Вспоминаю, как я первый раз покупал пчёл и при пересадке их в свои кассетные ульи долго искал матку, чтобы удостовериться в её наличии, это привело к тому, что был массово изжален пчёлами, покрылся чем-то похожим на аллергию. Тогда было важно найти матку почему-то.
По прошествии более 30 лет поиск матки прекратился. В прошлом моём пчеловодстве меня больше всего беспокоило 3 проблемы:
- Отбор мёда. Пчёлы бывали очень недовольны
- Поиск матки. На это уходило 10-60 минут, а пчёлы недовольные
- Перестановка тяжёлых кассет, корпусов. При этом пчёлы тоже были недовольны.
С отбором мёда и корпусами, кассетами я решил проблему сразу, как только перешёл на пчеловодство в ульях-лежаках рамка 435 на 460 мм. А поиск матки продолжался ещё несколько лет после.
Поначалу я даже не задумывался о том, что можно придумать методику без поиска матки. С годами, используя на практике разные методы пчеловодства во Владимирских ульях-лежаках постепенно пришёл к методу деления на пол лёта, но и после этого я ещё продолжал иногда искать матку для каких-то нужд. Но после того, как был опробован метод деления на пол лёта дважды, я как-то для себя отметил, что мне совсем никогда не надо искать матку, чтобы удостовериться в её наличии.
При выполнении некоторых работ с пчёлами иногда надо удалить пчёл с рамки. Если не искать матку и пользоваться щёткой для сметания пчёл, то можно повредить матку, поэтому щёткой я никогда не пользовался и не планирую пока. Самый простой способ убрать пчёл с рамки - это стряхнуть пчёл. Вместе с пчёлами стряхивается матка, пока не было случая, чтобы с маткой что-то случилось после стряхивания. Стряхивание использую не во всех методах, а в некоторых. Поэтому стряхиванием пользуюсь при необходимости, это удобно.
При формировании отводков матку искать не надо, так как отводки формируются методом деления на пол лёта. В том отводке, где нет матки, пчёлы на 2-3 день заложат маточные мисочки, по ним можно определить, что матки нет в данном отводке. Я делаю такой осмотр на 9-й день.
Наличие матки в семье можно определить:
- Внешне по поведению пчёл в осматриваемой семье. При отсутствии матки пчёлы ведут себя не так, как при наличии матки. Это можно определить по сравнению с другими осматриваемыми семьями
- По наличию яиц и расплода в ячейках и его качество. Если есть яйца, то значит матка 3 дня как работает, маточников нет, значит всё нормально
- При наличии опыта можно определять отсутствие матки по внешним признакам - лёту пчёл и поведению пчёл у летка.
Этого вполне достаточно.
Предлагаю посмотреть видео, где я осматриваю пасеку и не ищу матку, если только она сама не попадётся.
В итоге в последние годы время работы на пасеке значительно сократилось, появилась возможность заниматься другими делами на пасеке.
Заказывайте:
Если вам не понятно, какой курс выбрать, вы всегда можете написать мне с описанием ваших желаний, я порекомендую, какой вам подойдёт.
Андрей Якимов