Найти тему
Башкортостан 24

Как экс-министры строительства и ЖКХ Башкирии оказались за решеткой: репортаж «Вестей» из зала суда

   Как экс-министры строительства и ЖКХ Башкирии оказались за решеткой: репортаж «Вестей» из зала суда
Как экс-министры строительства и ЖКХ Башкирии оказались за решеткой: репортаж «Вестей» из зала суда

Верховный суд республики рассмотрел апелляцию на приговор министрам строительства и ЖКХ Башкортостана.

Напомним, в июне этого года Бориса Беляева, Рамзиля Кучербаева и еще троих фигурантов уголовного дела признали виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при приемке канализационного коллектора и очистных сооружений в Кумертау. Все подробности у Анвара Аслямова.

Сразу пять чиновников в одном зале. Но сидят они не за круглым столом, а в камере СИЗО. В прямом эфире по видеосвязи ожидают решения апелляционной инстанции. Правда, этот процесс затянулся почти на два месяца.

Рамзиля Кучербаева, Бориса Беляева, Рамиля Сафина, Юрия Курова и Шадмурата Бикимбетова — еще в июле осудили за превышение должностных полномочий и служебный подлог при приемке канализационного коллектора и очистных сооружений в Кумертау. Всем были назначены реальные сроки. Но с таким наказанием подельники не согласились и решили обжаловать приговор. Хотя доказательств их виновности достаточно.

По версии следствия, когда в сентябре 2017 года очистные сооружения были введены в эксплуатацию — акт приемки подписали начальник Управления капительного строительства республики Рамзиль Кучербаев, его заместитель и два сотрудника администрации Кумертау. Финальную подпись в документах поставил Борис Беляев, который тогда являлся мэром города. В результате бюджету республики был причинен ущерб почти в 100 млн рублей, поскольку установленный комплекс оказался непригодным для использования. И лишь в прошлом году очистные сооружения в Кумертау удалость запустить.

Но для завершения объекта пришлось привлечь внебюджетные средства — там заменили оборудование и провели дополнительные строительно-монтажные работы. На все это ушло еще около 40 млн рублей.

А Московский арбитражный суд обязал Башкортостан выплатить более 50 млн рублей, которые выделил Фонд развития моногородов на возведение очистных. Чиновники же пошли под суд. И после приговора все оказались в следственном изоляторе.

Уголовное дело против чиновников вызвало общественный резонанс и привлекло внимание журналистов. Вот только апелляционная инстанция хоть и разрешила представителям СМИ присутствовать на заседании, но вести видеосъемку самого процесса запретила. Во время оглашения камеры позволили включить, но так чтобы в кадр не попадала коллегия судей.

В итоге всем фигурантам смягчили наказание. Обвиняемому Кучербаеву вместо девяти лет лишения свободы назначили три года колонии-поселения. Беляеву вместо шести лет оставили два года и два месяца. Еще трое их сообщников — Сафин, Бикимбетов и Куров — были освобождены из-под стражи. Вместо реального срока они теперь будут отбывать наказание условно. Прокуроры с таким решением Верховного суда республики не согласилась и намерены обжаловать его в кассационной инстанции.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».