Найти тему
ВЖНВП и т.п.

Комикс про танкиста Зиновия Колобанова

Кем он был, Колобанов Зиновий Григорьевич?

Про Колобанова можно сказать, что он человек из народа. Родился 25 декабря 1910г. в селе Арефино Владимирской губернии (совр. Нижегородская область). По окончании восьми классов школы поступил в Горьковский индустриальный техникум, откуда в возрасте двадцати трех лет был призван в ряды РККА. Так неожиданно для нашего героя началась его военная карьера.

В армии Колобанов заканчивает с отличием престижное Орловское бронетанковое училище им. Фрунзе в звании лейтенанта. Пользуясь положением отличника, Колобанов сам выбирает место дальнейшей службы и отправляется в Ленинград так как "всегда заочно любил этот город". Оказавшись в Ленинграде Колобанов продолжает обучение по военной стезе и 25 ноября 1939г. получает назначение командиром танковой роты на Карельском перешейке. Через пять дней начинается Советско-Финская война (она же Зимняя, или "незнаменитая", как её назвал поэт Твардовский).

Колобанов был переведен в 20-ю тяжелую танковую бригаду, где отличился при прорыве линии Маннергейма и горел первый раз на своем Т-28. Находясь в первых рядах во время боев, Колобанов горел еще дважды, у озера Вуокса и под Выборгом. Сразу после подписания мирного договора произошла досадная неприятность, солдаты из бригады Колобанова пошли на встречу с финскими и, в знак братания, обменялись сигаретами. За это Зиновий Григорьевич был понижен в звании. Так окончание войны и межвоенный период в судьбе нашего героя окутаны домыслами и противоречивыми версиями, задокументировано же награждение орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну Колобанов начинает командиром роты тяжелых танков КВ-1 в звании старшего лейтенанта. 18 августа 1941г. Колобанов, лично от командира 1-ой танковой дивизии генерала Баранова, получает приказ перекрыть своей ротой из пяти танков КВ-1 три дороги и стоять насмерть. Колобанов выполняет приказ, и 19-го числа происходит легендарный бой (за который весь экипаж был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по неизвестным причинам, награда была снижена, и Колобанов получил орден Красного Знамени). Пятнадцатого же сентября Колобанов при ночной дозаправке техники получает тяжелое ранение и контузию спинного и головного мозга. Сначала Зиновия Григорьевича помещают в Ленинградский травматологический институт, позже его эвакуируют и помещают в эвакогоспиталь. Пройдя длительное лечение наш герой возвращается в строй уже конце войны и в звании капитана участвует в Берлинской операции, командуя дивизионом СУ-76. За бои на Магнушевском плацдарме Колобанов получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию второй орден Красного Знамени.

После окончания войны проходит службу на территории Германии, командуя батальоном танков ИС-2. Но досадный случай прерывает его карьеру, один из солдат дезертирует из его батальона и объявляется в английской оккупационной зоне. Командарм, спасая Колобанова от трибунала, объявляет о неполном служебном соответствии и переводит в Белорусский военный округ, где тот служит до увольнения в запас в 1958г. После увольнения Зиновий Григорьевич работал на Минском автозаводе. Скончался 8 августа 1994г., так и не получив звания героя Советского Союза.
Подытоживая судьбу нашего героя, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на некоторые темные пятна, Колобанов был Человеком с большой буквы и посвятил всю свою жизнь служению Родине.

***

Что такое проект "22. Колобанов"?

Это комикс - реконструкция боя экипажа танка КВ-1Э под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, состоявшегося под городом Красногвардейском (современная Гатчина) Ленинградской области 19 августа 1941г.

Уникальность этого боя состоит в том, что экипаж Колобанова за полчаса в одиночку разгромил немецкую колонну, в которой было 22 вражеских танка. Об этом событии известно в основном людям, интересующимся военной историей и танковыми сражениями Великой Отечественной войны, но мы, авторы проекта, считаем, что подвиг наших танкистов должен получить гораздо более широкое освящение, чем сейчас.

Проект полностью реализуется усилиями двух человек и не имеет стороннего финансирования. Поэтому, если мы смогли тебя, читатель, заинтересовать, и ты тоже хочешь популяризации славных деяний наших предков, то можешь внести свою посильную лепту, пожертвовав на проект любую сумму через VK Donut. Мы гарантируем, что 100% средств пойдет на производство комикса, что ускорит процесс его создания.

***

Другие мои комикс-проекты выкладываются тут, на "Дзене", в соответствующей подборке.