Правильное хранение капусты актуально не только для хозяев приусадебных участков, самостоятельно выращивающих овощи. Многие горожане делают запасы осенью, чтобы пользоваться ими до следующего лета. Ведь с каждым месяцем огородная продукция будет становиться дороже, и цены упадут только с появлением на рынке нового урожая.
Можно ли хранить капусту в пищевой пленке
Сначала несколько слов о пищевой пленке. У нас производители долго и нудно перечисляют качества и преимущества оберточной ленты из ПВХ или ПЭ. Зарубежные же источники в первую очередь указывают, что это материал для краткосрочной консервации продуктов.
Но слово «краткосрочный» предназначено для уже приготовленных блюд, скоропортящихся овощей и фруктов. Плотно прилегая к капусте, пищевая пленка перекрывает к ней доступ кислорода, то есть, прекращает газообмен. А также предотвращает, с одной стороны, потерю влаги, с другой – попадание на вилок конденсата из внешних источников.
Если кочан будет целым, сухим и здоровым, то легко пролежит до следующего лета. Но этому посвящена следующая глава.
Как выбрать и подготовить вилок
Первое и главное – хранению подлежат только сорта среднего и позднего сроков созревания. Кочан должен быть хорошо вызревшим, тугим, не иметь трещин или механических повреждений. И никаких признаков вредителей – наверное, все огородники видели головки с отложенными яйцами капустной белянки под листьями. Так вот – хранить такие вилки нельзя.
Сначала кочаны освобождают от покровных листьев и коротко обрезают ножки. Затем ополаскивают под струей холодной воды. Вытирают чистым кухонным полотенцем, выкладывают на салфетку и дают подсохнуть 2-3 дня. Время от времени головки капусты переворачивают, а намокшую ткань меняют. Это нужно, чтобы убрать влагу с поверхности кочана.
Как правильно обернуть капусту пищевой пленкой
Главное, чтобы головка была обернута целиком, очень плотно, и под пленкой не оставалось пузырьков воздуха. Сделать это не так уж и сложно, учитывая, что материал тянется.
Капусту заворачивают в 2-4 слоя, слегка натягивая, тут же разравнивая и приглаживая пленку рукой. Это позволит укутать кочан герметично. Особое внимание надо уделить основанию кочерыжки – это место, где происходит наиболее интенсивное испарение влаги и возможно внедрение гнилостных микроорганизмов.
Оборачивать капусту пленкой надо там же, где она просушивалась. Иначе от перепада температуры на вилке образуется конденсат. И только через несколько дней можно перенести капусту на постоянное место хранения.
Особенности хранения капусты в пленке
Обернутые пищевым полиэтиленом вилки можно держать на стеллажах, в ящиках, или разложить по сеткам, подвесить в погребе либо подвале. Периодически кочаны надо осматривать. Если хозяева заметят конденсат, придется «распаковать», просушить, а потом вновь обернуть капусту пищевой пленкой.