Про резисторы писал мало. Была статья про резисторы МЛТ.
И вторая статья про резисторы ВС
Да, детали самые массовые, а вот взять из большинства из них особо нечего. Знаю про резисторы с палладием. И когда-нибудь до них дойдёт очередь. Но сейчас будем про самый массовый переменный резистор СП-1. Данная деталь в 1970-1980-е годы ставилась почти на всю бытовую технику, где требовалось регулировать звук, баланс, тембр.
Этот резистор сделан в мае 1985 года. Вот как раз до 1985 года в них было серебро, вернее посеребрение и было его мало. На один корпус тратили 0,0029 грамма серебра. Это мизер. Потому с точки зрения аффинажа - деталь пустая. Серебра в ней на пару копеек, а мороки на много минут. Кстати, использовать такие можно и сейчас. Где не нужна точная подстройка - вполне годный прибор. Правда у этих резисторов, ещё в советские времена, иногда что-то работало не так, потому при регулировке громкости в советскоё бытовой технике, бывало слышались хрипы и щелчки. А для тех кому интересно что внутри СП-1, смотрите и читайте дальше.
Данный резистор вытащил из усилителя Ломо:
Тут описывал его.
Тут вскрывал.
А тут искал что-то весомое.
Тогда даже не стал рассматривать эти резисторы как источник драгоценных металлов. Но, глядя что народ ищет в яндексе, решил показать что внутри.
Корпус резистора из карболита. В карболит в момент застывания вставлена дюралевая втулка с резьбой на которую накручивают крепёжную гайку. Фигурная шайба с выступами блокирует проворот корпуса.
Задняя крышка из железа. Держится на 4-х загнутых уголках, которые разгибаю. Этот резистор был в лаке, потому крышка не отлетела. Пришлось её немного покорёжить.
Что бы вытащить ось, к которой приделан бегунок, надо раскрыть стопорное кольцо.
Просто сдавливаю кольцо бокорезами несколько раз, оно деформируется и легко вытаскивается.
Далее ось легко вылезает из корпуса.
На корпусе видно токосъёмное кольцо, к которому приклёпан средний вывод. И видно чёрное, видимо из углерода резистивное кольцо, по краям которого приклёпаны вывода. Клёпки из меди.
На оси, через гетинаксовую прокладку закреплены два токосъёмника. Один из проволочек, кстати проволочки скорее всего из нержавейки, токосъёмник который двигался по резистивному слою. Второй, похожий на вилку токосъёмник скользил по кольцу.
Тот токосъёмник, что похож на вилку, обычно серебрили. Это первая посеребрённая деталь в резисторах СП-1.
Сама ось и ограничительное кольцо из нержавейки, в ранних экземплярах СП-1 ось делали из латуни. Стопор, что удерживал гетинакс из железа.
А вот и вторые посеребренные детали - выводы резистора. Они, чем позже выпущен резистор, тем больше имеют шанс, быть просто лужёными. Но даже если их серебрили, то после пайки, половина поверхности будет закрыта припоем. И что бы достать серебро, их придётся растворить, со всеми минусами растворения припоя.
Вот такой изнутри резистор СП-1. Посеребренных деталей мало, да и площадь серебрения маленькая. Был бы резистор не паян, то можно снять серебро с этих деталей методом про который я писал в этой статье.
Но сколько таких резисторов надо разобрать, что бы вытащить один грамм серебра. С тысячи будет 2,9 грамма. Пропорцию считайте сами. И думайте, а сколько уйдёт времени, что бы разобрать резисторы для одного грамма? Учитывая что грамм серебра стоит сейчас около 70-ти рублей. Так его ещё надо получить из вытащенных деталек. Проще резистор подарить тому, кто в нём нуждается, а таких сейчас очень мало. Значит кинем эту деталь в лом. Как железку её примут.
Канал моего коллеги Евгения. Он делает видео про аффинаж.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi