Найти тему
Коудайс МКорма

Как избежать потери стельности у коров

Явление потери стельности имеет серьезные последствия и может быть вызвано разными причинами. Например, потеря стельности до 24 дня называется ранней эмбриональной смертностью (обычно это связанно с неспособностью матери распознать стельность), а с 24 по 42 день стельности – поздней эмбриональной смертностью. Потеря стельности, обнаруженная с 42 по 260 день, называется абортом, или гибелью плода.

Если же теленок рождается мертвым с 260 дня стельности до срока полного вынашивания (примерно 280 дней), такое событие называют мертворождаемостью.

Виталий Ерохин

ведущий технолог по КРС «Коудайс МКорма»

Трудности выявления проблемы

Последствия от потери стельности у лактирующего молочного скота весьма значительны. Во многих случаях они недооцениваются из-за существующих на ферме проблем с точным определением оплодотворяемости сразу после осеменения. В большинстве хозяйств потеря стельности регистрируется только после первичной проверки, которая выполняется примерно на 30–45 день после осеменения.

85% потерь происходит до 42-дня стельности

Самым критическим в данном отношении является период с момента оплодотворения до конца фазы дифференцировки (обычно это период от зачатия до 42-го дня, когда эмбрион становится плодом), на который приходится примерно 85% всех потерь.

Обмен веществ высокопродуктивной молочной коровы также тесно связан с фертильностью, особенно во время второй и последующих лактаций
Обмен веществ высокопродуктивной молочной коровы также тесно связан с фертильностью, особенно во время второй и последующих лактаций

Причины потери стельности. Факторы риска

Существует множество причин потери стельности, которые осложняют жизнь производителям молока:

👨‍⚕️Длительные периоды доминирования фолликулов;

👨‍⚕️Сниженная или базальная концентрация прогестерона во время развития овуляторного фолликула;

♨️Тепловой стресс;

🤒Послеродовые заболевания и расстройства, такие как дистоция, метрит, эндометрит, мастит, лихорадка, кетоз и хромота;

💊Проблемы с пищеварительной системой;

😫Отрицательный энергетический баланс и излишняя потеря упитанности после отела;

☢️Токсины, содержащиеся в кормах, такие как госсипол, микотоксины и алкалоиды спорыньи;

🦠Инфекционные микроорганизмы, в том числе неоспоры, лептоспиры и кампилобактеры, вирусная диарея КРС и инфекционный ринотрахеит КРС.

Резкая потеря упитанности может быть одной из причин ановуляции (отсутствия овуляций) у коров
Резкая потеря упитанности может быть одной из причин ановуляции (отсутствия овуляций) у коров
Особенности синхронизации половой охоты у коров
Коудайс МКорма28 января 2022

Как уменьшить риск потери стельности?

Процент потерь стельности можно снизить при помощи стратегий, которые предотвращают или контролируют эти известные нам факторы риска.

🔶Сократить период фолликулярного доминирования

В случае, когда проблема связана с длительным доминированием фолликулов, показатели оплодотворяемости у лактирующих молочных коров улучшает сокращение интервала между первой дозой ГнРГ программы «Овсинк» и дозой простагландина F2альфа (PGF2α) с 7 до 5 дней, чтобы сократить период фолликулярного доминирования. Этот подход увеличивает индекс стельности, но требуется вторая доза PGF2α, вводимая через 24 часа после первой.

🔶Снизить тепловой стресс

Высокопродуктивные молочные коровы особенно чувствительны к тепловому стрессу из-за высокого потребления корма и скорости метаболизма, что затрудняет терморегуляцию. Тепловой стресс влияет на оплодотворяемость и особенно на раннее развитие эмбриона (с 1 по 3 день стельности). Лучший план борьбы с тепловым стрессом – это обеспечить адекватный уровень охлаждения скота. Успешные стратегии охлаждения основаны на максимальном использовании доступных средств теплообмена, конвекции, теплопроводности и испарения.

