Найти тему

Чёрный вечер белый снег. В Нижнем Новгороде открылась выставка работ Эрика Булатова — одного из важнейших русских художников современности.


В нижегородском выставочном пространстве «Пакгаузы» открылась выставка художника, посвящённая 90-летию художника Эрика Булатова.

Представлено около 20 работ разных периодов — с 1960-х по 2010-е.

Вообще эта выставка — большое событие для Нижнего Новгорода, да и страны вообще. К юбилею художника не удалось сделать выставку ни в одном из других музеев. Справился только Нижегородский государственный художественный музей.
Куратором выступает Марина Лошак — бывший директор ГМИИ им. Пушкина.

-2

Эрик Булатов — один из самых важных современных художников из России.
Кроме того, он ещё и один из самых дорогих. Например его работа «Слава КПСС» 1975 года в 2008 году была продана за 2,1 миллиона $.

Самые дорогие русские художники

Две картины напротив друг друга — «Русский 20 век»

Для меня это самые показательные и знаковые работы выставки.


Цитата куратора Марины Лошак с открытия выставки:

Вещи, которые мы здесь собрали они позволяют, нам очень коротко, но очень объёмно вспомнить о главном постулате или Эрика Владимирович — о значение картины как таковой. Единственная реальность, которую он верит — это картина. Реальный мир настолько непредсказуем, в нём такое количество изменений и турбуленций, что он не может быть реальностью. Реальностью может быть только моё представление о нём, то есть — картина. И всё, что он делал на протяжении своего творчества, все его размышления, связанные с пространством, с погружением, с существованием картины как эмблемы мира, как символа мира, социальным пространством, пространством свободы. Это всё размышление философа и очень цельного человека, который ясно понимает ради чего существует искусство. Я думаю, что эти вещи, которые мы здесь собрали это, помогут вам подумать на эту тему.

Особую роль в работах Булатова играет слово.

Цитата автора из статьи о серии картин «ВОТ» (слово в пространстве картины) 2004 года:

«Цикл из 12 картин под названием «ВОТ» (Слово в пространстве картины) почти целиком состоит из слов, принадлежащих Всеволоду Некрасову.
Только в одном случае это фраза Александра Блока – картина «Черный вечер, белый снег». Это фраза Александра Блока, первая фраза его поэмы «Двенадцать».
Я очень люблю эту фразу. Она очень простая, очень интонационная, ее удивительно легко произнести. Кажется, она не написана, а произносится. Слова хотят быть в пространстве, а не на бумаге. Однако, когда с ней начинаешь работать, выясняется, что она очень сложно и точно построена.
В сущности, здесь две фразы: «Чёрный вечер» — это законченная симметричная конструкция, заключенная между ЧЁР и ЧЕР. Ожидание чего-то зловещего. «Белый снег» — вторая фраза. Внутри нее мягкие ассонансы: БЕ — НЕ, и вдруг, совершенно неожиданно, ничем не подготовленный чужой резкий звук Г – как выстрел. Уже в этой самой блоковской фразе, по-моему, заключается образ революции.
В картине, кроме горизонта, отражающего черное белым, важно, что строгая геометрия симметричной словесной конструкции нарушается буквой Г, которая как будто выбрасывает из своего общего строя руку с револьвером»

«Дом» — работа 1992 года:

-6
«В отношении букв — абсолютная статика, постройка из букв прочна и неподвижна, в отношении неба – абсолютное движение. Буквы не меняются, они будут такими всегда, но облака через минуту станут другими, для неба — это мгновение»

-7

Работ «Вид Москвы из Мадрида», 1991 год:

-8

Другие работы с выставки. Всё показывать не буду, советую сходить и посмотреть вживую.

На стене в пакгаузах огромные буквы Б У Л А Т О В

-10

Выставка открыта до 21 января 2024 года в Пакгаузах — Нижний Новгород, улица Стрелка, 21 лит. И.

Кстати на юге Нижегородской области в городе Выкса есть большая работа Булатова. Это единственный мурал, созданный им.
Находится он на территории Выксунского металлургического завода и создан в рамках «Выкса-феста».


Чтобы лучше узнать об Эрике Булатове, можно посмотреть видео из серии «Художник говорит», снятое Третьяковской галереей в 2018 году:

Ещё вот статья про значимые работы от проекта Арзамас:

10 хрестоматийных работ Эрика Булатова

А тут интервью к 90-летию:

Эрик Булатов — Forbes: «В будущее попадут не те, кого сегодня назначает начальство»

Про новое нижегородское пространство «Пакгаузы» у меня была отдельная статья. Если кратко — это концертный и выставочный залы, встроенные в металлические конструкции 19 века.

Павильоны в пакгаузах. В Нижнем Новгороде на Стрелке открылось уникальное культурное пространство.
Дима Четыре смотрит мир12 июня 2022

Ставьте лайк, если понравился пост и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о России и мире.