякла, было разрешено находить имена для судов обычным гражданам, за денежку, конечно, это же США - отвесил 2 млн. баков и пожалуйста, мы вас слушаем.
Плавучая электростанция получила название Sturgis. Тут я призадумался - если это имя, то обычно оно выглядело как первое его наименование: SS Charles H. Cugle. Кстати, про этого Кагла нашёл единственно, что он был автором книги "Простые правила и проблемы в Навигации" (Simple Rules and Problems In Navigation), т.е. какое-то отношение к флоту имел. А не был ли он потомков польских иммигрантов, ведь слово сugle в английском отсутствует, а по-польски означает "поводья"?
Может, Sturgis - это город, ведь были же "Либерти" под названиями например SS Samarkand или SS Samara? Действительно, есть в Южной Дакоте городок Sturgis, известный лишь тем, что там происходит самое крупное в США байк-шоу. Так вот, оказалось, что назван этот город в честь генерала Гражданской войны Сэмюэла Д. Стерджиса
И более того, его именем был назван корабль USS General SD Sturgis (AP-137)
Но это конечно не то. Далее, оказывается, что у него был сын, тоже Сэмюэл Д. Стерджис, только юниор
И он 3 года командовал Департаментом Панамского канала - так, может, это он? И опять оказалось не то. У него тоже был сын под этим же именем, Сэмюэл Д. Стерджис III.
И вот уже он стал начальником инженерного отдела в Пентагоне с 1953 года. Именно его именем и назвали плавучую АЭС, только не полным.
Впрочем, на борту АЭС его имени не было, а имелась надпись: "CORPS OF ENGINEERS U.S. ARMY"
В связи с арабо-израильской войной нагрузка на Панамский канал возросла и в 1968 году Sturgis был отбуксирован на место назначения:
и стал подавать электроэнергию в октябре того же года
Отсек управления АЭС Sturgis:
Реактор Стерджиса был перезагружен после года бесперебойной работы.
Загрузка была произведена за неделю, с 17 по 23 октября 1969 года. За время своего существования он использовал в общей сложности пять комплектов тепловыделяющих элементов, состоящих из низкообогащенного урана в диапазоне от 4 до 7%, при этом общее количество поставленного урана-235 составило 541,5 килограмма. Первоначально планировалось, что "Стерджис" будет эксплуатироваться всего два-три года, но компания Панамского канала продлила срок его службы до 1976 года из-за ежегодного увеличения потребности в электроэнергии на 6 %.
Имелось несколько причин, по которым служба АЭС не была продлена дальше
1976 года. Высококвалифицированный персонал, работавший на "Стерджисе", регулярно переводился на другие должности, чтобы продолжить свою армейскую карьеру; армии постоянно требовались новые специалисты.
Новые правила безопасности Комиссии по атомной энергии на атомных станциях, плюс расходы на содержание компактных атомных
электростанций, были очень дорогими и в конечном итоге привели к тому, что армия прекратила участие в своей ядерной программе к
1977 году. Кроме того, Компания Панамского канала приобрела дополнительные наземные генерирующие мощности, что
устранило необходимость в электроснабжении от "Стерджиса".
Другим соображением была террористическая угроза.
Судно вернулось в Форт-Бельвуар в начале 1977 года, реактор был отключен и выгружено топливо. "Стерджис" был дезактивирован, опечатан и передан на ожидаемый 50-летний отстой .
Однако 38 лет спустя Инженерный корпус армии счел, что уровень радиоактивности в загрязненных местах законсервированного судна был достаточно низким, чтобы его можно было сдать на слом. "Стерджис" был
отбуксирован из Галвестона и сдан на слом на заводе компании в Браунсвилле,
штат Техас. Предполагалось, что переработка будет завершена к марту
2019 года, и даст около 5500 тонн металла
Свою статью Пирсон заканчивает с ноткой грусти: "... Ирония заключается в том, что "Стерджис " демонтирован в то время, когда и Россия, и Китай активно разрабатывают плавучие атомные электростанции, основанные на идее, разработанной Соединенными Штатами более 50 лет назад..."
Ну, мало ли идей, возникших в светлых головах выходцев из России, были использованы в США? Как говорится - есть время разбрасывать камни, и время их собирать...
.....................................................................................................................................................................