Российским гражданам рассказали, как можно обезопасить свои деньги и данные при краже или потере смартфона. Соответствующие советы были представлены пресс-службой «Сбера».
Эксперты по информационной безопасности отмечают, что после потери или кражи телефона большинство людей немедленно покупают новый смартфон и восстанавливают SIM-карту. Однако, в некоторых ситуациях, когда они восстанавливают доступ к номеру, зачастую обнаруживается, что их банковские счета опустошены. Кроме того, мошенники могут использовать социальные сети и мессенджеры, чтобы попрошайничать от имени жертвы, а также оформлять микрокредиты, используя украденные паспортные данные, в весьма сомнительных финансовых организациях.
С подобными проблемами обычно сталкиваются российские граждане, у которых смартфон украли злоумышленники, промышляющие подобными злонамеренными действиями. После кражи они переставляют SIM-карту на свое устройство. Это позволяет аферистам получать SMS-коды для успешного прохождения двухфакторной аутентификации и осуществлять операции от имени владельца телефона.
По мнению экспертов по информационной безопасности «Сбера», ключевая проблема заключается в том, что многие российские пользователи уже давно не устанавливают PIN-код на свои SIM-карты или оставляют его по умолчанию (0000).
Для предотвращения подобных инцидентов рекомендуется установить PIN-код на SIM-карту через настройки телефона. Также важно отключить функцию отображения сообщений на экране блокировки и настроить двухфакторную аутентификацию на всех используемых интернет-сервисах, в особенности там, где хранятся денежные средства и данные банковских карт.
В случае кражи или потери смартфона необходимо незамедлительно обратиться в своё финансовое учреждение для блокировки доступа к онлайн-банкингу и заблокировать все банковские карты, привязанные к платежным сервисам.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.