Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Братья Фасмеры. Больше, чем русские. 1ч.

Братья Фасмеры, составившие славу России. Слева Макс, справа - Рихард
Братья Фасмеры, составившие славу России. Слева Макс, справа - Рихард

Во второй половине 19 в. в Петербурге талантливый педагог Карл Май открыл мужскую гимназию. Много поколений ребят окончило это учебное заведение, славящееся более прикладными знаниями и углубленным изучением наук. Были среди них и братья Фасмеры - автор этимологического словаря русского языка Макс и ученый-востоковед Рихард. Выпускники и ученики школы Карла Мая в шутку назывались «майскими жуками», и было среди них немало представителей династий ученых, людей искусства, управленцев. Последний, пятьдесят пятый выпуск состоялся 24 февраля 1918 г.

Увы, печальная статистика фиксирует, что из 10 предреволюционных выпускников гимназии и реального училища Карла Мая только 1–2 бывших ученика школы перешагнули 50-летний рубеж в пределах многострадального Отечества. Остальные либо эмигрировали, либо погибли на фронтах Первой мировой войны, сгинули в революционной «мясорубке» и последовавшей за ней Гражданской войне, были репрессированы в 1930–40-е годы.

Гимназия, впоследствии школа Карла Мая,в которой учились выдающиеся братья Фасмеры
Гимназия, впоследствии школа Карла Мая,в которой учились выдающиеся братья Фасмеры

Многие семьи оказались разделенными непреодолимым «железным занавесом» и навсегда потеряли связь друг с другом. Не редкой была ситуация, когда один брат оставался в пределах Советской России, другой — навсегда покидал Родину. Таковы судьбы братьев Владимира и Бориса Константиновичей Рерихов, Карла и Альберта Александровичей Бенуа и в том числе и наших героев - Макса и Рихарда Фасмеров. Трудно сказать, были ли судьбы эмигрантов более счастливыми и успешными. Скорее всего, в этом случае более уместно использовать словосочетания «более продолжительными» и «менее трагичными». Их судьба как ученых была и вправду удачной. Но личная жизнь была далека от той, о которой мечтают люди.

Отец братьев Фасмеров, Рихард Юлий Фридрих Фасмер, принадлежал к купеческому сословию, переселился в Россию в молодом возрасте и на момент рождения младшего сына сохранял германское подданство. «1886 г. 15 февраля в 11 часу дня родился в Санкт-Петербурге и 1886 г. 29 июня окрещен Макс-Юлий-Фридрих Рихардович Фасмер. Родители: купец Рихард Юлий Фридрих Фасмер и его жена Амалия Мария Юлия, урожденная Шауб». Младший сын четы Фасмер, Рихард, родился 9 октября 1888 г. Семья Фасмеров к моменту начала школьного периода проживала в Тучковом переулке Васильевского острова. Вполне закономерно родители братьев Фасмеров выбрали для своих детей школу Карла Мая, которая пользовалась заслуженной популярностью у «василеостровских немцев».

Тучков переулок сегодня
Тучков переулок сегодня

В 1896 г. первым из братьев порог школы переступил Макс Фасмер. Будущий академик начал учебу во втором классе гимназического отделения школы. В 1898 г. вслед за Максом Фасмером «к Маю» поступил его младший брат Рихард. Пять лет братья Фасмеры посещали школу вместе.

Макс Фасмер, будущий составитель этимологического словаря русского языка
Макс Фасмер, будущий составитель этимологического словаря русского языка

Максу трудно давалась физика, Рихард учился более успешно. В 1903 г. Макс завершает среднее образование со средним баллом 3,814. Отличными оценками отмечены Закон Божий, математическая география и немецкий язык, скромные удовлетворительные оценки стоят в графах «физика» и «русский язык». Последнее выглядит совершенно удивительным, учитывая будущую блистательную карьеру филолога и слависта. Более высокие результаты зафиксированы в аттестате младшего брата — Рихард окончил гимназию в 1906 г. с серебряной медалью и средним баллом 4,715.

Рихард Фасмер, выдающийся нумизмат-востоковед, ученый
Рихард Фасмер, выдающийся нумизмат-востоковед, ученый

В 1903-1907 гг. Макс учился в Санкт-Петербургском университете, где изучал сравнительное языкознание и славистику. Уже в студенческие годы Макс Фасмер проявляет устойчивый интерес к вопросам языкознания и лексикографии славянских языков. Одна из первых работ на эту тему «Смешение языков и заимствование в языке», являвшаяся печатным вариантом его лекции, прочитанной в университете, была опубликована в ежегодном отчете за 1910 г.

Санкт-Петербургский университет в наши дни
Санкт-Петербургский университет в наши дни

В достаточно юном для ученого 18-летнем возрасте Макс Фасмер опубликовал и первую фундаментальную работу «Греко-славянские этюды», посвященную греческим заимствованиям в церковнославянском и русском языках. Первая часть этой работы появилась в 1906 г., еще до окончания Максом Фасмером университета, вторая и третья части — в 1907 и 1909 гг. По мнению специалистов, работа, до сих пор оставшаяся непревзойденной, сделала 23-летнего Макса Фасмера знаменитым ученым.

Макс смог полностью посвятить себя науке. В 1910 г. А еще - семейной жизни. Максим Романович Фасмер и Цезария Ивановна, урожденная Бодуэн де Куртенэ, дочь его научного руководителя, имели честь известить, что бракосочетание их состоялось 12 сентября 1910 г. в Витовте в Западной Галиции. Казалось бы, впереди - лишь счастливая судьба.

Не менее благополучно складывалась карьера Рихарда Фасмера. Как именно? Узнаем в продолжении.

Наука
7 млн интересуются