Родинка на лице — это порой некая интригующая деталь, "изюминка", которая обращает внимание на черты лица. Некоторые родинок стесняются и при первой удобной возможности сводят, а вот другие, наоборот, считают своим преимуществом. Та же Синди Кроуфорд из такой пикантной детали создала настоящий культ.
При этом история родинок весьма и весьма интересна. В том числе и история "мушек" — искусственных родинок, которые вовсю использовали аристократы. Считалось, что это признак высшего общества, особой красоты.
Что уж удивляться, что те дамы, которые травили себя мышьяком и пользовались выбеливающий ядовитой пудрой, с радостью лепили себе на лицо и мушки.
Вообще, "родина" мушек — Восток. Именно там существовало понятие, что на лице у женщины должна быть хотя бы одна родинка. Ну а если уж и их нет, то тогда искусственные родинки создавались разными путями, в том числе и при помощи специальных красок и порошков.
Зачастую в смеси добавляли различные аромамасла, чтобы эти самые родинки держались подольше.
С приходом в Европу моды на все восточное, пришел и этот самый тренд и на мушки. Создавали их чаще всего при помощи черной тафты, но некоторые, особо экстравагантные дамы, вырезали из нее себе маленькие фигурки: звездочки, кареты, цветочки.
Максимальная популярность мушек пришлась на эпоху правления Людовика XIV: именно в XVII веке мушки стали делать из бархата, а сами они увеличивались в размерах. Потомки шутили, что теперь мушками можно смело прикрывать даже небольшие раны.
Удивительное дело, но это был популярный тренд не только среди дам, но и среди мужчин. Хотя сильный пол того времени вовсе не гнушался косметики: и лица пудрили, и парики выбеливали.
Споры вокруг такой необычной детали порой не утихали: поговаривали, что клеить себе больше трех мушек на лицо даже неприлично. Абсурдность этих разговоров дошла до выпуска официального письма "Реестр о цветах и мушках", где все нормы ношения мушек строго регламентировались.
Стоит помнить, что XVII век -=— век достаточно скупой на эмоции, но разве это хоть как-то убивало в молодых женщинах и мужчинах желание флиртовать? Дамы учились кокетничать со своими поклонниками, даже ничего не говоря. И отчасти благодаря игр с веером и... мушкам.
Ее местоположение могло о многом говорить: если мушка располагалась на уголке рта — значит дама легкомысленна и готова пококетничать, в середине лба — она точно чопорная и величавая особа. Мушка под носом намекала на расставание. Порой положение мушек менялось у женщины в течение дня и демонстрировало ее настроение.
В XIX веке интерес к мушкам стал угасать. Он ненадолго вернулся лишь в XX веке, но и то на достаточно непродолжительный период времени.