Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Резисторы не частые гости на этом канале. Номенклатура этих приборов в СССР была огромной и по установке в схемы они были на первом месте. Однако, Постоянные резисторы в позднем СССР свелись к серии МЛТ
Из СССР 1950-х к нам пришла серия ВС
были ещё разновидности, например серия ОМЛТ полностью повторявшая МЛТ.
С переменными резисторами было чуть лучше. Были серии переменных резисторов например СП-1
Кстати, исследуемые образцы очень похожи на эти детали. Значит приступлю к извлечению чего-нибудь ценного, если оно тут есть.
Под данным логотипом выпускал радиодетали иркутский завод "Радиан". Созданный в 1970-м году, завод существует до сих пор, вот только резисторы в его номенклатуре не нашёл, но предприятие активно занимается строительством, немного переквалифицировались. Но сейчас не про завод, а про резисторы. Разбирать начну с того, что побольше, сдвоенного резистора, в нем, за один оборот ручки, сразу два сопротивления регулировались.
Крышка тут снимается легко, отогнуть 4 скобы и она просто слетает, потому как в крышку снизу упирается бронзовая пластина интересной формы.
Эти три детали сами слетели с ручки, держал их только корпус.
Втулка с резьбой из латуни, она была вдавлена и развальцована в железную шайбу. Пару грамм латуни уже можно получить.
Эти выводы могут быть как лужёные, так и посеребрённые. Отрываются легко, потому как держатся на медных заклёпках.
Далее не стал мудрствовать и сломал карболитовый корпус. Достал все выводы, никелированные медные заклёпки, токосъёмник из медно-никелевого сплава и резистивный элемент из гетинакса с нанесённым на него резистивным слоем из углерода.
Так закреплена ось. Расклёпана через такую деталь из железа. Это можно либо сломать,приложив немалую силу, либо сточить развальцовку на наждаке или дримелькой.
Такие детали слетают, если сломать клёпку.
Ось из железа. А вот то, что закреплено на гетинаксовой шайбе из посеребренной бронзы. В маленькое отверстие на ушке этой детали вставлялся графитовый токосъёмник, похожий на токосъёмники из этой статьи.
В двух нижних деталях точно есть посеребрение.
Токосъёмники из медно-никелевого сплава.
Выводы прилично так магнитятся, возможно они из железо-никелевого сплава и в данном приборе лужёные.
Возможно анодированное.
Это медь и её сплавы. Ничего особо ценного в таких деталях нет, есть посеребрение и интернет говорит что серебра сюда отслюнявили 0,02 грамма.
В этом все будет так же, специально для ищущих разберу его.
Половина от первого сопротивления.
А втулка в этом чуть короче.
Внутренности не отличаются.
А вот и графитовый токосъёмник.
С этого резистора, по данным из сети можно взять 0,01205 грамма серебра, но есть сайты, где говорят что тут: 0,03277 грамма.
Как по мне, так реальные цифры это 0,02 грамма для сдвоенного и 0,01 грамма для простого. Учитывая, что грамм серебра сейчас топчется в районе 60-ти рублей, то с маленького серебра на 60 копеек, с большого на рупь 20. И не забываем, что это серебро ещё надо содрать с металла. Я бы рекомендовал такой способ.
Сам такие не перерабатываю, особого смысла нет, как изделия они ещё могут поработать. Правда сам их давно не паял, но за последние лет 20, нескольких знакомых выручил.
канал коллеги по аффинажу.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi