Почуствуйте себя волшебницей и приготовьте зелье для суперурожая. Рецепты в статье, основные ингредиенты: навоз, торф, птичий помет, компост, опилки и костная мука.
Культурные растения очень любят различные подкормки. Каких только удобрений вы сейчас не найдете: минеральные, органические, бактериальные, стимуляторы роста. Все они — пища для наших садов - огородов, и органические удобрения здесь выходят на первое место. Поговорим о их подробнее.
Итак, в состав органических удобрений входят только натуральные ингредиенты. Помимо минералов, они содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и так далее. Разница в том, что все эти элементы имеют природное, растительное или животное, происхождение.
Вся природная органика находится в гармоничном симбиозе с почвой, обогащает ее полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и продуктивность растений.
К основным органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф, птичий помет и различные компосты. Рассмотрим каждый из этих видов органических удобрений.
Навоз
Навоз от разных видов животных различается по составу. В свежем виде его вносить в почву нежелательно, так как он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. А вот выдержанный от 4 месяцев до 3 лет отличное средство для обогащения различных типов почв.
- Выдержанный навоз вносится в почву при перекопке: от 5 кг до 10 кг на 1 кв. м.
- Можно приготовить раствор для полива: на 10 л воды добавить 2–3 кг навоза. Обычно его готовят заранее и дают настояться 10-15 дней. Что касается избавления от неприятного запаха, в бочку с настоем добавляют кремнезем: 200-300 г/100 л.
- Полезно добавлять в настой навоза суперфосфат: 0,5 кг/100 л
Навоз подходит для всех растений и для всех типов почвы. 2-3 подкормки настоем за сезон достаточно, чтобы получить хороший урожай и улучшить декоративные качества растений.
Торф
Сам по себе он содержит не так много питательных веществ, но увеличивает содержание гумуса в почве и значительно улучшает ее физиологические свойства.
Кроме того, почва, обильно удобренная торфом, становится легкой и воздушной, а корни наших зеленых питомцев чувствуют себя в таких условиях очень вольготно.
Торф различается по степени разложения и бывает:
- верховой торф – это плохо разложившиеся части растений (листья, ветки, корни и т. д.), который обычно не используется в качестве удобрения, но отлично подходит для мульчирования (укрытия) растений на зиму и в качестве подстилки домашним животным;
- Низинный торф — полностью разложившиеся растительные остатки (обычно на 8-15 см ниже уровня почвы). Его часто используют для приготовления торфо-минерального компоста. Особенно хорошо вносить торф в почву при выращивании овощных культур и нежных экзотических растений;
- переходный – промежуточное состояние торфа между верхним и низинным. Обычно его используют в компосте различного состава. Добавляют минеральные удобрения, птичий помет или навоз, фосфорные удобрения, микроудобрения, известь или золу.
Торф снижает содержание нитратов в плодах почти в 2 раза и значительно снижает действие пестицидов в почве.
Для улучшения плодородных свойств почвы обычно достаточно внести 2-3 ведра торфа на 1 м почвы. А лучше осенью равномерно разбросать его по саду, а вскопать только весной, перед посадкой.
- Полезно добавить в торф древесную золу – 200 г, а также немного суперфосфата – 20-30 г .
Птичий помет
Очень хорошим органическим удобрением считается птичий помет, а самым насыщенным по химическому составу является куриный и голубиный. Утка и гусь менее ценны.
Однако переизбыток птичьего помета в почве чреват накоплением нитратов в растениях, поэтому старайтесь придерживаться следующих пропорций:
- сырой птичий помет: 0,5 кг на 1 кв. м почвы;
- сухой птичий помет: 0,2 кг на 1 кв. м почвы.
Нормы средние, ведь качество помета зависит от типа его производителя) А при покупке готового удобрения на упаковке написана инструкция по применению.
Также можно приготовить водный экстракт навоза для удобрения растений:
- Для этого его заливают водой в соотношении 1:1, емкость плотно закрывают крышкой, а через неделю в настой добавляют десятую часть воды. Этим раствором поливают растения 2-3 раза за сезон.
Компост
Компост – это смесь различных органических удобрений, которые складываются в кучи, ямы, ящики.
- На дно укладывают слой опавшей листвы, опилок, стружки или торфа толщиной 10–15 см.
- Компост периодически увлажняют и через 7-12 месяцев он вполне готов к использованию.
- Чтобы повысить ценность компоста, можно добавить суперфосфат, калий и древесную золу: 0,5 кг суперфосфата, 1 кг калийной соли и 4-5 кг древесной золы на 100 кг компонентов.
Ниже представлена пара простых рецептов компоста, но вы, конечно, можете их комбинировать самостоятельно.
Компост из растений
Возьмите сорняки, траву, опавшую листву, добавьте к ним садовую землю и навоз в соотношении 2:1:1, положите в ящик, залейте водой, закройте крышку. Оставить гнить на 7-12 месяцев или на более длительный период.
Навозный компост
Смешайте навоз с садовой землей и торфом 5:1:1, разложите по ящикам, залейте водой и через 5-6 месяцев у вас будет готовое органическое удобрение. И чем дольше хранится навозный компост, тем ценнее становится его качество.
Опилки как удобрение
Обычно опилки используют в качестве удобрения в сочетании с мочевиной, поскольку они практически не содержат азота.
- Разведите 250 граммов мочевины в 10 литрах воды и засыпьте 3 ведрами опилок. Будет отличной органической добавкой к тяжелым глинистым и суглинистым почвам.
Опилки, обработанные мочевиной, вносят в почву осенью, не более 1 ведра на 2 кв. м. Они также хороши для мульчирования растений на зиму.
Костная мука
Костная мука богата кальцием и фосфором и вносится в почву из расчета 3 кг на 1 кв. м; в качестве подкормки растений – ускоряет их рост почти в 2 раза.
Чтобы приготовить водный раствор:
- Залейте 1 кг (2,2 фунта) костной муки 20 л кипятка и дайте настояться в течение недели.
- Смесь периодически помешивайте, а затем процедите и разбавьте водой 1:10.
- Подкармливайте растения раствором раз в месяц, и результат вас порадует.
Кроме того, костную муку добавляют в различные виды компоста для тяжелых почв. На легких почвах лучше использовать его в чистом виде.
ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА РАСТЕНИЙ!
*
семена и саженцы хвойных и лиственных растений для сада и дома в Seedlandia.ru
*
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Слива: полезные свойства и противопоказания
Клумба, которая разнообразит осень и украсит зиму. 2 кустарника и 1 многолетник
Идеи контейнерного сада, контейнерное садоводство от и до
Почему моя голубая ель погибает
Борная кислота для растений: как ее правильно использовать
Желтые хосты: потрясающая листва для привлекательного сада