Я приветствую вас, дорогие гости и подписчики моего блог-канала! Совсем недавно попались мне на глаза замечательные стихи Татьяны Фёдоровой (ФэнТэзи). Я думаю, что многие сейчас вспомнили эти сладкие чаепития у бабушки.
Бабушкина чашка с розовым сердечком
Вспомнилась сегодня почему-то мне.
Блюдечко глубокое с золотой каёмочкой,
Белая скатёрка, чайник на столе.
Сахарок наколотый, молоко парное
И ватрушки с творогом в вазочке лежат,
Чай уже налитый пышет ароматом,
За столом внучата с бабушкой сидят.
Бабушка любила пить чаёк вприкуску,
Ловко так из блюдечка, чай пила она.
Я пыталась тоже подражать ей в этом,
Только вот частенько...обливалась я.
И ещё бабуля колдовала с чаем,
Травки добавляла, сухое молоко.
Я же "воровала" ложками из банки,
На сухую ела это молоко...
И она ворчала, чай мне подливала,
А я вся чумазая прятала глаза,
С аппетитом кушала вкусные ватрушки,
Сахарок макала, с блюдечка пила.
Чаепитий этих сейчас так не хватает
И рассказов бабушки и её стряпни...
Блюдечко разбилось, чашка затерялась,
Бабушка давно уже в мир иной ушла,
Но осталась память, за что ей благодарна!
-Я уроки жизни с чаем тем пила...
В моей семье сохранились сервизы, из которых мы пили чай у бабушки. К сожалению, не все предметы. Посуда бьётся, как известно. Я уже писала о Дулёвском сервизе «Сирень». Теперь хочется немного рассказать о сервизе ЛФЗ «Пурпурные цветы». Нашла чашечку с блюдечком в своей книге, вернее в прайс-каталоге Советский фарфор 1930-1980 гг. под номером 95 и никакой информации об одном из наикрасивейших сервизов Ленинградского фарфорового завода на старой форме ТЮЛЬПАН. Это очень удобная чашечка, в ней видишь цвет чая и в руке она лежит удобно и смотрится приятно. Ручная роспись, золочение, цировка.
И тогда я стала искать на просторах интернета сведения о предметах из этого сервиза. Кажется, что найти можно всё, но не так то было. Очень много не верной информации. Клеймо Ленинградского Фарфорового Завода (ЛФЗ). Вот от истории ЛФЗ я и стала отталкиваться, и от рассказов тех людей, которые работали в те годы, или знали историю фарфорового завода. И я нашла Дмитрия Смирнова, который на форуме поднимает тему "немножко о золоте на фарфоре и другой керамике". Ключевое слово я добавлю - "МНОЖКО". Это человек моего поколения, поколения СССР. И именно впервые у него я нашла, что эта роспись Ларисы Ивановны Григорьевой. Спасибо ему за это большое. В 2018 году в "Музее фарфора и шахмат" была выставка "Фарфоровый мир Ларисы Григорьевой". И там был представлен уникальный её авторский вариант своей тиражной росписи "Пурпурные цветы". И один экземпляр из этого тиража у меня дома в домашнем обиходе.
Эта роспись уже позже, в перевыпусках ЛФЗ называлась «Розовые цветы». Художник по росписи фарфора Лариса Ивановна Григорьева (1920-1997гг). Она посвятила творчеству более сорока лет, а её работы стали отражением оттепели 1950–1980-х. Обладала уникальным почерком и оставила заметный след в создании фарфоровой коллекции легендарного ЛФЗ. Расписанные ею предметы были любимы многими поколениями советских людей. Элегантный стиль росписи у художницы Григорьевой Ларисы Ивановны легко узнаваем – у неё была легкая рука, создававшая из простых мазков по фарфору потрясающее настроение. Мастер росписи!!! Несколько легких, почти воздушных мазков кистью мастера - и рождались на свет изящные тюльпаны. В 1945 становится ученицей на Ленинградском фарфоровом заводе у Николая Суетина, Ивана Ризнича, Тамары Беспаловой-Михалевой. Н.М.Суетин – видный советский художник-супрематист, верный ученик и последователь Казимира Малевича. Он первым разглядел талант в молодой художнице и принял в команду ЛФЗ. С 1951 работала художником в лаборатории ЛФЗ. Большинство её изделий были рассчитаны на массовое производство в живописном цехе. Заводом тиражировались образцы ее росписей с изображением цветов и плодов. Участница выставок с 1952 года, в том числе Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году (награждена Бронзовой медалью за роспись вазы "Фестивальная"). С 1961 – член Союза художников СССР.
C целью сохранения творческого наследия Ларисы Григорьевой в 2017 году была издана книга «Розы Ларисы».
Выпущена она дочерью художницы Ольгой Старицкой. На страницах книги мы видим предметы, которые были как в обиходе, так и хранились во многих сервантах бывшего СССР, есть очень знакомые, которые уже стали классическими. Сервиз с росписью Ларисы Ивановны Григорьевой был и в моей семье. Сейчас в продаже на барахолках, на платформах «Авито», «Ярмарка мастеров» «Юла» можно встретить сервизы и отдельные предметы разных лет выпуска с росписью великого мастера. Её произведения любимы до сих пор. В настоящее время в ассортименте ИФЗ присутствует несколько вариантов сервизов и чайных пар, декор на которых выполнен по эскизам Ларисы Григорьевой, которые продаются в современных магазинах посуды и в интернет-магазине ИФЗ. Путь, который прошла Лариса Ивановна Григорьева, это путь от первого признания на ЛФЗ к всенародной любви. И я представитель этой любви.