Найти в Дзене
Вести Тула

Врач объяснила, почему недоношенные дети будут всегда

Сегодня в мире отмечается международный день недоношенных детей. И по статистике в мире это едва ли не каждый десятый ребенок. Сегодня о том, как выхаживают тех, кто поспешил родиться на свет, поговорим с заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Тульского областного перинатального центра Татьяной Масловой.

Правда ли, что это проблема, которая сейчас стоит достаточно? Ну, то есть чаще стала вот эта ситуация, что ребёнок появляется на свет раньше или нет?

Мы стали об этом чаще говорить. Количество преждевременных родов в среднем по статистике в Российской Федерации и в мировой практике не увеличивается, но так как медицина не стоит на месте и репродуктивные технологии развиваются год от года, те женщины, которые раньше не имели возможности выносить, забеременеть, сейчас эта возможность есть. Поэтому количество преждевременных родов за последние 5-10 лет сохраняется на одном уровне, и это проблема будет оставаться. Преждевременные роды как были, так и будут. Недоношенные дети также будут. Праздник 17 ноября именно для этого и создавался, для привлечения внимания к проблеме.

Мы привыкли говорить о том, что в тульском перинатальном центре выхаживают самых сложных детишек, а сколько недель внутриутробного развития могут давать нормальный результат?

Это сложный вопрос, потому что выживаемость увеличивается, но мы стремимся не только, чтобы ребёнок выжил. Мы стремимся к качеству жизни, чтобы ребёнок был полноценным, чтобы как можно меньшим был неврологический дефицит. Совсем ранние сроки рождения 22-26 недель – это крайняя степень зрелости, то есть 22 недели ребёнка в России считается пределом выживаемости, вес 500 граммов. Если есть признаки живорождения при появлении ребёнка на свет на таком сроке, мы оказываем реанимационную помощь. Гестация сопряжена с высоким риском неблагоприятного неврологического исхода. Нормальные сроки гестации – это полных 37 недель. Доношенная беременность 37-41 неделя.

Преждевременные роды до 26 недель – самая сложная группа, самое сложное выхаживание. Это морфологическая незрелость, функциональная незрелость. Это длительный, дорогостоящий процесс. Большая команда врачей задействована, и оценить исход мы можем только к 3 годам и во время адаптации к школе. В год видим, есть ли двигательные нарушения, детский церебральный паралич, а дальше мы смотрим когнитивные, поведенческие проблемы.

Но у недоношенных детей большой потенциал. Наша специальность высокотехнологичная, очень быстроразвивающаяся, то есть для выхаживания этих детей есть все.

Полгода назад всех напугала цифра, что у нас очень плохие показатели по младенческой смертности. Поправляется ли сейчас?

Да, год у нас начался сложно. К сожалению, мы ухудшили по показателям. Сейчас, после проведения ряда мероприятий по снижению младенческой смертности, ситуация с стабилизировалась, выправилась. Это была совместная работа неонатальной, акушерской, педиатрической службы. Сейчас у нас идёт стабилизация.