Сын пришел на работу к другу в пункт приема металлолома. Увидел там среди железок алюминиевый бюстик Ленина и забрал домой. Принес кто-то и сдал. Грязный и обшарпанный, в пятнах весь. Хотела в порядок его привести, а он не отмывается никак. Придется, наверное, красить. Аэрозольной краской для машин что ли? Как вы думаете?
А ведь Владимир Ильич Ленин был главным символом советского государства. Вокруг него формировался самый настоящий культ. Поэты писали о нем стихи, воспевая его гений и величие. И это правда. Была малышкой совсем, но помню, с каким размахом отмечали 100-летие вождя.
Создание образа вождя
Первый всплеск народного обожания произошел после покушения на него Фанни Каплан летом 1918 года. За время, пока Ильич выздоравливал, было выпущено несколько биографических изданий о его жизни. Жизнь великого Ленина наизусть заучивали как взрослые, так и маленькие дети. По свидетельству соратников, Владимир Ильич приходил в ужас от народного поклонения, он категорически отказывался становиться "живой иконой". Но процесс был запущен.
К 1923 году Ленин был уже тяжело болен и не в силах был руководить государством. Но создание образа народного вождя возобновилось с новой силой.
- Появилась научная дисциплина "ленинизм".
- Основан Институт Ленина, сотрудники которого собирали и систематизировали всю информацию об Ильиче, в т.ч и художественную литературу.
Издававшиеся огромными тиражами биографии вождя по содержанию были похожи на жития святых. Мальчик Володя Ульянов в них был самым добрым, смелым, решительным и мечтал об освобождении народа.
После смерти Ленина в январе 1924 года для сохранения памяти о вожде город Петроград переименован в Ленинград, имя Ленина получил Казанский университет, пионерская и комсомольская организации Советского Союза. И практически в каждом городе стали устанавливать памятники.
Первый памятник Ильичу
Первый памятник Ленину уже на следующий день после его смерти 22 января 1924 года в городе Ногинске у здания Глуховской мануфактуры. Такая оперативность обусловлена тем, что решение об установке скульптуры было принято 2 ноября 1923 года. Митинг, посвященный открытию монумента, стал траурным собранием.
Интересно, что автором памятника является скульптор-самоучка Федор Петрович Кузнецов, который ни разу не видел Ленина, а скульптуру создавал со слов товарищей. Они навещали больного Ленина в Горках в ноябре 1923 года, в тот же день и приняли решение о создании скульптуры.
Памятник Ленину отлит из бетона и установлен на каменный постамент. Вокруг сооружения разбит Ленинский сквер, где в советское время проводились торжественные мероприятия с участием пионеров.
Памятник не разу не реставрировался, он сохранился до наших дней.
Памятники на поток
В СССР существовала целая индустрия по изготовлению памятников Ленину. Работали мастерские, где изготавливались только скульптуры Ильича. Так как спрос был большим, отдельные детали отливались в одном месте, а собирались воедино уже в том месте, где планировалась установка. Из-за этого происходили курьезные случаи.
Говорят, в 1959 году в Челябинск отправили детали от двух разных памятников. Когда монумент собрали и закрепили оказалось, что у Ленина две кепки. Одна на голове, вторая в руке. Пришлось одну из них спиливать.
По данным статистики, в Советском Союзе было установлено более 14 тысяч памятников Ильичу. Около 150 монументов находилось в соцстранах – союзницах СССР. После распада СССР памятники Ленину стали сносить, особенно в бывших союзных республиках. Сейчас в мире сохранилось приблизительно 8 тысяч памятников основателю первого в мире советского государства.
А в вашем населенном пункте сохранился памятник Ленину?
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍». Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!