В день 1 мая 1983 года выдалась очень хорошая, теплая, солнечная погода. Около нашей школы с утра кипела жизнь. Начинался сбор школьников средних и старших классов на первомайскую демонстрацию. Надо сказать, что с детства обожала демонстрации, как на 1 Мая, так и на 7 Ноября. Я даже не думала, что это «коммунистическая идеология и тоталитарный режим", мне просто нравилось, что все люди собираются вместе, веселые, идут толпой и поют под гармошку, потом кричат «Ура!» и машут шариками и маленькими флажками. С утра по местному ТВ начиналась прямая трансляция праздника. Показывали главную площадь города, и мы с сестрой высматривали в толпах людей нашего папу, который, будучи главным инженером, возглавлял колонну демонстрантов строительного комбината. Мама на демонстрации не ходила, отговариваясь тем, что у неё маленькие дети. А я уже накануне праздника начинала канючить у папы: «Я хочу с тобой! Возьми меня с собой!». Папа поначалу отказывался меня брать, так как отвечал за организацию людей, оснащение их наглядной агитацией: транспарантами, портретами членом политбюро, флагами и т.д. и я ему просто мешалась. Когда колонна строительного комбината останавливалась недалеко от нашего дома и погода была теплая, папа забегал домой и кричал маме, чтобы срочно собирала меня на улицу. В те дни я была самым счастливым ребенком на свете! Мы быстро шли с папой к их колонне, где народ, уже подкрепившись горячительными напитками, пел песни под гармошку и танцевал. Мне прикалывали к пальто красный бант или небольшую эмблему праздника, выдавали маленький флажок и шарик, иногда веточку с бумажными цветочками, и мы шли колонной на площадь. Под ногами катились пустые стеклянные бутылки, народ колбасился и орал «Ура! Мир! Труд! Май!» или другие кричалки, если это была ноябрьская демонстрация. Помню, директор строительного комбината, который жил аккурат на главной улице города, в день демонстрации приболел и не смог присутствовать на ней лично, вышел на балкон и приветствовал своих работников высоко поднятой рюмкой. Колонна строителей встретила его жест оглушительным рёвом! Я орала вместе со всеми. Было классно! После прохода по площади перед трибуной с руководством города, мы дружно шли к грузовикам, куда работники комбината складировали наглядную агитацию. Папа следил за порядком, а после окончания погрузки мы шли домой в толпе таких же веселых людей, предвкушая последующее застолье. Обычно наша семья на 1 мая ехала в гости к сестре моей бабушки, а на 7 ноября мы собирались уже у самой бабушки. Таков был заведенный порядок. Уже у них дома мы смотрели по телевизору военный парад.
Когда я перешла в 6-й класс, то мы стали ходить на демонстрации вместе со школой. Было тоже весело, только вот всю агитацию приходилось теперь таскать нам, школьникам. Помню, наш физрук Гриша дал мне нести портрет одного из членов политбюро ЦК КПСС. Мне ужасно не хотелось таскаться с этим плакатом, и я специально сломала древко, наступив на него ногой (хотя сказала, что случайно), на котором этот портрет крепился. Гриша рассвирипел и наорал на меня, но деваться было некуда, и я пошла на демонстрацию с пустыми руками.
Когда мы с Машей подошли к школе, Вадик с мальчишками из нашего класса уже стоял в толпе демонстрантов. Естественно, он тут же стал крутиться возле нас, а потом, когда колонна тронулась в пусть, вообще пошел рядом со мной. Было весело, мы все дурачились, толкались, переговаривались, шутили. Казалось, что мир прекрасен и удивителен, впереди лето и вся жизнь! Уже ближе к главной площади города с нашей колонной поравнялась колонна соседней школы, и я увидела Карину с одноклассницами и Игоря. Он затравленно посмотрел в мою сторону, увидел Вадика и стремительно исчез из нашего поля зрения, а Карина помахала нам рукой и закричала что-то приветственное. После демонстрации мы пошли гулять и Вадик предложил нам с Машей зайти к нему в гости. Маша неожиданно согласилась и мы отправились к Вадику. Дома у него никого не было и мы расселись на диване, дурачась и смеясь. Тут Вадик предложил выпить маминой секретной настойки в честь праздника. Мы с Машей переглянулись. Неожиданное предложение. Мы тогда вообще не употребляли спиртных напитков, но Вадик уверил, что настойка имени его мамы выглядит, как компот и пьется так же. Заинтригованные необычной ситуацией мы согласились. Вадик быстро метнулся на кухню и притащил бутыль с какой-то розовой жидкостью. Мы разлили её по чашкам и, чокнувшись, выпили. Действительно, наливка была по вкусу, как ягодный морс. Холодненькая и сладенькая. На голодный желудок и после пары чашек «морса» в моей голове приятно зашумело. Маша тоже осоловела. Один Вадик был бодрым, видимо, сказывалась алко-тренировка. Он стал рассказывать всякие дурацкие истории, а мы ржать, словно полоумные. Стало жарко, мы открыли окно, расстегнули кофты, я прошлась по квартире и спросила Вадика: «А где твоя комната?». Он огляделся: «Ну типа здесь, вот за столом уроки делаю». «Понятно. Ты на диване спишь?» - снова спросила я. «Нет, на нем спят мама и отчим, а я в другой комнате на кровати» - ответил Вадик. Я удивилась: «Такой диван узкий, как они тут помещаются?». На что Вадик противненько засмеялся и сказал: «Да как-то умещаются. Лягут друг на друга и спят». Я уставилась на него непонимающим взглядом, а Вадик ухмыльнулся и развел руками, в его глазах плясали чёртики. До меня, наконец, дошло, что это такая пошлая шутка. «Да ну тебя, дурак!» - обиделась я. Весь этот Вадиков юмор, который зачастую был «ниже пояса» меня порядком злил и, одновременно, очень смешил.
Потом Вадик пошел нас провожать, Маша ушла домой, а мы вдвоем долго гуляли до самой темноты, пока я не убежала домой, где получила от мамы жёсткий нагоняй. Ушла утром на демонстрацию и являюсь поздним вечером…