Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про финансовые отношения с нарциссической матерью 2

Кристине 20 лет. Недавно она поняла, что у неё нарциссическая мать.

Мама пассивно-агрессивная, постоянно оскорбляет Кристину и принижает её чувства, цели, планы, желания. Она любит отпускать "шуточки" унижающего характера. Мать зовёт её "мордатая". Дочь говорит, что это ранит её чувства. Мать всё равно продолжает это делать каждый день. Кристина прочитала про газлайтинг и токсичное поведение, стала защищать свои границы. Она сказала матери, что её поведение неуместно. Мать ответила, что если что-то её не устраивает, она может "валить на все четыре стороны".

Мать постоянно заставляет дочь чувствовать себя виноватой за любые деньги, которые она ей дает. Это происходит всегда, даже если деньги нужны на еду или стоматолога. Мать платит за её институт. Она постоянно говорит, что дочь истощает ее финансово. Каждый раз, когда она просит о чем-то, мать говорит: "Перестань брать мои деньги. Хватит меня доить". Мать Кристины - успешная деловая женщина, которая зарабатывает, по мнению дочери, примерно 150-200 000 рублей в месяц. Деньги не должны быть для нее большой проблемой.

Летом Кристина работает 40 часов в неделю, в остальное время берёт себе другой график, чтобы успевать учиться. Она всегда сама платила за одежду и косметику с 17 лет, оплачивала дома свою часть коммунальных услуг.

Школу Кристина закончила очень хорошо и могла бы спокойно поступить на бесплатное обучение. Матери зачем-то понадобилось, чтобы её дочь училась в конкретном месте, да ещё и за деньги. Кок только Кристина поступила туда, мать раструбила об этом по всей округе. Но дочери она ни разу не говорила, что гордится ею или что её у неё большие успехи. Вместо этого она сосредотачивается на вещах, о которых дочь её просит: плата за обучение, зимняя обувь, зубной врач. Она всё внимание заостряет на том, чего именно дочь ещё не может сама.

Кристина страдает от низкой самооценки и беспокойства. У неё проблемы со сном. Она вымоталась на работе и на учёбе. Однажды мать спросила её, в чем её проблемы. Кристина, по наивности, написала ей список ( в нём шла речь о проблемах со сном, трудности сосредоточения внимания, тревоге, панике, а также о том, что она не может заработать на всё необходимое и что хочет уже бросить учёбу). Кристина была на грани слез, нуждалась в поддержке и утешении.

Мать порвала список, начала кричать, что у Кристины ничего не получится в жизни, если она будет так беспокоиться о глупостях. Мать сказала ей, что она "психичка", дура и чтоб больше с таким бредом она не возникала. Кристина расплакалась, мать крикнула ей: "Убирайся и не @&%$# мозги!". Именно тогда у Кристины случился внезапный приступ паники, она убежала на балкон, там осела на пол и свернулась калачиком, пока не пришла в себя.

Мать не вышла на балкон, чтобы проверить, как дочь. Когда Кристина вернулась, мать сказала, что стоматолог слишком дорого брал за её прием. "Ходи в обычную поликлинику", - холодно и жестко сказала она.

Кристина начинает ее ненавидеть и презирать, хоть и чувствует себя от этого ужасно. "Она женщина, которая только издевается надо мной, кричит на меня и заставляет меня чувствовать себя ничтожеством. Она не мать!" Кристина не знает, как выдержать до конца учебный год, ведь она всё ещё зависит от матери. Мать разговаривает с ней только когда нужно попросить об одолжении или покритиковать её.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru