Найти в Дзене

Избавиться от пырея есть отличный способ.Но не все им могут воспользоваться.

Как мы избавлялись от пырея до боли в запястьях)))

Просто подсолнух. Мое фото.
Просто подсолнух. Мое фото.

Огород- просто целина. Весь зарос пыреем. Надо очистить. Как?

Надо было начать. Если бы мы делали это сейчас- все упростили бы. Огород не обрабатывался с 2001 года. Вернее. свекровь там кое- что сажала первые годы, кукурузу кажется. Но это совсем недолго и не на всем участке. А он у нас (огород) около 10 соток. Большой роли это не сыграло. Огород за 20 лет нашего отсутствия зарос и стал похож на непроходимую чащу. Благо зимы бывают и часть зелени сама пропадает. Но семена и корни просто рады таким условиям. Мы вернулись. И от долгого отдыха (20 лет) от огорода просто набросились на него. Вспахали целину зимой. Ранней весной вооружившись вилами и тачкой мы вышли на пахоту.

Чернозем был густо стянут корнями пырея толщиной с палец. А количество его было нереально. Но мы были решительно настроены на то, что участок будет засажен кукурузой, а она (кукуруза) своими корнями погубит пырей. Кукуруза в данном случае выступала в роли сидерата, среди ее корней и в тени пропадали почти все сорняки, но не пырей!!!

Никогда не думала, что от работы на огороде могут так болеть руки! Запястья у меня просто немели и даже немного припухли. Но огород мы" добили" в хорошем смысле. Из добытых корней сложили компостную кучу длиной метра 3 и высотой более метра- такой своеобразный бурт. Кстати, потом, за 2 года эта куча превратилась в замечательный перегной! Так вот, мои запястья стали болеть и неметь нестерпимо. Я стала штудировать интернет, и, вычитала , что это туннельный синдром запястья! От тяжелого труда! Вот это я взялась за работу ))) Огород обработан, кукуруза посажена .Но... Запястья туго перетянуты, несколько раз в день делаю специальную гимнастику против туннельного синдрома( спасибо интернету), измазано на руки 2 тюбика обезболивающего средства. Стоила кукуруза этого? Считаю- нет, не стоила. Мы просто переоценили свои силы. К осени кукуруза дала неплохой урожай, летом еще много раз варили молодые початки.

Вкусная молодая кукуруза
Вкусная молодая кукуруза

Это был год, когда мы опробовали свои силы в плане обработки огорода и сделали неожиданное для себя открытие. Небольшой участок с пыреем у нас случайно остался накрытым куском старого линолеума+ сверху шифер. Так он пролежал около года .Следующей весной , когда мы его убрали, то на этом месте не было пырея ! Он засох, сгнил, пропал-не знаю, но в сухой земле не было ни-че-го! Оставалось только вскопать землю и выбрать из глубины остатки пырея. И ВСЕ! Земля чистая.

На следующий год мы решили не обрабатывать весь участок, а только половину. Дальнюю часть земли оставили под дикий сад. Дикий- потому что, там высадили обычные ,непривитые саженцы плодовых деревьев- 3 вида слив: белая, чернослив, терновка, красную алычу, 2 саженца абрикоса, айву, 2 вишни и пару яблонь. А тот участок, который решили обрабатывать и сажать там овощи-разделили на 2 части. 1 часть накрыли черным спанбондом+ сверху куски шифера, линолеума. А на другую высадили кукурузу и картофель. Немного. Потом поменяли все местами.

Вот так за пару лет мы избавились( почти) от пырея. Остальные сорняки выпалываем, выбирая корни. Растет у нас и " культурный" сад, в котором посажены ряд колоновидных деревьев, яблони разных сроков созревания, пара абрикосовых деревьев, вишен и груш, смородина, крыжовник, малина,клубника.

Еще от старой жизни осталась древняя черешня, которую я сажала 30 лет назад. Она замечательно плодоносит .

Вот так мы избавлялись от назойливого и живучего пырея.

Так что рекомендую тем, кто хочет от пырея избавиться не затратив много сил- просто накрыть участок плотным материалом: линолеумом, спанбондом+что-то еще плотное сверху, у нас в дело пошел также старый надувной матрас и баннер. А потом забыть про сорняк на год. Если, конечно вас устраивает такой большой период ожидания. Вот в этом минус . Зато силы ,практически, не потратите. И нервы тоже. А в этом-плюс,

И еще про пырей: было время - я его специально рассаживала, а он еще умудрялся не прижиться, хотя я его поливала )))

Это было на севере, когда обживали дачный участок в Сургуте, а там нет чернозема-чисто песок, для грядок земля привозная. Из Адыгеи-в Сургут))).

Вот такая история про пырей. А как вы с ним боретесь? Расскажите, интересно.