Найти тему
Лекторий Dостоевский

Братья Фасмеры. Больше, чем русские. 2ч.

Рихард Рихардович Фасмер, исследователь исламской нумизматики, хранитель коллекций в музее, востоковед. Фото после ареста
Рихард Рихардович Фасмер, исследователь исламской нумизматики, хранитель коллекций в музее, востоковед. Фото после ареста

...Один был создателем словаря происхождения русских слов, второй - хранителем коллекций в государственном музее. И оба - чистокровные немцы. Но по духу и служению Родине - больше, чем русские.

Продолжение.

В 1906–1907 гг. серебряный медалист школы Карла Мая, младший из братьев Фасмеров - Рихард - продолжил учебу в Лейпцигском университете.

Лейпцигский университет в наши дни
Лейпцигский университет в наши дни

После прослушивания двух курсов высшей немецкой школы младший брат возвратился в Санкт-Петербург и в 1907 г. подал документы в университет на отделение факультета восточных языков. В 1910 г. Рихард Фасмер окончил университетский курс наук и приказом по Министерству Императорского двора от 20 февраля 1911 г. был причислен к Императорскому Эрмитажу.

Рихард в студенческие годы
Рихард в студенческие годы

Удивительно, но экзотический перечень «арабско-персидско-турецко-татарского» языков показался молодому востоковеду недостаточным, и в 1911 г. коллежский секретарь Фасмер подает повторное прошение на имя ректората с просьбой о зачислении его «в число вольнослушателей факультета восточных языков разряда еврейско-арабско-сирийского».

Поразительная работоспособность позволила молодому лингвисту освоить редкий набор восточных языков и стать воистину редчайшим специалистом.

К переломному 1917 г. братья Фасмеры были перспективными и во многом уже состоявшимися учеными. Макс Фасмер занимал пост профессора Саратовского университета, Рихард — важный пост в отделе нумизматики Эрмитажа. К сожалению, размеренное течение жизни было нарушено трагическими событиями: война, революция и последовавшая эмиграция Макса Фасмера за пределы России навсегда разлучили братьев.

После 1917 г. Макс преподавал в Тарту, Лейпциге, Берлине и Стокгольме, проживал в Германии и стал крупнейшим исследователем этимологии индоевропейских, финно-угорских и тюркских языков, автором ряда фундаментальных трудов, среди которых особое место занимает уникальный четырехтомный «Этимологический словарь русского языка».

Заново русский язык нам открыл...немец
Заново русский язык нам открыл...немец

Пока еще не прекращались связи с Россией — в 1924 г. «историк славянской музыки» prof. Dr. Max Vasmer обращается к профессорам Римскому-Корсакову и Преображенскому с предложением об участии в издании истории музыки славянских народов. В 1928 г. Макс Фасмер был избран иностранным членом Академии наук СССР.

Макс Фасмер в зрелые годы за рубежом
Макс Фасмер в зрелые годы за рубежом

Поначалу благополучной выглядела и судьба младшего брата. С 1920 г. Рихард Рихардович Фасмер — хранитель восточных монет Эрмитажа, член Академии истории материальной культуры и секретарь Постоянной комиссии нумизматики и глиптики. Основным направлением его научных интересов являлись куфические монеты и сфера их обращения на территории Восточной Европы. Одним из этапов его исследований в этом направлении была подробная публикация кладов с арабскими дирхемами, находимых в России с подробными историческими справками по сложным и редким эмиссиям.

Одна из первых статей Рихарда Фасмера на указанную тему
Одна из первых статей Рихарда Фасмера на указанную тему

В 1929 г. он был избран иностранным членом Академии наук, истории и древностей Швеции. В советской и зарубежной печати им было опубликовано более 50 работ по вопросам восточной нумизматики.

...Награждая Макса Фасмера званием иностранного члена Академии наук СССР, почти в то же самое время, в январе 1934 г., власть фабрикует дело Российской национальной партии (РНП), по которому был арестован и осужден талантливый ученый, востоковед Рихард Фасмер. Более того, в вину последнему были поставлены постоянные связи с заграницей, то есть все с тем же самым его родным братом, к тому времени уже иностранным членом Академии наук СССР Максом! С 1928 г. Макс Фасмер жил в Германии, в итоге, на следствии против Рихарда, Макса объявили «национал-социалистом», а Рихарда — «передаточным звеном нелегальной связи между центром РНП с фашистскими кругами».

В итоге 2 апреля 1934 г. Р.Р. Фасмер был осужден на 10 лет с заменой лагеря на ссылку в Ташкент. Умер невинно осужденный талантливый востоковед, нумизмат Рихард Рихардович Фасмер 22 февраля 1938 г. в Отдельном лагере трудового перевоспитания № 19 УМВД Узбекской ССР. Вспомним основную область его интересов - землю куфических кладов. По злой иронии судьбы Рихард Фасмер упокоился в той самой земле Сасанидов. Все попытки найти место его захоронения в Узбекистане не увенчались успехом. В конце 1950х он был реабилитирован. Трагической заключительной нотой звучит выписка из дела о реабилитации знаменитого ученого: "«…каких-либо объективных доказательств виновности лиц, привлеченных по делу не имелось, а материалы дополнительной проверки свидетельствуют о фальсификации дела путём вымогательства личных признаний арестованных и оговора ни в чем не повинных лиц".

Вряд ли можно назвать жизнь его брата, Макса Фасмера, счастливой и безоблачной. Ии в его, пусть и более продолжительной жизни были серьезные испытания и потери — эмиграция, жизнь в нацистской Германии, борьба за освобождение из концлагерей своих коллег, отстаивание своих антирасистских позиций, потеря бесценной картотеки в результате бомбежки в 1944 г., смерть близких людей. Что помогло выстоять и созидать этому удивительному человеку? Думается, что главным счастьем своей жизни он считал возможность познавать и творить. Это составляло смысл и цель его существования. Это оправдывало потери и давало силы для их преодоления. В 1947– 1949 гг. всеми признанный ученый, действительный член Саксонской и Прусской академий, член АН Стокгольма и Копенгагена, иностранный член АН СССР собственноручно, без чьей-либо помощи, за два года восстановил свой погибший картотечный материал!

Вспомним слова Олега Николаевича Трубачева, редактора отечественного издания знаменитого «Этимологического словаря» Макса Фасмера: «По рождению, по культуре, приобретенной в детстве, по образованию он был русским человеком, ученым, сохранившим верность русской теме до конца жизни. Он был филологом русской школы. …Русская классическая русистика и славистика имеют право считать М.Р. Фасмера своим, и это не парадокс, а феномен сложной культурной истории».

Пожалуй, то же самое можно сказать и о его безвинно осужденном и погибшем, а до того славно служившем России брате Рихарде. И в заключение напомним одну из главных заповедей их общей Альма-Матер, школы Мая: «Главная задача наставника — приготовить юношу к труду, полезному для общества!». Была ли счастливой судьба хоть одного из братьев - Бог весть. но завет родной школы им без сомнений удалось исполнить.