Нужное послабление или опасный прецедент? Депутаты Госдумы заговорили о решении предоставить ветеранам СВО и участникам боевых действий возможность получать оружие без юридических проволочек. Речь идет о покупке боевого оружия без предварительного обучения и стажа.
Тема довольно серьезная и пока не нашла однозначного отклика среди депутатов и общественности.
Что предлагают депутаты
Как ни странно, проект закона подготовили депутаты от «Единой России». Согласно поправкам, ветераны СВО, а также участники других боевых действий с аналогичным статусом, смогут приобретать нарезное оружие по упрощенной системе. Автор поправок Анатолий Выборный считает, что профессиональные военнослужащие вправе на такие исключения:
«Ветераны профессионально владеют оружием, поэтому можно говорить о безопасности в обществе».
Стоит отметить, что это одна из первых поправок за последние несколько лет, направленная на послабление в сфере покупки боевого оружие. При этом эксперты стараются пока не сильно резко реагировать на такое решение. Как минимум все владельцы оружия должны проходить через специализированный экзамен и психологические тесты.
Проблема в том, что статус ветерана боевых действий не снимает ответственность перед человеком. Конечно, он уже имеет определенный стаж и проходил обучение. Однако бывший военнослужащий после увольнения или ухода в отставку попадает в мирное общество, где действуют несколько иные правила и нормы.
Анатолий Выборный не считает, что его поправки могут негативно повлиять на криминогенную обстановку. Депутат поясняет, что сегодня за оборотом оружия следят различные надзорные органы, а купить пистолет или ружье можно только для конкретных целей – охота или профессиональная деятельность. При этом по действующим законам, чтобы приобрети нарезную винтовку, нужно не только иметь лицензию, но и стаж.
С одной стороны, поправки депутата вполне логичны, ведь многие ветераны уже имеют стаж владения нарезным оружием, но с другой – это дополнительные риски.
В России можно на пальцах пересчитать категории лиц, которые могут при необходимости приобретать огнестрельное оружие – представители силовых ведомств, военнослужащие и отельные сотрудники юстиции.
Как можно заметить, других категорий среди них нет. Опять же, специалисты отмечают, что ветераны не являются военнослужащими, а уходят на гражданку лишь в статусе бывшего военного с опытом боевых действий. По сути, это гражданские лица, но со своим уникальным опытом.
Повышенные риски или упрощение системы?
Согласно версии авторов законопроекта, это решение позволит разгрузить и несколько упростить систему контроля за оружием со стороны Росгвардии. Важно обратить внимание, что мы говорим о возможном приобретении нарезного оружия по упрощенной схеме. Надзорные ведомства в любом случае сохраняют полный контроль.
По состоянию только на 2021 года в России официально насчитывалось не менее 1.5 млн граждан в статусе ветеранов боевых действий. Сколько их будет сейчас и после окончания СВО, никто сказать не может. И все эти люди будут наделены правом оформить на себя боевое оружие.
Давайте рассмотрим вопрос под другим углом на примере. Буквально на днях в Саратовской области случилось происшествие, попавшее на камеры видеонаблюдения. Мужчина вернул домой после СВО и даже провел открытый урок в местной школе, где рассказал детям о мужестве, доблести и чести.
Все бы ничего, да только уже вечером того же дня боец совершил нападение на семейную пару во дворе жилого дома. На кадрах видно, что мужчина подъезжает к подъезду своего дома, выходит из машины и набрасывается на соседа с кулаками. В итоге обидчика задержали, а сосед отправился в больницу снимать побои.
Теперь представим, что этот же или другой человек имел бы при себе боевое оружие, будучи гражданским лицом с большим военным опытом. Конечно, нельзя брать всех под одну гребенку, но есть факторы, влияющие на психику человека.
Закон должен предусматривать все риски
Важно отметить, что многие эксперты голосуют за изменения законодательства, но с некоторыми поправками. Например, почему бы перед выдачей оружие не проводить психологические тесты и медицинское освидетельствование?
Никто не будет оспаривать заслуги ветеранов перед страной. Но давайте рассуждать здраво, ведь многие люди возвращаются домой с нарушенной психикой, а это не только контузии. Общество должно понимать, что рядом с ними не проживает человек, способный выстрелить на фоне бытового конфликта.
Напомню, что ужесточение в сфере владения оружием начали вводить еще в 2018 году. Причиной послужили резонансные ЧП, в том числе в Перми, Казани и ряде других городов.
Будем ждать решения представителей Госдумы и надеяться, что все риски учтут в поправках, чтобы не допускать проблем с криминогенной обстановкой.
Как вы относитесь к инициативе разрешить всем ветеранам боевых действий покупать оружие по упрошенной системе?