Стратегии для борьбы с тепловым стрессом

🪁обеспечение движения воздуха (вентиляторы);

💦установка разбрызгивателей (спринклеров);

🆒туман высокого давления (испарение) для охлаждения воздуха в помещении, где находятся коровы;

☢️объекты, предназначенные для сведения к минимуму переноса солнечной радиации.

🔶Максимизируйте потребление сухого вещества в предродовой и послеродовой периоды

Фертильность тесно связана с состоянием здоровья коровы, особенно в отношении расстройств, связанных с отелом, и заболеваний, влияющих на репродуктивный тракт.

🔸 50-63% на столько меньше шансов возобновить цикличность яичников к концу периода добровольного ожидания имеют коровы с дистоцией (затрудненными родами), метритом или клиническим эндометритом, что имеет серьезные последствия для развития эмбриона.

🔸 25-38% — на столько меньше шансов стать стельными после первого искусственного осеменения по сравнению со здоровыми коровами имеют коровы с каким-либо из данных заболеваний;

🔸 55-67% — на столько процентов возрастает вероятность потерять стельность в течение первых 60 дней.

Было обнаружено, что у коров с заболеваниями матки снижено потребление сухого вещества в предродовой и послеродовой периоды, а также снижена иммунная функция в послеродовом периоде.

Стратегии максимизации потребления сухого вещества в предродовой и послеродовой периоды:

🔸 окажут положительное влияние на иммунную функцию;

🔸 снизят послеродовую заболеваемость маточными заболеваниями;

🔸 уменьшат процент невынашивания.

Рекомендуется создавать рационы на основе катионно-анионного баланса (DCAD) для снижения частоты субклинической гипокальциемии и улучшения иммунной функции.

Другие заболевания, не связанные напрямую с половыми путями, также влияют на выживаемость эмбрионов. Коровы с температурой выше 39,50 С° в течение первых двух недель после отела имели на 40% меньше шансов стать стельными после первого искусственного осеменения и в два раза выше вероятность потери стельности в первом и втором месяце.

Рекомендуется тщательно прорабатывать рационы кормления, которые предотвращают значительные потери упитанности в транзитный период
Рекомендуется тщательно прорабатывать рационы кормления, которые предотвращают значительные потери упитанности в транзитный период

🔶Следите за упитанностью коровы: тщательно прорабатывайте рационы

Обмен веществ высокопродуктивной молочной коровы также тесно связан с фертильностью, особенно во время второй и последующих лактаций. Животные, которые имеют сниженную оценку упитанности (BCS) во время отела или во время стельности, подвергаются большему риску потери стельности с 30 по 58 день.

🔸62% и 48% — на столько меньше потерь стельностей между 1 и 2 месяцем стельности имели коровы, сохранившие свою упитанность в течение первых 70 дней после отела или снизившие ее на 1 балл.

Доказано, что резкая потеря упитанности может быть одной из причин ановуляции (отсутствия овуляций) у коров. В связи с этим рекомендуется тщательно прорабатывать рационы кормления, которые предотвращают значительные потери упитанности в транзитный период. Также необходимо регулярно проверять корма на наличие токсинов и использовать только качественные корма.

🔶Не забывайте о вакцинации

Различные инфекции и вирусы создают серьезные проблемы с фертильностью. Например, вирус диареи крупного рогатого скота остается одной из причин абортов. В качестве его профилактики рекомендуется выбраковывать из стада хронически инфицированных животных, а также обязательно вакцинировать всех животных каждые шесть месяцев.

🔸15% — такой процент составляют аборты от всех видов потери стельности.

Кроме того, они являются наиболее дорогостоящими. Поэтому примите меры, чтобы уменьшить их воздействие на ваше стадо.

Источники

Klibs N. Galvao и Jose E. P. Santos для Progressive Dairy

Получите консультацию специалиста по снижению потери стельности у коров и подбору соответствующего рациона 👉 https://www.kmkorma.ru/ru/products/