Петербургский специалист объяснил, в чём заключается сложность ограничения стоимости углеводородов из РФ.
В пятницу, 17 ноября, стало известно, что Министерству финансов США не удастся контролировать цены на российскую нефть в рамках установленного G7 потолка стоимости из-за высокой экономической выгоды его обхода для некоторых стран. Об этом «Форпосту» рассказал эксперт в области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Шамиль Исламов.
«Исключительно экономический интерес преобладает над риском санкций. Сейчас в условиях повышенной инфляции для многих стран закупка российской нефти с 20-30% дисконтом является очень важной. Это особенно актуально для растущих экономик Китая и Индии, где дешёвая нефть позволяет поддерживать экономический рост. Для США это так же актуально, являясь экспортёром нефти, они так же её и импортируют. И была информация, что российская нефть попадает в США через другие страны», — пояснил он.
Специалист добавил, что США не смогут заставить другие страны соблюдать потолок цен: Нью-Дели и Пекин открыто заявляют, что продолжат покупать российскую нефть. При этом ограничение в 60 долларов за баррель не соблюдалось в разные периоды, а текущая стоимость Urals (67 долларов за баррель на 17 ноября) при нынешнем курсе оптимальна для РФ даже с учётом больших военных расходов.
Эксперт также подчеркнул, что по данным Федеральной таможенной службы по внешней торговле РФ, на долю Азии приходится 70% российского экспорта. Наибольший прирост в торговле наблюдается с Индией, которая наряду с Китаем и Турцией лидирует по объёмам закупок сырья.
«Если бы США могли контролировать потолок цен на нефть, это означало бы, что они могут влиять на уровень цен на мировом рынке. В таком случае, они могли бы стремиться поддерживать более стабильные и предсказуемые цены. Однако, несмотря на возможные усилия по контролю, всегда будут существовать другие факторы, которые могут повлиять на цены на нефть», — считает Исламов.
К факторам, влияющим на стоимость углеводородов в мире, сейчас относятся политические конфликты в нефтедобывающих регионах, изменения в спросе на энергию, технологические инновации и природные катаклизмы, подытожил специалист.
Напомним, накануне Минфин США внёс в санкционный список три морских танкера Либерии. Они попали под рестрикции, так как перевозили российское сырьё по цене выше установленного лимита в 60 долларов за баррель.