Найти тему

Особенности этапов работы при производстве коллекции одежды

Самые актуальные темы в нашем Tg-канале CHANNEL 2.55 Модный бизнес t.me/channel255
Самые актуальные темы в нашем Tg-канале CHANNEL 2.55 Модный бизнес t.me/channel255

Когда вы договорились с подрядчиками об условиях сотрудничества, начинается поэтапная работа по ведению производства коллекции.

1. Размещение заказа на образец.

Изготовление предпроизводственного образца (PPS) - самая обыкновенная практика, а не каприз производства.
Однако на этом этапе возникают некоторые «трудности перевода». Заказчики по-разному понимают смысл работы: отшивают образец у надомницы или на одном производстве, а заказывают партию на другом, пытаясь сэкономить на двойной (и выше) оплате образца.
Однако PPS необходим для того, чтобы конкретное производство:
отработало технологию вашего изделия, используя свое оборудование и исходя из квалификации своих сотрудников;
• объективно оценило свои возможности и ресурсы, чтобы принять заказ на партию (за которую производство несет материальную ответственность);
• имело возможность оценить трудозатраты на изделие и установить стоимость пошива.

2. Утверждение образца-эталона.

Часто производственный образец выглядит лучше, чем изделия в партии. Это связано с тем, что образец изготавливает технолог или портной-лаборант, чтобы отработать технологию, а квалификация этих специалистов выше, чем у рядовых швей.

Но иногда качество образца и изделий в партии совпадает. Чтобы ваши ожидания оправдались, необходимо правильно провести приемку PPS. Оценить внешний вид, соответствие лекалам, технологию пошива, внести правки с конструктором и понять, какие «шероховатости» в пошиве для вас приемлемы, а какие нет.

Важно зафиксировать все комментарии, составить акт приемки-передачи и продублировать информацию на e-mail подрядчика в максимально развернутом формате (возможно, с фото и видео).


3. Запуск партии в крой.

Раскройный цех имеет свою специфику и особенности. В каждом отдельном случае на этом этапе есть свои нюансы.

От качества кроя, в том числе, зависит, насколько будет соблюдена точность посадки, а также насколько швеям будет удобно собирать изделия. Если где-то в крое произошло смещение, то контрольные метки и способ обработки, заложенные конструктором в лекалах, могут быть не соблюдены при пошиве.

Также есть такой критерий как экономичность раскладки. Некоторые производства выполняют раскладку в «ноль» по умолчанию, но как правило - необходимо обсудить дополнительную плату за экономичный крой с производством или поручить разработку схемы раскладки лекал конструктору. В этом случае необходимо уточнить, работает ли подрядчик по раскладкам заказчика.


4. Запуск партии в пошив и промежуточный контроль качества.

С некоторыми производствами можно договориться о смотре партии в процессе пошива, что является разумным подходом.

Благодаря промежуточному контролю, возможно предотвратить недочеты в партии. Более того, иногда можно разъяснить производству обработку сложного узла или, например, предоставить дополнительные шаблоны разметок для удобства швей.

Эта контрольная точка важна обеим сторонам: заказчику позволяет осуществлять контроль производства своего продукта, производству - получать от заказчика замечания в момент, когда их ещё можно исправить, не доводя до брака всей партии и возмещения убытков. Поэтому производства нередко сами проявляют инициативу и приглашают заказчика на промежуточный смотр. Мы же настоятельно рекомендуем использовать эту возможность для повышения качества продукта.


5. Приёмка партии.

Этап приёмки партии не всегда равен завершающему этапу производства. В любом случае необходимо провести полноценную процедуру и составить акт сдачи-приёмки работ по договору, указать в нем как количество изделий, не вызывающих вопросов по качеству, так и изделия с недочетами (разногласиями).

На этом этапе могут выявиться как небольшие недоработки, так и существенные дефекты - как исправимые, так и неисправимые. B зависимости от этих факторов вы будете выстраивать дальнейшее взаимодействие с подрядчиком.

Однако во всех случаях наша рекомендация - вести работу в деловом ключе, фиксировать договоренности с производством по исправлению недочетов и оговаривать разумные сроки для исполнения.

6. Акт выполненных работ и претенциозная работа.

Если партия сдана в соответствии с вашими требованиями, а имеющиеся недочеты и разногласия по качеству устранены,- о, счастье! - вы готовы подписать акт выполненных работ и забрать партию.

Однако хотелось бы предостеречь заказчиков от слишком напористого и агрессивного настроения, даже в случае выявления недочётов и брака. Сохранение отношений с подрядчиками иногда важнее для развития бизнеса и достижения плана производства, чем конфликты из-за одной неудачной партии.

Действуйте последовательно, тактично, обращайтесь к помощи независимых экспертов в случае, если споры затянулись. Не переходите личных границ и общайтесь подрядчиком официально. И главное, изначально старайтесь предпринять все необходимые усилия, чтобы по итогу получить качественную партию, а не убытки и разочарование.

Подписывайтесь на Tg-канал CHANNEL 2.55, чтобы не упускать полезную информацию о модном бизнесе.

Автор статьи: Роман Рахандия (Продакт-менеджер, специалист по разработке новых продуктов в сфере fashion)