Найти тему
По соседству

Время творить чудеса и подарки.

Подготовка к Новому году и Рождеству постепенно набирает обороты. У нас, правда, наоборот, Рождество, Вайнахтен, главнее Нового года, Сильвестр, и празднуется сначала Вайнахтен, а потом Сильвестр.

Весь декабрь тоже праздничный: с 1 декабря раскрывают свои подарочки Адвенткалендари.

Это - наш.
Это - наш.

Каких только календарей у нас не было! Был фетровый в виде деда Мороза (ну, т.е. Вайнахтсмана, но дед Мороз лучше!), были в виде кулёчков, подвешивались на верёвочку, были носочки на прищепках (сразу предупреждаю, кто задумает так делать - носочки хорошо смотрятся только детские, носки 45 размера выглядят страховито!) - берёшь 12 пар носочков, на прищепку цепляешь цифру, в носочек - конфету, игрушку, заколку, карандаши и т.д.... Носочки можно взять разные - потолще - на зиму, потоньше - на лето, можно даже летние на размер больше, у деток нога быстро растёт... Был календарь из коробок (собственно, он и сейчас есть, но в прошлом году его уронили, и каркас, на который эти коробки крепились, сломался. До починить у меня руки не дошли. Я вообще хочу ту концепцию поменять, но ещё не придумала, как).

Делала я адвенткалендарь для матушки. Ну и что, что ей восьмой десяток! В её послевоенном детстве не до календарей было. Ей я цифры вообще не писала, но на 24 упакованных подарочках написала призывы "Твори!" - на альбоме и на коробке карандашей, матушка у меня рисует, самоучка. "Украшай!" - а в пакетике ёлочная игрушка, "Зажигай!" - красивая свечка, и так далее.

Дети у меня уже взрослые, поэтому в этом году у нас будет вот такой маленький адвенткалендарь, наполню его конфетками.

До рождества пройдёт 4 адвента - первый в первое воскресенье декабря.

А 6 декабря - Николаустаг, т.е. день святого Николая. Честно, я так и не поняла, чем они отличаются, Вайнахтсман и св.Николай. Прикид у них, во всяком случае одинаков. Своим отрокам в пору их почемучества, я сказала, что 6.12 - день Рождения деда Мороза.

Как бы то ни было, 6.12. дети выставляют за дверь ботинки, дабы утром найти в них сладости. Прикольно было в детсаом саду: воспитатели брали по одному сандалику составляли их в группе, и клали туда сладости. Утром дети приходили, и сначала заполошно начинали искать второй сандалик, ну, а потом сладости, радости...

Я работала Николаусом для соседей. Вешала объявление, мол, дети и бывшие дети, не забудьте выставить свои ботинки за порог. Тогда у нас был дружный подъезд, вечером соседи шуршали на цыпочках от двери к двери, а утром только и слышно, как дети радостно визжат. Жаль многие соседи переехали, да и дети повырастали, но...

Сделала бумажные сапожки, закупилась сладостями
Сделала бумажные сапожки, закупилась сладостями

Пока вот так.
Пока вот так.

Ещё доделаю, чтоб и коллегам досталось. На сегодня сладости кончились.

Кстати, о коллегах!

Это тоже адвенткалендарь.
Это тоже адвенткалендарь.

Для коллег. Это чайный адвенткалендарь.

Вот так, постепенно, подготовка к зимним праздникам набирает обороты.

Хобби
3,2 млн интересуются