Обзор немецких медиа
🗞taz в статье «Геологи об извержении вулкана: эффект самоусиления» рассказывает, что в Исландии имеется угроза скорого извержения вулкана. Геолог Штеффенн Кутерольф объясняет, как это могло бы повлиять на изменение климата. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
taz: Господин Кутерольф, неподалеку от исландского города Гриндавик на полуострове Рейкянес угрожает скоро извергнуться вулкан. Что происходит там прямо сейчас?
Штефффен Кутерольф (ШК): местные учёные установили сенсоры вокруг вулкана, несколько из них зафиксировали повышенную сейсмическую активность. Значит, под землёй что-то находится в движении. В настоящий момент все исходят из того, что магма в более глубоких частях земной коры поднимается в более поверхностные и там собирается.
taz: А затем?
ШК: Есть вероятность, что всё это ни к чему не приведёт, магма останется в резервуарах и ничего не случится. Но также есть и вероятность, что резервуары переполнятся и произойдёт извержение.
taz: Вулкан уже однажды извергался?
ШК: Это вулканическая система. Подобное уже происходило 800 лет назад и в последние три года. После извержения подземные резервуары с магмой какое-то время остаются пусты и появляется вероятность повторного натекания уже новой магмы. Всё это происходит под землёй. В зависимости от того, что это за вулкан, речь идёт о глубине от сотен метров до нескольких километров, где располагаются резервуары.
taz: Почему настолько неясно, извергнется ли вулкан или нет?
ШК: Потому что это зависит от различных факторов. С одной стороны, должна присутствовать подвижность, – то есть трещины или маленькие расселины в коре, – чтобы магма могла подниматься дальше. Это является одним условием для извержения.
taz: А другие условия?
ШК: Гораздо важнее то, что мы подразумеваем под «движущей силой», тот стимул, который позволяет магме подниматься дальше. Магма содержит в себе растворённый газ. Когда она из глубин достигает более плоских мест, давление на магму снижается и происходит ровно то же, что при открытии бутылки газировки: вдруг устремляется вверх множество маленьких пузырьков. Чем выше, тем быстрее высвобождаются газы из магмы в виде пузырьков. Пузырьки, с свою очередь, уменьшают плотность, и магма может подниматься дальше. Это называется эффектом самоусиления. В зависимости от того, как много внутри газа и как быстро он может высвободится, дело разрешается в пользу извержения или же всё остаётся на месте.
taz: Могло бы это вероятное извержение повлиять на климат?
ШК: Всегда остаётся вопрос, а что это вообще за извержение. Такую вулканическую активность, которая действительно могла бы оказать воздействие на климат, я рассматриваю как невероятную в Исландии, так как она требует определённой мощности и интенсивности. Единственное исключение: продолжавшееся непрерывно семь месяцев извержение Лаки с 1783 по 1784 гг.
taz: Почему важен размер извержения?
ШК: Чем больше мощность и взрывчатая сила извержения, тем вероятнее, что материал попадёт в стратосферу. Чтобы действительно повлиять на климат, как газы, так и вулканические материалы должны достигнуть высоких слоёв атмосферы или вообще стратосферы. Только тогда у газов есть реальная возможность глобально экранировать солнечный свет и остудить Землю.
taz: Это значит, что нельзя исходить из того, что извержение вулкана могло бы помочь в борьбе с глобальным потеплением? [что?! 😳 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]?
ШК: Нет. Просто попытаемся проанализировать масштабы, которые были бы для этого необходимы. Затем появились бы другие проблемы, так как целый регион погрузился бы в хаос. Есть даже идея вывести в атмосферу диоксид сферы, чтобы симулировать извержение вулкана. Но я смотрю на это как на абсолютное безумие. Ни в коей мере нельзя предугадать возможные последствия. Всякий раз, когда люди думают, что они могут что-то изменить в природе, чаще всего наступает обратный эффект.
taz: Что подразумевает противоположная теория, что изменение климата влияет на активность вулканов?
ШК: Это только теория. Но дело не в изменении климата, а в гораздо более долгосрочных процессах. Смена климата, творимая человеком, согласно современным знаниям, определённо не оказывает влияния на вулканическую активность.
Беседовала: Франциска Бец. Перевела: Юлия Олейник.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: да, конечно, вулканы ни на что не влияют. Вон, в Перу вулкан в 1600 году извергся — и малый ледниковый период наступил. А в России — Смутное время.