Интродуценты (интродуцированные растения) – это растения, переселенные в место обитания, где они раньше не существовали.
Интродукция (от лат. introduction) - введение.
Увеличение и обогащение парков (и их флоры) за счет введения новых, иноземных растений
Интродукция кипарисов из стран Средиземноморья резко усилила выразительность пейзажей крымских парков, лиственниц сибирских – подмосковных садов
Древесные растения и их интродукция.
Последствия и значения:
Под интродукцией растений принимают прямую деятельность человека по введению в культуру новых :
- видов
- форм
- сортов
путем выращивания и заведения их за пределами естественного ареала (виды, подвиды, разновидности) или продвижения в новые районы сортов.
Интродуцированные растения впоследствии носят название- интродуценты, или экзотами.Виды же которые ранее проживали на определенной местности и ареале, относят к аборигенным, или автохтонным.
Интродукция древесных вв перую очередь это:
-распространение семян, черенков
- молодых растений целиком
Способ индуцирования растения как семенной-более эффективен по своей сути,так как дает лучшую приспосабливаемость индуцированных растения к условиям окружающей среды и места обитания
В целом при индуцировании растения человек сталкивается не с общим видом данного растения(общий вид в своем существовании находиться только вв естественном ареале),а с одним из представителей этой популяции
Интродукция -как вид переселения растения известна с глубокой древности,но сейчас приобрела колоссальные масштабы!
Например, площади под лесными культурами хозяйственно ценных экзотов за рубежом уже превышают 50 млн. га.
Совершенно уникальным памятником успешной интродукции таежных лесообразователей, проведенной еще по указу Петра I, является существующая и поныне в 70 км к северу от Ленинграда заповедная Линдуловская лиственничная роща.
Такие интродуценты, как гледичия, белая акация, айлант, вяз мелколистный, ясень ланцетолистный, разные виды и сорта тополей, имеют большое значение для практики:
- агролесомелиорации,
-степного и полезащитного лесоразведения.
Они ценятся за:
- быстроту роста,
-засухоустойчивость,
-солевыносливость,
-способность предотвращать водную и воздушную эрозию (разрушение) почвы, -закреплять пески и склоны оврагов.
Широкое распространение получили древесные экзоты при облесении карьеров, отвалов, терриконов.
Gleditsia triacanthos L. (семейство Fabaceae)
Гледичия трёхколючковая
Robinia pseudoacacia L. (семейство Fabaceae)
Робиния лжеакация
mus parvifolia Jacq. (семейство Ulmaceae)
Вяз мелколистный
Ailanthus altissima (Mill.) Swingle (семейство Simaroubaceae)
Айлант высочайший
Populus alba L. (семейство Salicaceae)
Тополь белый
Очень популярны интродуценты в озеленение.
На данный момент вв нашей стране более 500 видов экзотических древесных и других пород,если взять во внимание декоративные формы и сорта,сумма в двое или втрое больше)
В озеленение интродуценты явно доминируют над аборигенными видами.
Самая важная деталь,особенно при в выборе озеленения урбанизированных территория-этот тот факт ,что индуцированные растения более приспособлены,устойчивы и долговечны в условиях сложившейся среды,чем местные виды.
Но не всегда интродукция растения заканчивается успешно.Если факторы биологических особенностей и экологических свойств не дают интродуцентам в полном мере приспособляемости,то они себя плохо чувствую и часто гибнут,так и не перейдя на новую акклиматизацию.
Акклиматизация - это процесс приспособления растений к новым условиям среды за счет изменения исходного генотипа (изменения наследственных свойств). При акклиматизации различают фенотипические (ненаследственные) изменения, происходящие в онтогенезе растений на уровне особи, и изменения генотипические (наследственные), которые реализуются только через цепь интродукционных поколений на основе жесткого естественного и искусственного отбора. При интродукции растений различают также натурализацию - перенесение растений в экологические условия, подобные или даже более благоприятные, чем в естественном ареале.